创作歌曲:雷锋在哪里

查看

胡金海制作并演唱  创作日期:2013年12月  在2014年3月上海军休艺术团赴养老院慰问演出时演唱

作品简介:

歌曲以问答展开,二十四个“里”字叠韵到底,朗朗上口。全歌三段,用当代人的思维和情感,唱出了学雷锋五十年的最新感受。

第一段在承认学雷锋是从领袖题词和报刊宣传开始的基础上,指出当年在我们少年时代学雷锋的行为,本身是真诚的,也是纯洁无瑕和客观存在的。

第二段在承认有段时间雷锋叔叔不在了的基础上,指出雷锋精神作为社会良知当时也依然存在于人们的内心,并认为雷锋精神和今天人们反腐败,在价值观方面是一致的。

第三段简略地抓住十八大以来党风民风新形势和新变化,热情歌颂雷锋精神正在今天现实生活中逐渐地回归。

曲调采用欢乐幽默的新疆风。第二段慢速表现情绪变化,第三段重新恢复欢快。歌曲演唱可用夸张的表演方式来进行。

胡老师很有才华也非常热心,欣赏了!

赵洪啸 发表于 2014-3-22 23:58
胡老师很有才华也非常热心,欣赏了!

赵老师好!

很高兴我们现在有机会在共同的音乐教育领域一起前进。我现在和未来可能一直会从事老年音乐教育。虽然老年音乐教育没有你从事的青少年音乐教育那样充满朝气和希望。但研究音乐和享受音乐的本质是一样的。你和我都喜欢运用网络来从事音乐教育,这一点做法我们也非常相似。

我创建的新课程《数字声乐》,这学期才开始实施,但感觉非常有趣,也很有发展前景。从出生开始计算,我年龄很大了。但我不因此悲观。人的未来并不由出生日决定,而由死亡日决定。有的很有才华的人二十多岁就去世了。如聂耳十九岁到上海刚开始从事音乐工作,二十三岁就去世了。他成为人民音乐家的成长时间,仅仅用了四年。聂耳作品绝大部分是在他去世前一年创作的。在我的面前,可以从事音乐的人生时间,完全可能超过一年或四年。只要珍惜岁月,象聂耳那样努力,虽不能取得象聂耳那样伟大的成就,但未来在音乐花园中,我依然可享受到无限美丽灿烂的艺术创造年华。

从你论坛看到你在武汉发展得很好,我很高兴。你的许多做法是非常宝贵的,是在脚踏实地地耕耘着音乐大地,你的艺术收获一定会越来越丰硕。你在上海时我们虽联系上了,但因为彼此很忙碌,竟然没见上一面。如你有机会重回上海或路过上海,欢迎你来做客。我现已完全退休,时间安排相对是较自由的。

祝工作顺利、精神愉快!

胡金海

向胡老师致敬!!

:handshake
谢谢!

胡老师,这首歌的演唱者是您自己吗?

红色蝴蝶结 发表于 2014-4-19 19:48
胡老师,这首歌的演唱者是您自己吗?

是的。
  我又又改了几个字。过几天有空我将按照新改的词重新录音,录完后我会把新录音换上来。

献花献花,胡老师的声音好得来~~~~~

红色蝴蝶结 发表于 2014-4-19 19:54
献花献花,胡老师的声音好得来~~~~~

其实,人人先天歌唱潜力都差不多。

在歌唱中所表现出来的差别,只是所接受的声乐教育和声乐自我训练差别的表现。