返回列表 发新帖
楼主: jxsh1208

高校音乐欣赏的方式及可使用教材的建议

查看

《大学音乐课程》这本书不错,里面把音乐欣赏内容与乐理知识内容都汇入书中,教起来很方便。

请问《大学音乐课程》在哪能买到,书店里这类的书籍很少!

作者是谁?哪个出版社出的?

谢谢

[em02][em06]

大家好,我是高师教师,培养未来的中小学教师是我们的责任与目标。从我的角度认为:大学音乐欣赏应相对全面,古今中外都应适当涉及,但最最关键的不是曲目,而是欣赏的方法教授!老话:授人以鱼不如授人与渔。

[em04]

我的方法(大学教育):

1、中国部分,以传统乐器入手-----此种(类)乐器演奏的代表性曲目(有传统曲目也有部分现代流行曲目,如排箫吹奏的《人鬼情未了》)-----此类乐器方面的著名作曲家、演奏家等----乐种、乐队(乐器组合的各种形式)知识及其代表性曲目;

2、外国部分,从音乐大师入手---其代表性曲目----各种体裁的专题(如:十首著名的进行曲、十首著名的小提琴独奏曲等);

3、原则:按体裁及作品的小、中、大型逐步深入,层层推进。

我也觉得自编教材比较理想,当然,这取决于教师个人的审美情趣。

感谢朋友们的参与,最近我觉得教学成效关键还得看学生素质.比如说有些学生一唱什么"亲爱的,你慢慢飞.....等等"他就来劲.而民族方面的兴趣就少了许多.哎.很难调和.真的.

也许是我们这边过去对中小学音乐教育不够重视,许多学生进入大学,欣赏音乐的层次较低满足于对流行歌曲的热爱,涉及到古典音乐等相关内容都持排斥心态,引导起来似乎有一定难度。而且高校音乐欣赏为选修课程,前两次如果引不起学生兴趣,他们就会选其他课程,所以我采取的方法是由浅入深,由流行音乐欣赏转传统音乐教学,自编教材,以学生的兴趣为主。

最近我尝试把器乐带入课堂,效果不错.大学生对学会一门乐器很有兴趣,因此我就把欣赏变成了器乐培训.我想这也许比纯粹的欣赏更好.

我觉得要把课上生动,必须花大量精力找音画效果俱佳的音像材料,也可上网找各种资料.内容可自订,并在课堂上融入现代音乐元素.

[em07]

我觉得在高中教学生视唱很重要,现在的学生大多数不会唱谱子.我认为人会唱谱子相当于看书得先认字一样.至于欣赏课可以结合一些娱乐性的节目进行,比如让学生熟悉各种乐器时,可以叫两名学生,一个学生面对屏幕用各种肢体语言来表现屏幕上的乐器,另一个背对屏幕的同学说出这个乐器的名称,在进行完之后还可以听听这些乐器的音色或者相应乐器演奏的乐曲等.各位觉得如何?请大家给点建议!!!

一鸣说的是把游戏融入教学.也可以一试啊.听说最近出现了好几个版本的艺术欣赏课本,是把美术和音乐放在一起编的.但我看了,那上面编的东西与现实有点远,举的曲例也很难找难学.不知大家有没有用过那些好的教材.

我的课也是选修,教材没有规定,我选择的是西方的音乐欣赏,每半学期是30课时。由于每堂课都是精选的,所以,效果还不错

呵呵.谢谢大伙.我其实一直都在看大伙的评论.感谢你们的参与,谢谢了.有一段时间我的密码忘了,改用大吕又注册了一次.呵呵

说得太好了,这里真是个好地方,让我们都多多到这来交流交流吧.

很感谢赵洪啸老师创了这么好的一个网站

大学最好都要开欣赏课,现在学生的音乐素质好差

你可以把音乐课分成乐理和欣赏两部分内容,乐理主要教简谱和五线谱的视谱,欣赏课可介绍中外的一些名家,名曲.如阿炳的《二泉映月》,何占豪,陈刚小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》,贝多芬及交响乐等。

[em07]

你们的自编教材可以发过来让我参考一下么?我们学校选用的教材对他们来说太难,我们学校开这个课也晚,自编教材的效果也不好。

我觉得小城市的学生信息来源太闭塞了,每次上课讲一些挺平常的事情他们都听的很好奇。

你们谁有自编教材可以让我借阅一下么?

我的QQ19776498