高校音乐欣赏的方式及可使用教材的建议

查看

当前人们强调要强化我国大学生的艺术欣赏,提高他们的艺术鉴赏能力,从而使新一代青年

人了解我国民族艺术,热爱传统文化.但实际上呢,学生决大多数在这方面都是一张白纸,而且这方面工作也是刚起步,有无固定可参照教材,教起来很是吃力,希望通过这里向朋友们征询一些好的建议和经验.

我觉得,大学阶段的学生学任何东西都要靠兴趣,一般有音乐课也是选修吧,不如自编教材,也可根据实际情况具体分析,写出有自己学校特点的教材。

我觉得,大学阶段的音乐课主要是培养他们的艺术欣赏和鉴赏能力,多听,收集一些明间的各种乐器介绍,还有他们的代表曲目,以及乐器的特点,还有外国各名人名家的经典曲目和他们的人生经历,一个可以让学生了解他们,并了解他们的作品,在这,可以从他们的人生经历当中学到很多做人的道理。现在安徽音像出版社出版的各类乐器磁带我看还可以,里面都配有见解的,不防买来听听,还可以吧

你好:你的建议很好,我也试过,但学生都喜欢流行音乐,民族的他们说太土,我想这就是我担忧的,这种现状我一个人无法挽回,要靠千万文艺工作者和人民教师,更要靠我们的教育体制.谢谢你朋友!

思考:

1.如何“概定”民族艺术?

2.热爱什么样的、那一些“传统”文化及其为什么值得爱?

3.你担忧的现状引起的结果严重到什么程度?亡国?

抓住音乐的“灵魂”,培养音乐的“耳朵”(原创)节选

音乐和音乐的耳朵都是历史的产物,它们都不能摆脱自然和社会生活发展的制约,也不能摆脱整个文化史的发展的制约(18)纵观中国音乐教育思想的历史变迁,我们可以这样认为:“把人培养成为具有基本音乐素养的公民”这种教育目标刚刚确立,但目前为止,还未在大多数行政官员、国民和普通音乐教育工作者中达成共识,“音乐无用论”的观念在各种各样冠冕堂皇的理论支持下以实践的行为在那里形成一种可怕的、“千百万人的习惯势力”,阻挠着这种目标的实现。正因为如此,我们过去的音乐教育没有、现在的音乐教育也不是正在培养大批的、具有较高音乐素养和音乐教育教学能力的、把音乐教育教学作为“第一需要”的教师,也没有培养出大批的对音乐感兴趣的青少年及其“聆听音乐旋律的耳朵”,所以,我们的老师就很难有办法“会使学生从体现着伟大民族精神和情感的音乐中有何收获”。笔者认为这就是《刍》文前述的不良现象产生的更深层次的、首要的原因。这种不良现象还将继续在中国的大部分地区(特别是农村)持续一段时间,然后才会有所改善。在此,我想给我们的音乐教育者说一句话心里话:普通音乐教育的成果并非“音乐家”,它是培养热爱音乐并能聆听音乐的公民。当整个“果园”都丰收了的时候,“奇花异果”也必定存在于“果园”之中了。只有到了那个时候,我们的音乐教育及其教学才能摆脱目前这种“满园欠收”和“歪瓜怪果”的恶性循环状况。百年“诺贝尔”奖能对此有点儿启示吗? 原文见:http://choc.vicp.net/bbs/viewthread.php?tid=165

优秀文化传统要继承,也要发展,不发展的“古董”是难以被当代人继承的,而发展离不开与其他文化的“融合”,如何融合才是我们思考的当务之急!!

我是自编教材,凡是跟"音乐"搭边的,不管是西洋古典还是中国民族,流行、现代、摇滚、民歌、舞蹈……什么乱七八糟的都让他们听,看。

我是自编教材,凡是跟"音乐"搭边的,不管是西洋古典还是中国民族,流行、现代、摇滚、民歌、舞蹈……什么乱七八糟的都让他们听,看。

我倒喜欢用规范和权威的教材,这样对自己长久发展有好处.

我倒喜欢用规范和权威的教材,这样对自己长久发展有好处.

还是自编教材。现在规范的教材不是教学方法较过时,就是讲解得比较专业,适合有一定基础的学生。但大多数普通院校的学生都是白纸,他们对规范的教材不大感兴趣。

对普通大学学生的音乐欣赏应该从培养他们对音乐的感动开始,从近现代音乐入手较好一些,时代他们近一些,教学手段也应该结合现代学生喜欢形式,例如:flash,舞蹈,美术等等,最重要的是先要让他们动起来,有了初步的音乐感动以后,在听,才会更理性,也才能真正体会和主动去探寻音乐人类学里所说的音乐欣赏时的几个“w”,when, where,why,what......,这才达到高层次的欣赏。能够让学生养成这种音乐欣赏的习惯才是最重要的。

对,应该从现代音乐着手,因为现代的大学生和以前的不一样了,他们所处的环境全部都是现代流行音乐,电视、广播等大多都是留行音乐,所以先从一些比较优秀的流行音乐谈起,然后再慢慢的加入古典音乐以及美术方面的知识,可能会引起他们的兴趣,他们会更容易接受一些。

各位好,我是新成员,请多多关照。我讲过三学期的音乐欣赏选课,教材自编,前两次讲名人名曲,学生不太感兴趣;第三次加入基本乐理知识,教学生唱谱,效果还可以。下学期还要开课,每学期仅20课时,请各位多多提点。[em08]

别把这些学生想象的太大了,在音乐方面我认为可以将他们比做小学生中学生,每个人都具有童心,我们要把他们的童心调动起来,这样就能更好的上课。

各位,大家好。我是新加入的。请多多指点。我是大学老师,但是非常困惑。敬请多多交流。

各位,大家好。我是新加入的。请多多指点。我是大学老师,但是非常困惑。敬请多多交流。

为什么困惑呢

同意!

我认为大家还是谈谈实质问题,就是应该欣赏哪些具体的曲目?效果如何?

w  学习

感谢各位朋友的回帖,我看了主要有两种意见,即自由式和相对固定式教学.我更希望的是朋友们能把好使的、教学效果甚佳的一些教学内容或课件传上来,大家一起切磋。一同分享。谢谢。

关于考试怎么做的?笔试?

关于考试怎么做的?笔试?

是杨禾吗?看到了你的邮件了,感谢你的参与..关于考试,现在高校中音乐作为欣赏好象还不需要考试吧.主要是在教学中让学生开阔视野、增强美感。要说实在得考试,我想应该分几部分来进行,唱歌、舞蹈、视唱、常识等。应该是综合性的。也可以让学生发表欣赏感受。通过谈感受来打分。我想会衡量出来优劣的。你说呢?