《一对好朋友》请老师们指点

查看

公开课要上,学校里就我一个音乐老师,没人讨论,请老师们帮忙指点指点!

《一对好朋友》
教学目标
1、能用甜美的声音表演唱《一对好朋友》
2、认识反复记号
3、能用打击乐器为歌曲伴奏
教学过程:
一、律动进教室
听双响筒的2拍子节奏进教室,学生做2拍子律动,第一拍拍手,第二拍拍肩膀
师生谈话
就在课前,吴老师就跟我们班里的几位同学做了朋友,我来呼唤一下。
我 是 吴老 师,呼 叫 XX X(借班上课,认识同学,活跃气氛)
二、导入
今天,吴老师也带来了一对好朋友,想认识他们吗?
那我们一起来呼唤一下
哩 啰啰   哩 啰    (学唱装饰音并在啰的部分拍手)
   X X       X
看,他们来啦。他们还给同学们带来了礼物,我们去听一听。
三、学唱歌曲
1、初听歌曲
请你用刚才进教室的动作,跟着音乐动一动
听了歌曲,给你什么感觉,心情怎样?
2、按节奏念歌词
这么好听的声音我们一定要来学一学,先把你的微笑给老师看看
带着微笑,用亲切的声音,我们一起来念一念歌词。
最后一句,就是我们打招呼的歌,我们一起来唱一唱。
3、你听到了哪两种动物的叫声,他们也是好朋友,我们一起来学一学。
仔细听双响筒的节奏。(提醒ga gag a 的附点)
4、师生合作唱一唱      (啰啰的地方拍手)
5、听老师范唱,生张嘴不发声。
6、学生跟琴唱一唱
除了,小丫丫和小妞妞还有一对好朋友,师出示反复记号  ||:   :||
他们也是一对好朋友,碰到这对好朋友,我们就要把里面的歌曲再反复唱一遍。
7、学完了歌曲,你能给歌曲起个好听的名字吗?
揭题:《一对好朋友》
8、完整唱一唱
四、伴奏
今天,老师还带来了一样礼物,听听是什么
(师出示乐器声音,请学生听声音猜是什么乐器)
对,就是响板,你能用响板,给歌曲伴奏吗?自由给歌曲伴奏。
教师出示伴奏谱
你能按图片上的节奏谱来伴奏吗?我们来试一试。
五、完整表演
六、小结
同学们,在我们的生活中也有很多好朋友,下课后你能把这首歌唱给你的好朋友听一听吗?
在我们快乐的歌声中,结束我们的音乐课。

支持一下

红色蝴蝶结 发表于 2014-3-26 09:53
支持一下

顺便指点下呗!

挺好的教学设计,思路很清楚!