怎么上好这堂课呢?

查看

我要上这堂课,请大家给点意见!

请问谁有雷鸣电闪波尔卡的电子琴谱和录象资料啊,能帮帮我吗?

可不可以从“波尔卡”这种体裁发散出去,或者以作者为主线也可以。

有专门的波尔卡介绍的碟片!

你是江苏人吗?到南京的新华书店去看看

1、课前几分钟的预备时间里,把《雷鸣电闪波尔卡》音乐先放给学生听,给学生一个环境。
2、观看或聆听一段波尔卡的片段,观看或聆听后回答老师的问题,针对内容及音乐的感受进行简单的讨论。
一、欣赏《雷鸣电闪波尔卡》时,着重分析乐曲的结构特点。
二、进行分段欣赏,比较各乐段的特点.
假如这些还不过瘾,再来个波尔卡的基本舞步练习。让学生跟你一起做!OK?

以上只是我的一点点建议,欢迎相互沟通。
我的信箱:haibinjingtao@sina.com

教学内容:听《雷鸣电闪波尔卡》
教学目标:通过听《雷鸣电闪波尔卡》,感受打击乐器在塑造音乐形象、渲染音乐气氛和情绪上的作用。培养学生的想象力和创造力。
教学重点、难点:打击乐器在塑造音乐形象、渲染音乐气氛和情绪上的作用。
教学准备:多媒体、玻璃瓶、一次性塑料杯若干、沙子、豆
教学过程:
一、 导入新课
同学们,今天这节音乐课,老师给大家带来了许多宝贝(出示箱子)谁来猜猜,里面会装些什么宝贝呢?(生猜3—4个)
(1) 看来让大家猜,是有些困难,还是让老师取出来给大家看看吧!(出示玻璃瓶、报纸、装有沙子、豆的杯子)现在大家知道老师箱子里装的是什么东西了吧!
(2) 哇!你真厉害哦,真有件这样的东西。
他们能发出声音吗?(能)
在老师看来,能发出声音的这些东西都是宝贝。不信,大家仔细听:
(师吹出空玻璃瓶,发出呼呼的风声)发挥你的想象力,说说,这声音像什么?(生说)
你能像老师这样,吹出呼呼的风声吗?好,你上来试一试(演奏)。风呼呼的吹着,不一会就下起了蒙蒙细雨,象沙沙的雨声吗?谁也来演奏一下这沙沙的雨声?(生演奏)听那,雨是越下越大了,也请一位同学来演奏(生演奏)。雨落在树叶上,发出了哗啦啦的声音,拿起你们手中的书,摇起来,听听象不象哗啦啦的树叶声(生感受)。突然,一阵春——哦?该敲打什么来表现春雷呢?(生说,师评价)那我们就用这些声音来表演一段“春雨雷电”的交响乐吧!(分角色演奏)
同学们,在我们身边,到出都是这样的宝贝,用他们可以来表演很多声音故事,怎样,神奇吧!
二、 欣赏《雷鸣电闪波尔卡》
1、 整体感知
那现在我们来聆听著名的奥地利作曲家约翰•施特劳斯创作的《雷鸣电闪波尔卡》管弦乐吧,听一听音乐大师是怎么来表现“雷鸣电闪”的?当你在乐曲中听到“雷鸣电闪”时,赶快捂起你的耳朵!
   这是一个夏日的清晨,草地上,一群欢乐的人们正在庆祝丰收,载歌载舞。听,天气好象发生了变化——雨是越下越大,可人们的兴致却是越来越高,他们仍然继续欢歌,继续舞蹈。
2、 认识打击乐器
乐曲中的“雷鸣电闪”的地方还真多,那作曲家是用什么打击乐器来表现的呢?
介绍定音鼓和钹
3、 片段欣赏
那我们再来欣赏其中两个片段,感受定音鼓和钹在其中的作用。
在片段一中你好象看到了一幅什么画面?(生说)
(雷声隆隆、倾盆大雨的景象)
片段二中,给你什么感受呢?
4、 小结
乐曲逼真的表现了电光闪闪,雷声隆隆的景象,但人们仍然兴高采烈、纵情起舞。再来欣赏下,用语言来描述一下你的感受,当然可以随着音乐通过动作来表现。
那我想,现在大家可以完成书上的表格了!
三、 实践创作
我们感受了大师所创作的“雷鸣电闪”,现在我们也来创作创作,用这些宝贝来表现下面的四个主题。
(1、 雷雨;2、清晨;3、课间十分钟;4、厨房交响曲)
请小组长将宝贝拿回去,要迅速的选择一个主题,充分发挥这些宝贝的作用,来表现你所选题的声音。想一想,这些声音可以用哪些宝贝来表现。
评价:你知道他们表演的是什么吗?
      在这个主题中,这个声音是通过……来表现的!真棒!观察的真仔细!
      这些宝贝在你的手里真是发挥的淋漓尽致!
四、 总结下课
大家表演的都很好!通过自己平时对生活的仔细观察,模仿出各种声音,相信大家积极的观察,寻找生活中的声音,去创造,也能成为像“约翰•施特劳斯”一样的音乐大师!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
嘻嘻~这是小鬼小学版的《雷鸣电闪波尔卡》~~

谢谢小鬼!许多地方值得学习哦!

小鬼提供的是充满童趣的交响哦不知道中学能否行的通?

[em12]

以下是引用懒猫在2004-4-17 11:29:32的发言:
   小鬼提供的是充满童趣的交响哦不知道中学能否行的通?

[em12]

中学肯定行不通,用了那么多东西来导入,学生的注意力早转移到那儿去了,还管什么音乐?

还是从舞蹈谈开去

我觉得欣赏课应多借助多媒体,这样更直观形象,学生好接受,兴趣也浓一点!

我去试试小鬼的稿子啊

[em11][em11]

小鬼老师的教案非常好,只是有点担心中学生的音乐欣赏积极性,他们会参与吗?我感觉中学生的课难上,因为他们会觉的我们幼稚的教学他们不接受,因为他们是大人,各位老师有什么高见?

引用:因为他们会觉的我们幼稚的教学他们不接受,因为他们是大人

对哦,学生思想的真实写照!

一半不屑参与,1/3乘机作乱,1/4想却不好意思,还有多少能和你配合?

你好,小鬼,我是一名初中的音乐教师,你能否把雷鸣电闪波尔卡后面的学生创编部分学生的具体反应说的再详细一点?谢谢.