[音乐支教] 《磅礴十年 爱心无限》2013支教湖北恩施盛家坝麻茶沟小学

查看

2003---2013  已经在洪啸音乐工作教育网站WWW.HONGXIAO.COM义务苦干10年整。完成了小学备课网站建设与完善,并以实力成为小学备课版块版主。将人气爆棚实现在我时代,倍受10万人瞩目。

众人都知捷径学习是自取硕果,殊不知很多人在此之前就是一个拿来者,与我当年进入网站的思想如出一辙。甚至,选择什么样的网站去拿,很多人有自己的见地。如我所见的是,没有任何一个音乐教育网站在当年是成功的,换句话说是看得上眼的高层次。不是内容贫瘠,就是大同小异。为何选择洪啸音乐教育网站并且留下,其实很多人都跟我有着同样的感受。那就是大气!

很多网站都需要人气、需要点击率、需要会员、需要扣点数甚至需要支付金币。而洪啸音乐教育网站虽非最强,但他的公开、温和、给予自由的态度吸引了我。网站至今十年,好似十年磨一剑。而我们磨练的是自己强大的内心。至此,网站所有内容都是免费公开的,会员有拿的权利,更有上传的权利。我们极具诱惑力的音乐内容,吸引了热爱音乐的所有人士。

然而千里之行始于足下。行万里路胜读十年书。网站众网友在洪啸老师的带领下,十年间远走他乡,成为贫困山区学校中的一面爱心旗帜,更为学习我国各个少数民族的音乐文化而进行汲取乳汁般的采风行动。老师们从不认识到成为一家人,从天南海北融为了一家人,从年长年小成为一家人。当年只是哥哥姐姐,直到现在十年了,有了三代同堂的感觉。一代代刚刚毕业的大学生又在继续着我们前行的梦。中国爱心梦。

今年支教出了一些小差错。本应远走藏区援助那里的小朋友。但由于一些变故,我们临时变更为——湖北省恩施市盛家坝乡麻茶沟小学支教。我们依然延续每个人自费自愿支教山区贫困学校的原则。选择优秀一线音乐教师前往当地进行为期10天的教学任务。但很多人误会,问我为何不是一个月甚至一年?我回应,时间长的基本是公派有钱拿的。而非我们这种不需要国家补助,掏自己腰包的纯公益行动。这也是很多未能参加支教老师们的疑惑。

一群有梦想的20余人聚集在盛家坝乡的无空调宾馆内。开始了支教前一天的陶笛培训。也许很多人不了解这个乐器。近几年,用陶艺制作成的艺术品非常多,其中就包括陶笛。陶笛分为4孔、8孔、12孔甚至更多。形状也随着大家的喜好而制作成各种摸样。此件乐器轻便、易携带、更容易学习。几分钟内可以让一个智商在四岁的小朋友立刻吹奏一首乐曲。洪啸老师制作了大量陶笛,他希望每一个小朋友都能拥有一支,吹响它。成为喜爱音乐,拥有音乐梦想的大山里的孩子。

支教前一天我们按照常理备战教学。每一个老师都抓紧在一天内成功学会陶笛教学,掌握吹奏技巧,认真程度永远不减当年。 每个老师都有所长,每个老师都希望孩子们能够学习到真正的音乐。内室的高温也抵挡不住我们的激情燃烧。麻茶沟160名小朋友们的渴望与微笑是我们拼命的理由。中午孩子们吃了饭就围绕着我们,那种亲近谁不为之心动?休息算什么?跟着孩子们一起疯才是真的。因为,我们深知支教时间不多了。那就让每一天都是高潮吧。尽量让孩子们得到更多收获。

唱响大青山那就请看看大运河、沈静老师的合唱教学吧——气势磅礴;吹响中国梦之声那就倾听洪啸、古东、许启虎的巴乌合奏吧——柔美动人;想看大青山孩子们的身姿吗?那就来大豆这里看看青山下的曼妙舞姿吧;感动乡里就请看柳笛、徐进、春儿老师的陶笛大合奏——畅想未来;诉说一个打碎花瓶的小故事请来小熊、姜婷这里看低年级孩子们表演的小猫咪吧——稚嫩可爱;真正的说唱R&B在我们这里哦,你可以看看孁孁和申娜老师是怎么教会这一群孩子们说(一米二米三的)——眼前一亮;整个清江都被张欧文老师带领的一群敲盆、敲桶的震撼了,一开始真的吓着了,但是后来校长笑了。这群最最难管理的孩子们竟然用我们平时的破铜烂铁打击出最炫的节奏——佩服至极。

有你有我,这世界不会再有寂寞———郭峰

一支陶笛、一个口风琴、一架电子琴、一根巴乌、一块手帕、一个头饰、一副字画 ……只是我们奉献的大城市中微不足道的东西

但是,大山里的孩子们没有。让我隐忍流泪的是孩子们拿着一本破烂的人教版音乐教材,让我弹奏每一首歌曲,弹完了一首还要,弹完了整本还要继续弹。边弹孩子们用最好听的声音回应我。没想到他们早已将这些歌熟记于心了。然而,麻茶沟小学从没有过专职音乐教师来教过孩子们唱歌。所有教学任务仅由8位年龄在40多岁的男老师教的,是孩子们的聪慧可人,更是这青山绿水赋予每个小精灵的智慧使然,我在内心中爱这些孩子们。孩子们在这样艰苦的环境下学习音乐太不容易了。

条件就是这样艰苦。能利用的我们都利用上。几乎是竭尽全力让孩子们开心。操场上被大豆霸占了、水池旁边被大运河霸占了 、宿舍楼后面被沈静霸占了、学校外面小溪旁大山底下被张欧文霸占了、柳笛、申娜和孁孁霸占了小操场、徐进和许启虎、春儿、小红鸟、绿色的心霸占了教室、食堂被小熊和姜婷霸占了、古东老师霸占了学校唯一一台电子设备制作演出的所有东西。陶颖满头大汗忙着拍照,到处练习佳能使用技巧。

支教这么多年,我一直在反思一件事。 大城市的孩子们是不是应该远离喧嚣,到真正属于他们的学习之地呢?我国家城市发达程度每日都可看到成果。然而,教育的前进步伐远远比不上城市的发展速度。城市学生衣食无忧,却少了奋进和专一。大山里的孩子随条件艰苦,却能够在不久的未来成为国家栋梁。我记得前年去云南边陲腾冲旅游。路过腾冲一中,看到大红榜上尽是考取北京清华大学,北京大学,中国人民大学的高材生。可想而知,小小的腾冲为何能够出类拔萃这么多好孩子?然而北京又能有几人?

在支教的孩子里面,我们都能感受到力量,那就是中国未来的人才,根本不堪忧!而堪忧的是,他们根本出不来。甚至能够出来的只是为数不多的人。因为大山里的孩子们有的只是中国原汁原味的纯朴。而今日的社会光靠纯朴和能力远远不够。正如我们这群支教老师们一样,我们也是远远不够的。只是,我们依然傻傻的坚持着十年不变的信念。

http://user.qzone.qq.com/26754255/blog/1375097928

众多图片在这里欣赏。。。轻轻点击吧。

psb(14).jpeg psb(13).jpeg psb(12).jpeg psb(11).jpeg psb(10).jpeg psb(9).jpeg psb(8).jpeg psb(15).jpeg

大豆老师,很敬佩你,你是一个非常优秀的好老师、好版主。支教老师们就像是相亲相爱的一家人,传播爱和美的一家人!

暮然回首,我在这个论坛已八年了,学习了很多,也丰富了很多。很感激这么多年来,论坛一直是这样免费的开放,一直静静的等待新老朋友的交流。刚才我看到论坛的新界面,没有想到我八年前的用户名和密码还是畅通的。

豌豆花尖儿 发表于 2013-7-30 09:31
暮然回首,我在这个论坛已八年了,学习了很多,也丰富了很多。很感激这么多年来,论坛一直是这样免费的开放 ...

是啊。亲爱的。一年一年的坚持下来,是非常不容易的

豌豆花尖儿 发表于 2013-7-30 09:26
大豆老师,很敬佩你,你是一个非常优秀的好老师、好版主。支教老师们就像是相亲相爱的一家人,传播爱和美的 ...

感谢亲爱的。我们都是普通人,但是我们有着梦想,要在自己的基础上更上一层楼。

感情细腻,文笔流畅,儒雅大气,文如其人!

评价好伟大。呵呵呵。希望明年还能见到你。

拍拍大豆的肩膀

赵洪啸 发表于 2013-7-31 12:54
拍拍大豆的肩膀

回首望一望

哈哈,好默契!  发表于 2013-8-11 18:37

好文,大豆却是是我们的好斑竹!

你没感动天,你也没感动地,但你感动了自己和需要帮助的人。也感动了想帮助人的人。洪啸以后的支教路很远、、、

野山椒 发表于 2013-8-11 18:38
好文,大豆却是是我们的好斑竹!

谢谢亲爱的,我将继续努力

billsky 发表于 2013-8-14 14:57
你没感动天,你也没感动地,但你感动了自己和需要帮助的人。也感动了想帮助人的人。洪啸以后的支教路很远、 ...

首先感动自己呵呵

赵洪啸 发表于 2013-9-4 14:37
做成网页了,稍稍修改了下。
http://www.hongxiao.com/dy/Article/zdhd/machagou/201309/6013.html

看到了,真不错

很羡慕哦!

:)今天终于可以上来看各位亲爱的朋友支教的动态了,感动得无言啊、、、还是赶紧把支教文整理出来吧

2014年支教还搞吗?

hujh 发表于 2014-4-19 15:02
  2014年支教还搞吗?

今年支教在内蒙古。主论坛可以报名了。