不错的文章~

查看

保卫散文

○月弯刀

中午偶然从同事手中得到一盘“葫芦丝”的CD,第一次听说这种乐器,如果不是因为“葫芦”两字,呵呵,还引不起我的注意呢。到网上查询了一下关于葫芦丝的资料,才知道原来“葫芦丝”也有一个别称叫“葫芦箫”。主要流传于云南的傣族。这种乐器以葫芦做音斗,葫芦咀做吹口,常见者以各自装有一片舌簧的三根竹管,并排插入葫芦底部。亦有单管、双管或四管者。无论竹管多少,均以一根为主管,其余为副管。主管上开七个音孔,前六后一,副管则不开孔。吹奏时数管齐鸣,而旋律只出自主管,副管仅以和谐的持续和音相衬托。

听着优雅的葫芦丝演奏的流水一样的“月光下的凤尾竹”,我的思绪飞到了几千公里以外那个叫云南的地方。我想大多数人都会在心中保留这样一个地方,只要你一想到它,就会被绿色簇拥、顿时诗意纷飞如月光。这样的地方让你梦寐以求却又害怕贸然闯入惊扰了它,瞻前顾后着到能把自己都弄糊涂了。西双版纳在我心里就是这个地方。喜欢一个地方的理由有时可以非常简单,如果不是因为很早时候喜欢看李秀明主演的《孔雀公主》,我也不知道这个世界还有傣族,一个象水一样清澈和古雅的民族。葫芦丝声被我当做了背景音乐,我在它的吹奏声中看到了独特的孔雀舞,看到了凤尾竹林里掩映着傣家人的竹楼,看到了田野里身着绚丽的筒裙苗条的傣族姑娘绽放出别样的风景,看到了活泼的卜少(小伙子)吹响了葫芦丝。

前几天在少年宫的对面的人行道上走,发现了一家能品尝傣家人竹筒饭的一个小饭店,不知道这里做的竹筒饭能否保持傣家人特有的清香。我一直没有走进去品尝,担心里面会有雷同于其他小饭店那种油腻腻的桌子和油腻腻的抹布,破坏我对傣家人恬静如画、干净如水的幻想。葫芦丝就象竹筒饭一样,是创造于傣家人,是最富有山寨风情、原汁原味的只属于傣家人的东西,仿佛深谷里的淙淙清泉发出的幽雅、细腻、圆润的葫芦丝乐声里,响着的正是傣家人平静地爱着生活和诗意地生存的性格。

等哪一天,我也要到凤尾竹轻轻摇曳的版纳去,我会穿着五彩缤纷的筒裙笨笨的跳着孔雀舞,而我的对面就是吹着葫芦丝的你。

忽忽~我知道西双版纳是那个《孽债》,然后就知道了傣族了~!~那个时候最喜欢听那个里面的歌了~!~那个时候特别想去西双版纳哦~~现在也想啊~~~后来就晓得了葫芦丝~~~再后来就买了一个~~~嘻嘻~~~全托老大的福咧~~~~~

都是拖老大的福哦~~~呼呼~~(我说话怎么也变味儿了??)

去过西双版纳,也去过傣家族居住的地方,甚至去了那小小的阁楼和乡亲用餐,可是惟独没有听到葫芦丝音乐。那时侯对葫芦丝还是十分神秘的,没有想到自己有一天也可以吹奏葫芦丝,不然哪次难得的机会一定要买支正宗的葫芦丝了。改良过的葫芦丝和原滋原味的葫芦丝有什么不同哪?

原本的葫芦丝簧片不是铜制的,所以很容易坏'.还有就是没有副管~!我知道的就这些了,还请老大解释解释~!