[声乐与合唱教学] 从新手(业余)的角度谈对声乐的理解

查看

呵呵,大家好,我是昨天才知道这个论坛的。[em01]

自我介绍一下,我目前是大三的学生,喜欢唱歌,但是一直不得其法。

因为我是学计算机的,所以以前主要是学学怎么样用电脑处理录音和唱歌(呵呵,网上流行)。

本来是兴趣所在随便唱唱,但是最近越来越觉得自己的发声(或者说嗓子)有问题,呵呵,正好有网友是学声乐的,请教了一下,结果发现问题多多啊。

这里很多老师都是专业的,我也不懂,所以以后只能从业余的角度来讲自己的感觉,希望能得到各位老师的指正。

因为我的思路目前还没有理清(呵呵也是昨天才让人指点了一下),所以第一贴先贴一首我自己唱的歌,前一阵子唱的,请大家帮我多找点问题。

[mp=500,80]http://fc.1717t.com/fang4/f4_tll.mp3[/mp]

唱的不错,有专业的水平了,不过部分词咬的太恨,嗓子里的东西太多。弱音唱的不自信。

有请YANGYANGIOVE先生继续指点!!!!

谢谢

以下是引用yangyangiove在2004-4-6 15:57:24的发言:
唱的不错,有专业的水平了,不过部分词咬的太恨,嗓子里的东西太多。弱音唱的不自信。

谢谢老师的指教。

我再说说我的感觉乐。

回忆一下唱这个歌的时候,好像基本上都是喊上去的(或者说是吼),那个时候也不懂得什么头腔共鸣,感觉发声的地方很靠前,唱出来感觉嘴里全是气流的声音,不知道老师觉得是不是这样子。

“嗓子里的东西太多”是什么意思呢?
  我的嗓子的确很不干净的,因为从小遗传妈妈,天生扁桃体很大,据有的医生说,不怎么发炎的时候都已经接近二度肿大了,很容易感冒发炎。会不会是这个的影响呢?

“弱音唱得不自信”
  对于“弱音”的概念我还不是很了解,我自己的理解就是歌里面那些不会发很大音量的地方就是属于弱音吧。
  老师能不能再解释一下呢?怎么样才算唱得自信呢?

呵呵,最后说到有一点专业的水准,呵呵,这个是老师过奖了,我现在还差得很远呢(说句题外话,以前的女朋友就是因为我唱歌不如别人,所以被别人抢跑啦,呵呵)。

我也看了很多关于唱歌的教程,现在给自己订的计划,大概是先掌握好呼吸,然后找找共鸣点(中低音的胸腔共鸣很好找,但是高音的头腔共鸣,我一直不敢确定到底找得对不对,我下次录个小样,请老师们帮我听听对不对,因为我害怕万一把挤压声带误以为是共鸣就惨了)。
  我想应该先把握好呼吸和共鸣,才能再进一步的学发声或者其它的吧。

最后再谢谢老师的指点,希望可以得到老师更多的指导。

原样加强你的气息,韩清先生讲到微声唱法,你可以找贴亲身体验,甚至完全用(想)气息来表现!!
我认为你属于会唱歌的朋友,至少知道努力去表现,去表达,.......音响的做工蛮干净!!!
     弄斧了!!

呵呵,喜欢上上的签名,俺们都要好好学习。

首发这个贴,主要是为了确定我的发声方式,这个贴的歌,和我最近两天了解的共鸣的知识完全搭不上,所以想了解一下到底怎么样才对。

我明天录一个小样发上来,老师们帮我看看共鸣点是不是正确的。

唱得还可以!继续努力!

以下是引用上上在2004-4-6 19:02:10的发言:
有请YANGYANGIOVE先生继续指点!!!!

上上老师,千万不要叫我先生,这个词份量太大了,我实不敢当。

alice329,你好!
       唱歌不要喊,宁可让声音小的不能再小,也不能为了追求音量,而喊。
  对不起,可能是我没说清楚“嗓子里的东西太多”的意思,就是你唱歌嗓子太用力,这样子声音会太白,听上去不圆滑。多点气,少点声。就好了!

“弱音唱得不自信”
  我这里就你这首歌所说的弱音是指你每句的尾音结束时最后一个音的延续,唱的很不稳,听上去感觉你很不自信,甚至细细听来音准上也会受影响,原因还是气息。要吸的饱而不撑,唱时只想歌,不要想效果,心理上的作用是很大的。

通俗技巧是一方面,重在感觉和意境,你可以参看一下我发过的一个有关流行歌曲演唱方面的帖子。

就你这首歌的出现的问题: 红字:由于气息不稳,音不十分准。 蓝字:咬字太过夸张。 <天亮了> 那是一个秋风儿那么缠绵 让我想起他那双无助的眼 就在那美丽风相伴的地方 我听到一声巨响震彻山谷 就是那个秋天再看不到爸爸的脸 他用的双肩托起我重生的起点 黑暗中泪水沾满了眼 不要离开不要伤害 我看到爸爸妈妈就这么走远 留下我在这陌生的人世间 不知未来还会有什么风 我想要紧紧抓住他的 妈妈告诉我希望还会有 看到太阳出来妈妈笑了天亮了 这是一个夜晚天上宿星点点 我在梦里看见我的妈妈 一个人世上要学会坚强 你不要离不要伤 我看到爸爸妈妈就这么走远 留下我在这陌生的人世间 我愿为他建造一个美丽的花 我想要紧紧抓住他的 妈妈告诉我希望还会有 看到太阳出来天亮 我看到爸爸妈妈就这么走远 留下我在这陌生的人世间 我愿为他建造一个美丽的花园 我想要紧紧抓住的手 妈妈告诉我希望还会有 看到太阳来他们笑了天亮了 那是一个秋 我不知道你明白没有!!!

感动感动~~~~谢谢yangyangiove老师的辛苦指点~~~~~

老师说的我已经懂啦,以后一定多注意~~~~~~

希望老师继续指导俺以后的贴哦,谢谢谢谢~~~~~

音乐是大众的,每个人都有权拥有它,我们都是为了更好的拥有它,爱它,所以,我们都会为它而努力和互助!!!!你说对吗?

既然做了,就做最好,负责是每个人应尽的义务,否则我不会回帖的,只要你满意,我就是得到了认可!!!!

这种方式太好了,YANGYANGLIVE老师请指点:
    1.何谓专业水平?这首歌哪几句差不多达到了?
    2.整体看来歌手应从哪几个方面着重训练?

不止满意啦,老师的认真精神真是值得我好好学习。

我要把唱歌练好,就是对老师最好的谢意啦。

以下是引用上上在2004-4-7 22:01:25的发言:
这种方式太好了,YANGYANGLIVE老师请指点:
     1.何谓专业水平?这首歌哪几句差不多达到了?
     2.整体看来歌手应从哪几个方面着重训练?

1.从音准,音色,歌曲处理,乐感,气息方面,有初步的掌握就可以说是专业的了。说白了,就是听上去不跑调,音色可以让人接受,歌曲感情吸引人。
       除了红字和蓝字,其它都可以说达到了。
     2.通俗歌曲着重训练依主次排开①音准。②感觉。③乐感。④气息。⑤歌曲处理。⑥音色。
      注:感觉和乐感要区分开!

嗓子里的东西太多===不是说扁桃体和一些先天的嗓音缺陷,而是说你唱歌时由于没有一个科学的发声方法导致使用声带太多的一种说法,这样会使声带长期处于一种疲劳状态非常容易作成毛病,如声带息肉,声带小结…………

弱音唱得不自信===这个弱音我想那位老师指的可能是尾颤,你的尾颤我个人认为是没有好的气息支点造成的,这个气息我建议用体育锻炼来弥补!!

欢迎阳光音乐交流网的管理员王伟光.
你的签名照片好耀眼哦!
这里是声乐爱好者的自由交流区,欢迎常来灌水.

呵呵姐姐都已经去了我的论坛了,哈哈好的没有问题,我会经常来的!!希望我们共同发展·!

呵呵,光光是俺拉来得咧。

谢谢alice329把你优秀的朋友带到这里与大家一起交流!我们的论坛就是要有更多优秀的人才来支持才能更加的红火呀!