[声乐与合唱教学] 幼师声乐教案:《我和我的祖国》 ——韩清《声乐教学》

查看

幼师声乐教案:《我和我的祖国》 ——韩清《声乐教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清 题目:《我和我的祖国》 目标:混声的应用 重点:保持气息的通畅 难点:喉部的放松 一、歌唱基础 1、理论:真假声的应用,混声的学习,放松喉咙,抬高软腭。 2、发声练习:在发声的时候首先明确声乐中声音的自然放松来自气息的通畅,抬高软腭。当我们打呵欠的时候,会感觉到上颚部分有凉飕飕的感觉(平常感觉不到),。 曲目介绍: 张藜词,秦咏诚曲。 全曲是二段式结构。第一乐段旋律流畅、感情深切真挚,第二乐段在高音区回旋,表现了人们对祖国的热爱之情,使音乐形象得到升华。 二、歌唱中注意事项: 1、气息通畅自然,运用微声练习状态。 2、假声带真声,喉咙打开。每一个字都在状态和位置上唱出来,可以先进行节奏舒缓的练习,巩固声音。 3、咬字归韵要精心,努力的唱好每一个字。 4、力量与控制气息尽量均衡,严格按照要求去吸气。特别是在每一小节中的强拍要有圆舞曲的特点,使音乐流动起来。 5、高声区用松弛的状态,口腔内含水状态,每一个字都在状态上唱,统一声音。 6、充满感情,真挚表达对祖国的热爱,在乐曲的高潮部分把激情表现出来。 7、结束时气势洪大,磅礴 作业:用饱满的情绪演唱全曲 ——韩清《声乐教学》

谢谢韩清的支持,你的教学很专业化,是集体课吗?

不是的.我上的是小课!也就是说这个仅仅针对一个学生的课!

够具体了,看来清姐姐没少下功夫!!!

韩老师这样的教案是不是已经很详细了呢,我写了一节口风琴的教案写了信纸3张,竟然还说我写的不详细,我已经把要上的一切内容都写出来了,我真不知道我们校长要我写什么样的教案他才满意!

我写的是简案,我们教学是针对职业教育特点,培养学生的实践能力。
我认为你们校长要的不是教案而是讲义,或者说是一本教材。具体你可以这样开始:
一、口风琴简介
二、演奏的姿势及执琴正确方法
三、关于基本乐理及指法表
四、演奏知识
五、乐曲谱例
六、学习中的疑难问答

韩清,你的每一节声乐可都会写教案吗?你一周有多少节声乐课

这个教案是一首歌的教案,实际就是教多少首歌我就有多少个教案。
我现在每周四节声乐课,学生11个。
这个学期我的教案也就是11个教案。

韩清,这么说你的学生是两周唱一首歌了.每一节课至少两个学生吗?你的学生应该都是初中毕业的学生吧请问,你们的学生都非常认真学习吗?我的学生和你的一样.希望能多向你学习.我上课声乐课一般不写教案,但会写写上课记录.我想多看看你的声乐教案.不知你意如何?

我的学生是高三的.今年高考。
6月10号参加全省的技能加试.
11个学生每人选一首歌!
11首歌是每周过一次课.

我是刚刚来的新手,看到大家讨论的很不错嘛
  我希望是可以解决一些实际的问题,不要说一些大筐架,但凡是学过声乐的人,大道理都知道,

欢迎sxys
知识共享才能共同提高,欢迎参加讨论!

知识共享才能共同提高,说得很好!!
     韩老师说:"我写的是简案,我们教学是针对职业教育特点,培养学生的实践能力."
     上   上说:请韩老师把这个教案复杂的说一下:
    通过《我和我的祖国》的教学,如何实现目标"混声的应用"?重点"保持气息的通畅"如何突出?难点"喉部的放松"如何突破?
     还有:"理论:真假声的应用,混声的学习,放松喉咙,抬高软腭。"与教学目标的关系?
            重点难点确立的理论依据?
            目标:混声的应用===>确立的背景和理论依据?

有点麻烦,但我相信人民,相信群众!!!

我看过这个教案之后就想和大家讨论一下声乐教案的写法。因为,我在学校上课的时候,教案都写的比较简单,如果不是公开课,教案就写的更简单,平时的教案,都是为了应付教务处的检查,是写给领导看的,可以这么说,教务处和领导,谁也没有对教案提出过什么具体意见,所以,已经写了的教案,不一定就是上课真的使用的教案。因此,我看了别人的教案,就自然而然的想到,这是不是上课用的实际的教案。本来想和韩清老师先个别交换一下意见,我向她发了电子邮件,不知道是由于地址没有写对呀,还是我的电脑有问题,几次都给退回来了。在QQ上她还问我为什么不发贴,我说,不知道贸然发贴对别人的教案提出看法合不合适?既然,信没有发出去,那我就把我给韩清老师的信发在这里了。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

hanqing,您好! 这封信一直没有发除去,发了就退回来,头一回我用你这个地址,退回来了,我又你原来的地址发,又退回来了。你的信箱@后边是“01”,还是“O1”?是“零”吧?不是“欧”吧? 这是原来的信,复制在下面,我用另以个信箱发: >weihanqing,您好! > 你在“洪啸”发的《我和我的祖国》教案,是实际当时用的教案吗? > 你说是简写的教案,是不是因为是简写的教案,所以我看不出来你是如何上这堂课的。 > 另外,你的这堂课,应该不是一年级的课吧,也就是说,你的学生,不是入门的学生了吧,(是不是已经学了一年以上了?)所以,你这堂课的重点不应该是气息了。我想,她的程度,气息应该是已经基本解决了,否则,你让她唱这个歌就有点难了,她能用原调唱吗? > 你定的难点是喉部的放松,这是对的。“我和我的祖国”那一句,应该是这堂课的重点,学生如果做不到喉头稳定,那么,这一句就不能唱好。你是用什么方法使学生放松的?在教案里看不出来呀。 > 你在教案里没有写用的是哪一条发声练习曲?从什么音开始,唱到哪个音?是小字二组的f?还是g?,你这个歌用什么调?最高到什么音?如果用降E调,高音mi就是小字二组的g了。发声的时候,应该超过它,对吧? > 也看不出来你通过发声练习曲主要是想解决什么问题?是气息还是喉头的放松?所用的发声练习曲只是为了开喉为唱歌做准备,还是为解决这个歌的什么问题做准备?练习曲的选择和解决什么问题,应该是有联系的吧? > 另外,一堂课,不能什么问题都想讲,什么问题都想涉及,那样,是不是就没有重点了? > 这个歌,如果用原调唱,我认为,应该是学生已经基本掌握了气息和喉头的稳定之后才能唱的歌。否则,应该降调唱,不知道你是怎么处理的?我教的学生,一般程度都较低,为了让他们及早的接触一些作品,我也在他们气息和喉头问题没有解决之前唱过这个歌,但一开始,我让他们唱C调,唱好之后,再逐渐提调,不知道你是怎么处理的? > 我记得你说你是教幼师班的声乐课,那是不是集体课?在那样的课堂上,你是怎么教的? > 你说这堂课是小课。我觉得,在小课上,也要有重点,做为教案,应该把具体的教法写出来,这样不论对自己将来的总结还是让别人看,都是有好处的。 > 我觉得在网上发这些内容不合适,所以,才给你写信。 > > 因为没有看到你在课堂上的具体情况,所以,我说的这些,也许是无的放矢,你做参考吧。  cps567         cps567@163.com           2004-05-16 关于声乐教案怎么写,也应该探讨一下。我在学校的时候,教案是给领导看的,所以,写的非常简单,根本不是执行的教案。课堂上的上法也许和教案完全不一样,领导也不听课,即使听课,也提不出什么意见。 如果有公开教学,那么,教案就要写的详细一些。不知道你那里是怎么个情况?

以上就是我几次都没有发出去的信。

声乐课的教案究竟应该怎么写,你是怎么写的?希望大家继续发表意见?

学生是高三的学生,已经和我学习整整三年,有时候上课仅仅一个眼神就可以代表话语的。大家要是看到我和我的学生相处可能都会很吃惊的。几乎就是哥们的关系,上课根本就没有师生问好。还没有上课她们就跑到声乐教室找我先侃一段最近的高考形式,有没有新消息,还有一些什么学校比较不错,那所学校的教学设备好一些。哪个学校将来择业更有优势。我是要先四下的收罗这些资料,免的下节课没有内容侃了。有时候甚至我会告诉她们技能加试前要作好那些投机取巧。哈哈。当然上课的时候我也会狠狠的教训她们,也有把她们训斥的无地自容甚至哭着等到下课铃的。

我的心全都在学生身上,我也毫不保留的教给她们,可是11个孩子能真正的达到我的要求只有一个。也只有她能让我很放心的把她扔在各种的演出现场舞台上让她自己自由发挥的,这个就是孩子的接受能力。哪天我向她们解释阳阳的腔体声音,她在3分钟内理解并做出来,其他慢的在一节课甚至还有到现在也不懂。这个就是学生的个体差异,而这个教案针对的是我学生中最差的一个。学生的个体差异让我在所有的课中都要不停的去摸索:如何让所有学生明白我说的话还有怎么让她们感受到我对声音的理解。我想这是教师应该注意的,而不是重视如何一个过程,如何解决难点,说实话难点无处不在,无处不在解决难点。何必要一定写清怎么解决在那里解决呢?

可以说我上课的方法是自由法。我不喜欢墨守成规,更不喜欢把那些过程浪费时间的写出来,而且我也根本不按照过程实施。就算上课的发声练习我也不一定每节课都一样,有时候每个学生我都会按照不同的方法,找一条解决实际问题的练习。我只注重一些论点和如何提高学生的歌唱能力。这个教案可以说我给这个学生用了一年她还是不能完全的达到我的要求。所以说教案没有实际的用途,仅仅是告诉别人我备课了!

我不管教务处怎么说,他们说我没有教后记,其实我是把教后记都直接写在教案中。电脑备课想加那句就加那句,我的教案只是告诉我自己:学生有些什么问题需要注意。我的教案还是希望大家千万别照搬,每个老师都有自己不同的教学方法。我的这个教案恐怕有些真的过于简单了。

总之我看大家有点太看重这个教案了,这个教案的原搞就是应付差事的,后来觉得反正都是写,就写的实用一些啦。还有一句就是计划没有变化快,我的课这样分的。2个基础差点的学生在一节课,其他的是三个学生一节课,我在解决一些难点的时候都是用直观的语言甚至表情和动作去解释,我想二位老师还是过于紧张这个课了。重要的是教师的言传身教,而不在这个教案。

韩老师说:二位老师过于紧张这个课了------不,我的声乐教学是破落不堪,对于高考一个人全程打包,根本没有你专业,不信你看:

http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=37&ID=8834&page=1

这个教案是对一个上高三的准备音乐高考的学生,针对声乐高考的总体教案,实际就是一个学生一首歌的总体目标,这个学期可能是11个教案,这一点我没有做到,我是高二了,近段应该完成这项工作,做到心中有底,师生共同形成合力,努力提高学生的声乐高考成绩.

上上和可成老师一样,希望能多向韩清班主学习.我们上课声乐课一般都不写教案,通常会写写上课记录.我们想多看看你的声乐教案.不知你意如何? 请继续贴吧!!

谢谢!!

我的这些教案说实话我不愿意贴出来,因为我觉得不规范,我也说了这个就作为一个我自己的典型教案吧.大家觉得好的话就借鉴一些,觉得不好就扔点鸡蛋,让我再贴上来我可真的没有信心.就这个吧.大家看看有什么体会就说说,

上上说的很对,学生至少要有一个总体的目标,要达到什么,其他都不重要,我是特别不看重过程,声乐只注重结果的,我们要的是学生在高考中是否能顺利的取得好成绩.

我也是教幼师的声乐,并且我们还有高中艺术班。高考还都不错,我们多交流吧

欢迎你梦回&旋音,

引用:学生至少要有一个总体的目标,要达到什么,其他都不重要,我是特别不看重过程,声乐只注重结果的,我们要的是学生在高考中是否能顺利的取得好成绩.

没有好的过程怎么有好的结果?教案问题,作为中专高校老师也该花点时间点点睛才好吧!

以下是引用sxys在2004-4-23 16:04:55的发言: 我是刚刚来的新手,看到大家讨论的很不错嘛 我希望是可以解决一些实际的问题,不要说一些大筐架,但凡是学过声乐的人,大道理都知道,

大道理大伙基本上都有点胸中有数,但实际教学中的问题并非人人都能讲清,作为老师,讲比唱更重要吧,对于老师来说,这样的交流更有意义。

121说的很好:作为老师,讲比唱更重要吧

我还想添一句:作为教师应该更敏锐,能看到听出学生的问题所在并且思考如何解决问题。

我的这个教案是从教后记中整理出来的。

开始我只是做讲课记录,只是记录学生课堂上出现的问题,我们学校给专业教师很大的空间。

后来在教学中逐渐添加一些内容,可以说这一课是总节了一个学期中一个学生发声和演唱的问题和解决的途径。

希望大家不吝赐教帮助我逐渐丰富这节课!

教案不够规范化,我不知道中国的教育学是怎么教的,我只知道我学的之中,教案的内容必定要体现出5位教育家的中心CONCEPTS。

maggie415老师 能不能仔细的说说您对写教案的体会呢!

韩清, 你的教案写的已经很不错了,因为我现在在做1对1教学的教案,希望你能给我点声乐简单的五线谱练声SKILL(初级的)等我做完了,就告诉你。下个月就要演讲了,希望你能提供点帮助。谢谢