[小学音乐教学] 音乐教育案例《我是你兄弟》---大豆原创

查看

音乐教育案例
《我是你兄弟》

“哇哦,是中国好声音”!全班孩子用掌声欢呼着。我看到孩子们看到大屏幕的奇异视频后那可爱的倦怠脸都被苏醒般的眼睛撑开了。“对,今天我们欣赏中国好声音最后决赛”。我用及其肯定的语气回答着每一个孩子的疑问。孩子们像小兔子一样等待着,屁股都坐不住了。

亲爱的们,这是谁?我指着屏幕上穿白西服的优雅男士提问。
孩子们异口同声说:“杨坤,杨坤”。有的孩子甚至急切的回答我没有提问的事:“老师,旁边那个是金志文,是他的学生”。
    我假装冷静的和孩子们说:“原来你们晚上都在关注中国好声音啊,准没好好写作业” !说这些刺激他们的话的同时,我用我锐利的大眼睛瞄着每一个孩子打抱不平的脸,他们说:“哼,老师我们的作业早就在学校写完了”。听到这些,我当然开心了,双手举起大拇指,给了我所有宝贝们一个“赞”。

这时我按动鼠标播放键,音乐声缓缓响起,响彻整个音乐教室,包括干净整洁的楼道。屏幕上展示的是杨坤组对决赛的最后一首歌,名叫《兄弟》。我与孩子们都静静的欣赏着每一个音符、每一句歌词,我不忍心打断他们欣赏的意境。因为完整聆听音乐,是音乐基本常识。

一曲终了,画面上的两个人拥抱在一起。金志文和杨坤就像兄弟一样绽放在舞台上,赢得了台下所有听众的掌声,包括在课堂上的孩子们!

回想当时答应孩子们,在我课堂上永远都有礼物。而这些额外的开心与感动比任何物质上的礼物来的更珍贵。这时孩子们用微笑来换我的一句话,我大声地说:“今天我们唱会这首歌好不好”?所有的孩子报以热烈的掌声来回应我的安排。

钢琴声、哼鸣声、朗读歌词声,声声入耳,再次响彻楼道,就连擦地的工人都徘徊在我们的课堂外,擦了不知道多少遍了。孩子们模仿着好声音学员,学着用激情演唱这首歌,而非更多的发声方法。我不阻拦每个孩子们的发挥,甚至在他们学习的过程中时时刻刻用我灵敏的耳朵发现真正的万泉好声音。

当然,每个班都有许多问题学生,问题学生更是我关注的焦点。因为课堂上不出现任何问题才会给课堂带来更多惊喜。让我庆幸的是问题学生在我的课上很少出现问题。秘诀很简单。首先,孩子们在我的课上倍感亲切,轻松无压力的上课才能让他们烦躁情绪平复下来。其次,不要另眼看待问题学生,要让他们和其他孩子一样感受到教育的公平。最后,给问题学生更多机会,让他们承担主角才能竖立孩子们的自信心。

举一个简单例子。我们都知道合唱队形第一排和中间位置最重要。需要形象好,音准强的好孩子站在这个位置上给比赛加分。然而,这种排列方式用在比赛上很合适,用在课堂上就会伤及很多孩子的自尊心,尤其是问题学生,总会约定俗成的认为中间位置永远都不属于我。然而,课堂不同,是最小的展示平台,既没有观众又没有评委,何来风险?于是,中间位置往往能给问题学生一个机会。当他们得知老师如此的信任他们,看得起他们,给他们这样的机会还不准许其他同学不好的评论时,孩子的眼睛都能发着与平时不同光芒,因为他们感觉到了满足。他们会在你的课堂上努力完善自己,与老师做最大努力的配合。
领唱,除了给予问题学生自信,更能够激起许多在班中并不起眼学生的激情。根据每个班学生的不同特点,我会找到问题学生做领唱。当然,孩子们心里非常清楚领唱意味着最好,只有唱得最好才能担当这么重要的任务。正因为课堂是孩子们的小演艺厅,看到问题学生的进步和自信,那些平时胆小害怕的孩子们也会鼓起勇气活跃在音乐课堂上。于是,问题学生成为主角,中等孩子看到希望,而真正好的学生唱得更加努力,加快进步的速度。一堂课,如果所有孩子积极配合老师,相信奇迹一定会发生,而且不止一次。

一个学期的努力没有白费,6年级10个班,每个班都有合唱队形、每个班都有每个班的代表曲目、每个班都能有领唱。当班主任亲自抽时间造访音乐课堂聆听孩子们的歌声时,感动的泪水显而易见。甚至利用手机拍照、录音。班主任老师的眼神中没有了浮躁,而孩子们的尽情演绎使得所有人的心回归到平静、祥和。因为,每一位老师都深深的爱着我们的孩子。
因此,在班主任老师的大力支持下,让音乐课腾飞,让孩子们身心愉悦是我永远的努力方向。因为我热爱音乐、热爱我的孩子们,我是孩子们的教师、是姐姐,更是患难与共、共度六年的兄弟!

hm5g 发表于 2013-8-30 15:53
谢谢分享,反思才能有进步。又学习了

互相学习。

:loveliness: 豆豆写的真好!音乐课没有差生,没有问题学生,有的是老师对待每一个孩子该有的真心、关心、爱心、善心。其实音乐课也没有差课,只要老师付出了“四心”,我相信在差也差不到哪里去。

wxcat 发表于 2013-8-30 16:02
豆豆写的真好!音乐课没有差生,没有问题学生,有的是老师对待每一个孩子该有的真心、关心、爱 ...

哇。。。四心总结很给力

这篇课例很能给人们正能量啊!真不错,向达到老师学习,这么敬业,真是自叹弗如。。。