[原创]教育似悟道

查看

自己也感觉有些奇怪,怎么会有这样的想法。刚才看了同事的一篇文章《蝴蝶死了》。脑海中就出现了这几个字“教育似悟道”,不知道是否跟自己最近看的一本有关修仙的小说有关。修仙之人讲究悟道,悟的越深刻道行越高深。在小说中的道有多种,印象最深刻的是其中所说的领悟的意境“岁月意境”与主角所悟的”“轮回意境”(此小说目前还未看完,不知道后面的主角在这意境中又将领悟了哪些道)。今天看了同事之文章,想起了昨天自己的一堂音乐课。因为想要把这学期的课程上完,所以昨天我用了最原始的教唱方法,什么也没给学生讲,直接教唱,我唱一句学生唱一句,大约教了三遍之后学生对于这首歌曲已经会唱了,而且易错的地方也没有出现错误。这首歌曲就是我刚上不久的公开课《新疆是个好地方》这首歌曲在没有上公开课之前没有发现其有多难,但是当我上完之后发现自己预想的难点中还有几处没有涉及到。而且那堂公开课的预设难点也并没有完全的让学生掌握,直到下课部分学生仍然在节奏上唱的有问题,我就奇怪了为什么最原始的办法学生能用三遍学会歌曲,而在公开课上,此地方用了很多种方法却依然没有完全解决呢?又想起前不久在制作这课的课件时需要打谱,让同事帮忙,同事给了我一个打谱软件(他自己花了几百元购买的),让我自己弄。以前一直都是同事帮忙的,麻烦的次数多了,同事烦我。(呵呵)他说:我现在只授之以渔而不授之以鱼。昨天在课堂上我用最原始的方式教唱时我就在想同事这句话,其实我原始的教唱方式就像“授之以鱼”这首歌学生会了,但是当遇到下一首,学生还是不会。也许对于小学生来说自己会识谱还是有一定难度,但是如果循序渐进,一点点的渗透“渔”也许在小学毕业时会多多少的还是有那么一部分爱好音乐的学生能够掌握一点点“渔”吧。反思我这么多年的音乐课,好像我有点悟道,但这道就像小说中的主人公的道,在浩瀚的宇宙中是那么的微弱,甚至都还只是一个虚影。

教育的过程就是悟道的过程,悦耳老师这样的教学状态非常好,相信你会很快在教学中提升自己的教学能力和理论素养。

这是一篇很好的音乐教育反思。谢谢了!

近日我会把这篇文章做成网页放到我站主页静态页面永久保存。

谢谢洪啸老师

用心在这个行业里 每天都能悟到一些一些东西的