楼主: 许启虎

[音乐支教] 2012年暑期洪啸网友赴四川古蔺河屯小学自费支教纪实——教育教学

查看

播撒音乐种子,也许小小的举动,在孩子心里发芽,成长为未来的音乐家!支教老师们辛苦了!

兄弟们辛苦啊

向支教的洪啸网友学习!致敬!你们辛苦了!!

期待精彩的报道 早点出来……  
期待老师们写的关于支教的点滴……

让大家久等了,支教的老师们今天开始会陆续到家,精彩的报道马上到!先让他们睡个好觉:)

教学随笔
   此次支教,我担任了五年级的陶笛教学,孩子们非常喜欢这个乐器小精灵。课堂上瞪大了眼睛,课下更是刻苦勤奋,头一天布置的作业,第二天完成的非常好,我们是一天一个台阶。第一天同学们学会了三首C调的乐曲,第二天开始学习F调指法,第三天学习演出曲目F调的《我和你》,谁能想象到他们之前没上过音乐课呢?
    学生中一位小姑娘让我印象深刻。她总是躲着你的目光,你一看她,就把头低下了。我远远地发现她的指法不对,走过去正要纠正,突然心里咯噔一下,她的右手食指只有一半。她自动改了其他指法,练习非常认真,我似乎又看到了洛沟小学那个抱着扫把弹唱的男孩,他们的眼里闪着同样的光。
   学生们总是怯怯的,不主动和老师们讲话,有时问他们,总是只有轻轻地点头摇头,或是羞涩地抿嘴一笑。但是当你讲话的时候,他们都一眼不眨地盯着你看,生怕错过了什么。
   学生们非常喜欢《我和你》这首曲子,可能是因为对这首曲子比较熟悉吧,感谢刘欢,感谢赵本山呵呵。我们刚开始合奏,班门口就挤满了别班的同学,争先恐后往里看,一脸的羡慕,同学们练得更带劲儿了。这首曲子旋律虽然并不难,但演奏好也并不容易,我告诉他们,陶笛的演奏就像是对空气的耕作,让我们的声音满怀着丰收的梦想,在我们的空间里回荡,深远悠长。他们听懂了,他们做到了。附上我学生的照片,加油孩子们!
IMG_0606_调整大小.JPG IMG_0605_调整大小.JPG IMG_0604_调整大小.JPG IMG_0602_调整大小.JPG IMG_0601_调整大小.JPG IMG_0546_调整大小.JPG IMG_0541_调整大小.JPG

赵老师给全体支教老师和双沙镇老师们做的关于课堂乐器制作的讲座的一个片段

大运河利用支教间隙给大家排的合唱片段

许校长 怎么还不来 发帖呢?
快点来发照片呀,否则花都谢了……

王雷和支教队友们一起打鼓的片段,手背上输液留下的青紫清晰可见。

洪啸支教团,我为什么追随你
     我们,来自全国各地,在同一时间,同一地点,和洪啸在一起。一想起这些,不管是在支教前、支教中还是支教后,都让我激动不已。

一群有着共同理想和追求的人,一群不计金钱名利高尚的人,一群对音乐发烧狂热的人。无论是新面孔还是旧相识,无论是南腔还是北调,我们聚成了一个欢乐的大家庭。
   柳笛爷爷是我第一次见,其实爷爷一点也不老,爷爷的称呼是豆豆叫出来的,很亲切。爷爷是支教队伍中的长者,话语中充满了机智、幽默和对人生的见地,常常三言两语,化解你心中的结,他和我们一样经过二十多个小时的车程来到双沙,每天准时和学生在一起,谁能想到他刚从生死线上走过一回。大豆是个可爱的豆,聪明的豆,让人敬佩的豆。她每年都追随洪啸支教团走南访北,支教团只要有她,就充满欢声笑语。无论到哪里,她都和当地的孩子们打成一片,孩子们许久许久都念念不忘“大豆姐姐”,豆豆能让所有的人喜欢她,男的女的,老的少的,这就是她的魅力。王雷带着他的非洲鼓和手背上两片青紫的手印赶来了,虽然他从事的工作和音乐无关,虽然他没有教师的假期,虽然他刚在医院打完了点滴,他的热情,他对音乐的追求,让我们无不竖起大拇指:王雷,好样的!重庆的喻梅,福建的林馨,浙江的安妮宝贝、杨柳、沈静,广东的跳跳……他们的身影在我脑海里挥之不去,很庆幸,我又一次来到了你们中间。
    一个寂静的山村小学突然来了这样一群人,他们能把那个镶着毛皮的鼓敲得那么好听,他们能让嘴巴、手掌、瓶子、棍子发出那样震撼的声音,他们有那么多神奇的乐器:葫芦丝、巴乌、陶笛……更重要的是他们居然教会了这里的孩子们,这样的经历在孩子们的人生中该是多么多么难得!整个河屯小学热闹起来了,学生们老乡们都被这样一群人所感染,你没发现孩子们的脸在变吗?他们从怯怯地围在你身边到自信地走上表演的舞台,这就是我们——洪啸支教团点燃的火种。
    身为这个群体中的一员,我感到骄傲,我的生命被注入了新的活力。在洪啸支教团的感召下,从我内心迸发出一股力量,我要追随你们,赵洪啸、大运河、许启虎,挥好你们的旗,带好你们的路。

慈祥的柳笛爷爷

慈祥的柳笛爷爷

大运河在安排教学工作

大运河在安排教学工作

老虎哥在准备代表全体支教老师发言

老虎哥在准备代表全体支教老师发言

王雷和他的学生

王雷和他的学生

课堂上

课堂上

教室外的老乡

教室外的老乡

奶奶在旁听

奶奶在旁听

大家在练习支教队歌

大家在练习支教队歌

汇报演出那天,河屯小学彩旗飘飘艳阳高照。

汇报演出那天,河屯小学彩旗飘飘艳阳高照。

来看演出的姐妹俩

来看演出的姐妹俩

观看演出的老乡

观看演出的老乡

看演出的老乡

看演出的老乡

看演出的老乡

看演出的老乡

太阳下暴晒

太阳下暴晒

和学生同台

和学生同台

为我们精心准备饭菜的一家人

为我们精心准备饭菜的一家人

豆豆咋还没动静呢?都等急了...

博文 发表于 2012-8-5 07:00
豆豆咋还没动静呢?都等急了...

我写了支教感言。http://user.qzone.qq.com/26754255/blog/1344139171

丰富生命的方式有多少种?

直到提着因一路颠簸弄得划痕累累的行李箱到了家,直到熟睡了一整天后打开电脑看到一同参加支教的老师们发上的支教感言时,才意识到,支教结束了。   
    我是一名刚刚毕业即将走上音乐教育工作岗位的大学生,我叫小辣椒。今年暑期因一个偶然的机会让我有幸能够加入到这个有着强大凝聚力的有爱的家庭,体味着与求学时完全不同的生活。支教出发前,我一直在想,这是由怎样的一群人们凝聚而成的团体?每个人都是从事音乐教育工作的教师,来自不同的地方,相互都不认识,都因为一个相同的信念而聚在一起,不是为了一个会议,也不是为了什么学术课题,更不是为了职称考试,总之不是为了任何一个功利的目的,大家因为一个博爱的论坛而坐在一起,自费去做一件以信仰为目的的事情。我觉得这是一件有尊严的事情。就像第一天晚上开会时大运河说,感谢大家的到来,因为暑假对于音乐教师来说是最珍贵的,有器乐考级、暑期艺术提高班等。但是大家能够因为一种信念,安排好自己的暑期计划,用这段最重要的时间死心塌地的追随支教队伍,是一种超越生活,享受生命的信仰。
    我揣着兴奋的心情来到了四川古蔺。现在回忆起来,在那时的兴奋中,夹杂更多的是胆怯。我刚从高校毕业,没有教学经验和阅历,在了解了支教老师都是各地有名的一线音乐教师后,更是自惭形秽的害怕自己会成为队伍中最没有价值的一个人。我在想,我会什么、我会的当中能用上的有什么;但在胆怯的同时又对什么都很好奇,老师们都是什么样的,经验丰富的他们教孩子们上音乐课是什么样子的。呵呵,也许是懵懂的学生心态作祟,让我好激动,佩服着激动,胆怯着激动,期待着激动。
    第一天我跟随林馨老师辅助教学,接触了学生,我很意外。我也曾设想过他们的摸样,可能穿的不是太好,可能长的不是太高,可能普通话说的不是太标准,但是这些我从电视里积累来的印象在见到他们那一双双渴望的眼神和耐心听讲的纪律后变得微不足道了。不论他们的基础和天分如何,在音乐面前都是人人平等的,拿着赵老师捐赠的六孔陶笛,在林馨老师亲切而面带笑容的教态的引导下,他们都迫切的想吹出好听的曲子,想把这个小精灵乐器“占为己有”。有的孩子很有天分,在林老师教他们吹完《小星星》的第一句时,她就能自己摸索着吹出第二句了!有的孩子有点吃力,总是记不住指法,或者按不实音孔,但很努力的一遍遍的练习,白色的陶笛孔都因为他们脏兮兮的小手努力练习而按灰了。支教第一天的经历让我回想到我6岁时第一次接触音乐的心情,因为一个乐器而喜欢上了音乐,最后成为了一名准音乐教师,只因为我在城市生活,有条件学习才能在音乐道路上走得这么远,我是多么的幸运。
    四天的课程一天天紧锣密鼓的进行,一天比一天的目标清晰,我一直跟随着几位老师做一些教辅工作,就是这样我都觉得这样的机会对我来说是多么的珍贵:谢谢赵老师给我这个机会让我见识到了学校里看不到的世界,让我能有这样一群榜样可以佩服;谢谢许启虎老师和大运河老师对我专业上的鼓励,让我坚定了今后的道路;谢谢林馨老师和俞梅老师在我做教辅时跟我讲述你们多年的教学经验,使我进入工作岗位更加的从容;谢谢王雷偶像永不耐烦的教我这个跟屁虫打非洲鼓、谢谢安妮宝贝和春儿姐姐一路上照顾我、谢谢杨柳老师和一大群老师们爬大峡谷时照顾我、谢谢一大把年纪的柳笛爷爷好几次蹲下来帮我抓拍起跳的照片、谢谢这个团队让我一个毕业生能这么早就认识了你们。。。。。
    丰富生命内涵的途径究竟有多少种?很多热爱旅游的人,在室内的体验不敏感,长期在自然环境中寻找到精神的回应和塑造,这是通向灵魂,使灵魂得到安宁的路径;有些人特别重交友,为朋友两肋插刀,这样的人也很幸福,也在寻找自己的精神家园。而这样的一种行为,是一种在灵魂共鸣的交友中寻求精神实现的途径,这让我敬畏,让我钦佩,让我成长。许老师在临别时对我说,这次支教,你回去至少会长大两岁。我心里点头。记得在音乐会上我说过,现在,是我兑现我入学时所许下承诺的时刻,同时我认为这仅仅是我用这四年所学逐步运用于向社会返恩的开始。经历了这次支教,我要修改一下这句话:将来,我盼望有一天能兑现我现在许下的承诺,用这种博爱的心进入社会,感恩生命,返恩音乐教育。

给小辣椒配张图

这次支教 我主要的教学是巴乌班。26号上午上完两节陶笛课后,大运河要求我挑选出部分同学学习巴乌。看着手上的18支巴乌 望着30张热切的面庞 我感到很为难,挑出18位同学的同时很可能也会伤了剩余孩子的心。兴趣是最好的老师。于是我决定放弃挑选,让孩子们自己举手选择,愿意学习巴乌的同学跟着我走。终于圆满解决。孩子们开心地拿到巴乌 如饥似渴地学习着。每天六节课基本上都不肯下课 每次都是我赶着出教室才肯休息一下。第二天大运河排合唱缺部分学生,来巴乌班里挑人,好说歹说竟然没一个学生愿意离开,最后我只好强行找了一个刚来还没学的同学给了大运河。两天的时间里循序渐进地教会了孩子们巴乌的基本音阶和常见的演奏方法;吐音 打音 连音等等 孩子们很努力地学会了 摇篮曲 金孔雀轻轻跳 希望等三首曲目。在29号的汇报演出上,巴乌班的同学出色地完成了演出任务,临别时我听到最多的话语是:林老师,好舍不得你走。短短的多次重复的几句话,在我心中留下了深深的烙印。在河屯我只给大家上了短短的三天课,只做了一点点微不足道的事情,能得到同学们的认可,很是欣慰。孩子们,我爱你们。

春儿 发表于 2012-8-3 18:27

春儿,视频倒了,看着累啊

春儿是在给我们的颈椎病做理疗呢!  发表于 2012-8-5 22:50

想去啊。。。

春,妹子看到你们的照片为你高兴,一但条件和时间成熟,我一定和你一样到山区去看看那里的孩子们。不赘述。开生可能出了点情况没回开封,我跟小梅联系她不接电话。也不知事儿的大小。好等你回来吧。多保重OK!

支教出发之前,和一位朋友聊起支教这件事情。他问我这一来回的费用得多少?我说大概三、四千吧!他估算了一下,我们这个团队,把自己开销的钱捐出来,或许能在学校里建一个小有规模的图书馆。带着这样的疑问,我参加了支教。头尾九天时间里,我经历着,看着,想着……亲历着人与人之间的关怀,体会着孩子们对知识的渴望,感受着每一个人的无私奉献。在支教过程中,我似乎并没有付出多少,只是简单地授课而已,但我收获的却太多太多。浸泡在音乐里,与孩子拥抱,与音乐拥抱。
       支教回来之后,和另一位朋友聊起支教这件事情,也提了出发之前的疑问。他说我应该用新加坡教育当局教育孩子的一个事情来肯定自己的行动——一个人在海边不断的捡被海浪冲到沙滩上的海星,然后丢回大海。旁人很不理解,因为丢回大海,等一下一个海浪,又会冲上来很多海星,海星还是要一样面对死亡。这个捡海星的人指着手上的这个海星说:“对它是不一样的!”支教的意义或许就在此!
       用我们的行动来时刻支持这支队伍!

一  切  只  为  感  动  自  己
-----记2012洪啸音乐网站支教之行

且以流水帐的方式记录下此次行程的体会。

序:
自2003年开始,洪啸的支教已进入了第九个年头,是怎样无法抵挡的魅力让大家一直追随至今?有点期待,有点好奇,今年我终于如愿以偿地加入到这个队伍中来,短短的一周时间,我从一个默默的旁观者到融入到这个大家庭中,就是大运河的那句话——一切只为感动自己。
“不能以旅游的心态,不能带家属,必须是一线的老师……”报名十分严格,一切自费。24、25号大家陆续地从各地赶到双沙——一个美丽而偏远的小镇。第一次的预备会议上大家都作了自我介绍,大家都为着对音乐的爱好,对信念的追随来到这里。不知为何只是自我介绍我说着说着竟有点儿哽咽了,有点不知所云,或者受春儿的影响,或者是我自我表达有问题吧(随便说可以,当众说就不行)。这次有来自十一个省市的二十位老师,像北京的大豆、江苏的大运河、河南的柳笛已追随多年。
接下来大运河对工作进行统筹安排,以老带新,包括教学分工、节目编排等等。我是抱着学习的态度来的,但真没想到一个单纯的为期不到一周的支教活动也如此严谨。
早到的老师已经到学校去踩点,学校的环境非常好,校舍整洁,可能是近年来并校的原因,政府加以投入,但教室里的设备可以说为零,没有任何的电源插座,包括电灯、风扇,更别说其他的先进设备了。课程表上的音乐、美术课形同虚设,只是老师们代理一下,唱唱歌、画画图而已。有的孩子每天要走两三个小时到学校,每天只有两顿,早上早饭后到校,中午不休息,六节课下来后才回家吃午饭,老师们也一样。为了不扰乱学校的正常作息,我们自备干粮,进入一天两顿的科学作息(四天下来,发现这样的学习非常有效果,只是我们的一天两顿,有时候变成四顿了。)

美丽的双沙小镇

美丽的双沙小镇

历史悠久的学校

历史悠久的学校

漂亮的校舍

漂亮的校舍

漂亮的校舍

漂亮的校舍

漂亮的校舍

漂亮的校舍

简陋的设备

简陋的设备

简陋的设备

简陋的设备

课程表上的音乐课

课程表上的音乐课

第一天:
第一天学校进行了隆重的升旗仪式,当地教委、镇府非常重视,媒体也前来报导。
学校不大,是九年一贯制的,这次参加暑期活动的只是三、四、五和初一、初二共一百多孩子。课程的安排是整体的陶笛学习,然后分别挑选孩子进行舞蹈、巴乌、葫芦丝、合唱、表演唱、节奏乐等训练。我是跟着大豆和柳笛,还有也是第一次来的程程上三年级的课,大豆主讲。孩子们对小小的陶笛非常好奇,老师们也很认真的跟着学习,门外还站着不少好奇的家长。半天下来大家已经对陶笛有了大致的了解,下午大豆挑了一批孩子去参加舞蹈排练,我和程程分别跟着,轮到柳笛爷爷上场,一位年过五旬的老人家,带着病依然谈笑风生,亲切和蔼。经验丰富的柳笛爷爷让剩下的孩子明确巩固,不急着噼哩啪啦往前赶,要一步一个脚印,逐个过关。先从学音阶,唱指法开始,耐心细致。
因为大家的投入都没有人在意到底下课铃声是什么时间响的,需要喝水休息一下,老师一到马上就开始上课,无须纪律的管理。课间同学们绕着老师、有的对着教材认真练习,在休息室的老师也没闲着,相互交流。
上课的时间是上午9:00到下午2:00,六节。午饭安排在学校对面的一户农家。
一直以来洪啸的活动是不高调,不宣扬自己,一切费用AA,尽量不给当地学校添麻烦,宗旨明确。即便这样,学校也尽最大的能力给我们安排,给我们做午饭的那户人家非常热情,又怕我们吃得不习惯,又怕我们不够菜,把自家种的水果摘下来洗干净送我们吃,还把自制的茶叶送我们泡茶。老奶奶亲自为我们端这端那的,不让年青的帮忙,说你们来这里支教,为的是孩子们,我做这点算什么呢!一切都在感动着,爱的付出总有爱的回报!
午饭后还进行一天的工作小结,每个组对一天的工作做简单的汇报,再对下一步的工作进行安排。真的很细致,虽然整体活动只是四天,但半点也不马虎!或者可以称作洪啸精神吧。

老师也认真学习

老师也认真学习

好奇的家长

好奇的家长

好奇的家长

好奇的家长

集体授课

集体授课

发放陶笛

发放陶笛

满怀期待的师生

满怀期待的师生

我们的团队

我们的团队

第二天:
昨天的课堂只有二三十人,今天竟然全坐满了,还有挤不上的(二百多的陶笛全部发放完了),原来有些持观望态度的孩子(家长)来了,老师们感受到我们的热情,把他们的孩子也带过来了,虽然我们只从三年级开始,但这天来的还有不少一部分是一二年级,甚至学前班的孩子。我们不能打击孩子对艺术的憧憬和追求,柳笛爷爷不厌其烦的从头开始,我从旁协助,我对陶笛的接触也只是这两天的事情,我以镜面示范这一直观的方法解决了孩子们指法上的问题(这样子我就不能吹奏了,因为音阶不对,正因为我的不够熟悉,镜面示范对我影响不大)。学习进度非常明显,孩子们的接受也跟城里的孩子没什么两样,看来音乐当真是无国界的,只是他们没有这样的机缘罢了。
一整天都是吹奏的话孩子会闷得慌,没意思,柳笛爷爷加入了歌谣的学习,简单的歌谣玩出新花样,有些大孩子觉得读歌谣没意思,但加上节奏就不一样的:一是拍和读同样节奏前短后长;二是把节奏转换成前长后短;三是拍一读二,就是拍前短后长,读前长后短;四是拍二读一,就是拍前长后短,读前短后长。说到底就××× 和 × ××的练习。孩子们玩得不亦乐乎!(看来我是井底之蛙了,出来看看外面的世界,不能老躲在谷底了。)天依然是那片天,走出来就不一样。

第三天:
因为我们这班是三年级的,年纪相对较小,柳笛爷爷目标明确,重点解决一首曲子,就一个《小星星变奏曲》,还转调呢!孩子们以一反三,也能对着谱子试着吹奏其它的小曲。在审查节目合伴奏时我们可是一次过关,孩子们别提多骄傲了!

第四天:
三天的教学成果在这天进行汇报演出,连上老师们的节目有二十几个。昨天下午的一场暴雨将操场与天空洗刷得干干净净的,连太阳也跑出来凑热闹,家长们都挤在旁边的屋檐下,近两个小时的演出没有人中途离场。
短短的四天,即便是精彩的汇报演出也并不能说明什么,正像大运河所说,目的是带给孩子们一颗音乐的种子,让他们知道外面的世界很精彩,让他们知道还有很多来自五湖四海的人在关注着他们,在他们成长的道路上曾经有这么一撮人在一个火热的夏天来到他们的身边,为他们带来快乐!还有就是通过媒体和网站的传播,让更多外面的人关注这个小镇学校,让学校今后有更大更好的发展。

课间也在练

课间也在练

我们班的孩子

我们班的孩子

演出前的排练

演出前的排练

认真的王雷

认真的王雷

新型节奏乐

新型节奏乐

唱歌谣

唱歌谣

可爱的爷爷

可爱的爷爷

认真学习的同学们

认真学习的同学们

重新再来唱指法

重新再来唱指法

人数骤增

人数骤增

柳笛爷爷接力

柳笛爷爷接力

后续:
因为课程的安排再结合我们平常的作息时间,无形中多出了不少自由支配的时间,这期间我们一行去涉猎了小镇的峡谷,因为久不行人,且之前的暴雨冲刷,路不成路,毛毛虫当道,这更体现了洪啸大家庭的互帮互助,团结协作,更融洽了!
还有就是离别就是为了重遇,我们前后出发的大巴,竟在高速公路的服务站又相遇了!

再续:
   老大的坚持,老虎、大运河的执着追随,大豆的多才与快乐,柳笛爷爷的风趣,王雷非洲鼓的魅力,小苏的感性,春儿、宝贝的体贴……无不让人难忘,难以割舍、执着的追求让我愿意再随左右,期待下一次的相逢!

感谢hsmcl,还是叫你跳跳吧,谢谢你默默地记录着我们支教的一切!朴实的语言、生动的图片,把我们又带回到支教的日子,多么珍贵的记录,谢谢!

“hsmcl”就是“鹤山麦彩玲”,跳跳的名字要老大改成汉字吧!  发表于 2012-8-13 20:45