错非错

查看

在上《草原就是我的家》这课中,最后一句,草原就是我的家,这一句,学生老是唱不准。唱了几遍有的学生就是唱不准。于是我就让学生仔细听,可是突然看到学生都不认真在听,该怎么办呢?于是就让学生闭上眼睛仔细听最后一句,为了引起学生的注意,我就说了一句:“老师也闭着眼睛弹。”于是,意想不到的一幕发生了,作为老师的我居然两遍连错两个音,而且这几个错误学生马上就能听出来“老师,又弹错了!”于是我就说:“那我们再来最后一遍!”突然发现,这最后一遍学生听的特别认真,整个教室就只有我的琴声,还好,我也在最后一遍弹对了,真是汗颜啊,本来是纠正学生的错误,结果变成了学生帮老师纠正错误。在这个过程中,发现学生的学习效率是最高的,到课后,学生已经能很准确得常准歌曲,倒是作为老师的我,闭着眼睛弹歌曲,比学生都还不如,今天给学生上了一节课,也从学生那里学到了一点,基本功还得抓紧啊!

我在平常教学中也有感触,学生的能力有时会超出我们想象。
而且他们经常会给我意想不到的惊喜。
有时我会想,如果我们在教学中真正做到只是引领者,那给学生发挥的空间是无法预想的吧。

红色蝴蝶结 发表于 2014-4-14 17:53
我在平常教学中也有感触,学生的能力有时会超出我们想象。
而且他们经常会给我意想不到的惊喜。
有时我会 ...

呵呵,是的

欢迎下次再把感想发到这来,我好来学习和共鸣哈!  发表于 2014-4-19 19:57