我的教学反思,见笑了

查看

听课后的反思
     今天下午,听了一堂课。很有新意的,《成长的歌声》。课堂的大概内容就是欣赏各种不同时期的儿歌。从解放前的《卖报歌》到之后的《让我们荡起双浆》,《我爱北京天安门》,《嘀哩嘀哩》,最后是一首新的儿歌《跨世纪的新一代》,基本上是以我们的祖国发展的道路来进行的。这节课有它独到的地方,它也给了我很多启发,尤其是最后几为“权威”点评了之后,我觉得给我以后的教学都有极大的好处。我很需要反思我的教学。
      第一,我觉得是我自己可能有一个不大好的习惯,有时候不知道为什么,我们会更多的关注某一事物的缺点。比如说对这节课,我更加用心的是去找它的毛病,听完之后,我能说的优点很格式化,但是能尖锐的指出她的缺点。当然,对老师来说,这样是有好处的。但是转念一想,这种思维方式用到学生的身上就不是那么回事了。每个孩子都有他的闪光点,也有一些小缺点,如果我老是盯着他们的缺点,自然能看到的优点就少了。而孩子是需要表扬的,大人当然也不例外。想起有次一个上课非常调皮的小男孩,“不小心”表现好了些,我马上奖给他一个小贴画(我对上课认真的孩子的奖励),他的表情非常兴奋,远远比那些经常拿的心中要激动得多。整整一节课,都没有让我“为难”。看到一本书上说,有些小孩因为平时不被人放在心上,会故意和你捣乱,以吸引你的注意,其实他是很喜欢你,希望得到你赏识的。而我们却过多的给予责备。我象这么转化过来的学生有好几个,下课和他们聊聊他们喜欢的事情,不要老是一副老师居高临下的样子,和他们一起玩游戏,自然他会把你当成他们中的一员,上课时特“卖”面子。你要做的就是让他觉得你能欣赏他,尽管也许他不喜欢音乐。我们老师经常会叫一些不认真的小朋友站起来以示警告,可为什么我们不会让认真的小朋友站起来以示表扬呢?这就是我们思维的误区了。我希望我以后能尽量去看“闪光”的地方,至于那些很可爱的“小缺点”嘛,也应该换个角度,不断用赞扬、指引去让他们改正。这个方法当然还要在我以后的教学中不断的更新和补充,因为我现在也是在摸索之中,并没有找到一些切实可行的办法。
      第二,我觉得课堂中最重要的是学生。音乐的美可以以多种形式传达给学生,感染学生,可我认为,最关键的是老师的指引。所谓指引,是老师并不需要用过多的语言,把什么都讲明白了,而是带这学生把最关键的问题引出来,并让学生一步步深入。老师的话要少而精,有那种“一针见血”的感觉,之后让学生自己琢磨去。能做到“自如交给老师,自信留给学生”,也就是一堂好课了而我们现在的教学,特别是赛课,已经形成了一种“不做课件就不是新课程”的感觉,而且做的课件是越来越花里胡哨,有时候整整一节课下来,老师成了课件的播放者,感觉和学生之间的距离被电脑无形的筑了道墙,老师看不到学生的表情,学生也看不到老师的表情。只要课件在,哪个老师上课都没什么区别。如果事先都做好的,只用电脑上课而不要老师效果也不会有太大的区别。有了电脑,老师和学生的交流也空洞了好多。今天的课,我觉得老师可以完全不用课件,琴弹得好,歌唱得好,也跳得舞,为什么不自己来呢?虽然感觉老师可能没课件中MTV的做的好,可那是看得到摸不着的,而老师呢,大家都很熟悉的一个人,活生生就站在你面前的一个人在歌在舞在弹呢,岂不是更能引起学生的兴趣更有亲和力,而且在与学生的交流中,随时可以对不同情况进行反馈,难道不比生硬的背教案好吗?“音乐姓音不姓电”,多媒体当然可以拓宽我们的视野,给我们一些别的方法达到不了的效果,我到不是提倡完全不用,只是什么东西都得有个度,不然就是“喧宾夺主”了。
      第三,很重要的一点,你要打动学生,就要先打动自己。特别是音乐。连你自己都不了解的作品,是很难通过你让学生接受的。我觉得这就是我们音乐老师应给学习和加强的。生硬的跟学生讲这是什么时期谁的作品,什么背景,要表达个什么情绪,学生根本不会吃你那一套。要他有你那本教案,他也会读啊,不是?你必须用你的音乐和你的感觉去打动他。记得刚刚工作一位资深的老师对我说:“要当好一个音乐教师,最重要的就是用尽一切办法让学生感受音乐的美。上课不但是音乐,包括你的每一个动作,每一个手势,甚至每一个眼神,都能让学生感受到美,深深的被你吸引。让他们从你身上感受到音乐的力量,进而感染学生。”一直都觉得这句话真的值得我一直朝着这个方向走下去。尽管我现在做得还不够好。在课堂上,不要去营造那种你是老师他是学生的感觉,而是大家一起学习。现在我发现,学生身上值得我学习的地方真的很多。有时候,他们的创造力比我好多了,这就好比是一个小姑娘拿着块金子在街上走,可她并不知道那是金子,而以为只是个普通的石头,我们要做的就是让小姑娘的眼睛越来越“明亮”,不但看清楚那块金子,而且能合理的利用。如果我们自己都把“金子”看成“石头”的时候,就很有可能会误人子弟了。当然,这并不是一下子就可以做到了,需要不断的思考,不断的积累。试着以学生的角度去思考问题,也让学生了解你的的想法,和他们进行很好的沟通,你会有意想不到的发现。
     第四,无论什么事情都需要主次分明,课堂也不例外。枝叶太多了就会掩盖掉主干,所以一堂课应该有一个很清楚的主线,让学生和听课的人能很好的明白这堂课要说的是什么,要解决一个什么样的问题。一个电器的功能多了很容易坏,一堂课涉及的点太多了也会让人糊涂。一节课只要让学生有一个较大的收获就可以了。
    想得再多,再好,不做是不行的。我想在平时的教学中我就应该从各个方面多思考,多实践,现在才真正感觉,这条路,真的不好走!

小虾米,不错,我又上了一课!

的确,十八般武艺齐上阵的感觉就是让人反胃,还是平实一点,朴实一些,让学生在少而精的教学中体会音乐,学习音乐,欣赏音乐,喜欢音乐。这是我们教师,一个音乐教师致力达到的最终目标。

真是说出我心里话了!!

一直到最近我才想到把平时自己所思所想的东西写下来。
结果发现真的很有用。有时候有好的想法的时候,没及时记下来而让它溜走了,很是遗憾。要写论文也觉得没有东西可以写,不能把好东西抓出来。可是自从开始动手写之后,这一切变得好多了,经常看看自己写的东西也会有不同的感受。
建议我们的同行也多多谢谢自己的教学日记,大家多多交流,呵呵~~

看了你的文章,很有体会

看了你的文章,很有体会

看了你的文章,很有体会

我觉得我们不能只上好公开课,更应注重平时的教学.很赞成你的几个观念:投入.鼓励,我采用小组竞赛的形式,很能培养潜能生的自制力.你能说说你的小帖画吗?谢了

说的是心里话,好!

这条路大豆需要细心的走....

很好噢,道出了眼下许多音乐课的共性特点。

说到我们心里去了~~

说的太好了!

哇,写的真是太好了,正好我用的到,我们让写实习体会和建议呢,我正发愁怎么写才好呢,不介意我借鉴以下吧~!嘻嘻·!!!!真是我的救命恩人啊!谢谢谢谢。。。。。。!!!!!!!!!!!!

写的真好!提醒了我在教学的一些误区,希望还能够多读你的好文章。

写的真好!谢谢你让我明白了自己在教学中的不足,希望能多看到你的好文章。

你做的真好,我准备向你学习!

说出了我们的心里话!

同行们你们上过信息技术与课程整合课吗?能是否提供一些信息。谢谢!

说出了我的心里话!

说得真好,上音乐课确实注重朴实!

以下是引用小桥流水在2004-4-9 21:58:06的发言:
我觉得我们不能只上好公开课,更应注重平时的教学.很赞成你的几个观念:投入.鼓励,我采用小组竞赛的形式,很能培养潜能生的自制力.你能说说你的小帖画吗?谢了

赫赫~其实我的小贴画是我在市面上买的,一个个小小的笑脸,(大小和形式和网站上的表情符号差不多)或者别的图画,但是都非常非常漂亮和有意思,我的小朋友特喜欢我的小贴画.很便宜的,基本上1块多钱一张,一张有100多个,又实用又实惠.你去小商品的市场就有买.