[葫芦丝巴乌] 请教轻吐的问题

查看

乐曲转折处的轻吐该怎么处理呢?我不论怎么尝试都会有“咕”音,崩溃
断吐时低音6最容易有“咕”音,最根本的原因是不是因为舌头弹性不够好,伸缩不够迅速?
请指教!

不清楚你的情况.出现"咕音"多半是气息问题,当然有时候也和葫芦丝本身的品质有关!总的来说,气息不能散,即便是于要轻吹的地方~~!用小时候鼓号队老师的训练气息方法,手掌置于嘴30公分,吹出的气流,在手上感觉应是一点~!试试看~!有问题再来~~!!祝你成功~!

以下是引用zorro在2004-4-6 19:00:38的发言:
不清楚你的情况.出现"咕音"多半是气息问题,当然有时候也和葫芦丝本身的品质有关!总的来说,气息不能散,即便是于要轻吹的地方~~!用小时候鼓号队老师的训练气息方法,手掌置于嘴30公分,吹出的气流,在手上感觉应是一点~!试试看~!有问题再来~~!!祝你成功~!

30公分?一点???
不会吧,这可能吗?需要什么样的口形啊?是不是气息要特别的足

哦~~!差点忘了,那是吹号的尺寸~!试了一下,葫芦丝大概只要10--15公分,减半.注意:这只能帮助你找到所谓气要"顶"住的感觉,刚开始嘴会很酸~!不要用那种气去吹葫芦丝 .所谓一点(也没那么夸张,当时老师是那么要求的)其实只要气吹出是感觉双唇见形成圆柱,手掌感觉不是散成一片就可以了~!  差点误导你,真是对不住~~!!  相反,吹葫芦丝要特别温柔的~~!哈哈~~~

是不是调越低的葫芦丝吹起来需要的气息力度就越大,所以就更容易出“咕”音?
另外一个原因,是不是舌头的弹性需要特别的好?

越大的葫芦丝吹起来的确比高音的吹起来废气,因为"共鸣"腔(葫芦)大.
至于舌头的弹性该怎么说啊~~???!!!我觉得和弹性没有关系啊,舌头可是人体最灵活的一块肌肉哦~~!

好地方,可以多多的请教内行的人,不断提高自己的水平。好的葫芦丝肯定不一样了!我一直这么认为。只要给我好的葫芦丝,我就基本上能够吹出动听的乐曲。呵呵!太不谦虚了啊!抱歉!

希望早日听到你的作品~~!

低音6的吐音真是太难吹了:(

多练练,有意识的加大气息的力度~!别灰心~!

hjohn,不一定低音葫芦丝就更加费力啊。葫芦丝个别差异很大的。轻吐音符犹如轻吐舌尖觅到的小沙砾(比吐瓜子皮还要轻),点到即可。还有,吐音接上连音往往更有味道。

以下是引用赵洪啸在2004-4-14 15:26:47的发言:
hjohn,不一定低音葫芦丝就更加费力啊。葫芦丝个别差异很大的。轻吐音符犹如轻吐舌尖觅到的小沙砾(比吐瓜子皮还要轻),点到即可。还有,吐音接上连音往往更有味道。

如果这个轻吐的音前面是一个同样的音,吹起来很轻松;但如果前面的音是另外一个音,感觉就不那么流畅和干脆了,比如《金孔雀轻轻跳》第二句:[U]3 6[/U] [U]1 2[/U] 2中从6到1这个1要吐

说的很好~!~

3 6 1 2 2中,从6到1这个1不一定非吐不可的。

人家介绍说越是贵重的葫芦丝发音可能更加困难有这个说法吗?

没听过这说法。我现在算是总结出了。绝对不要看价格!

是骡子是马,听声音才能听出来,哈哈

我倒觉得朴素点的葫芦丝声音好(当然不是路边小贩的),贵重的往往中看不中用!

按照赵老师的说法,吹起来费力(紧)的葫芦丝和巴乌往往音准好,耐吹性好,更有利于控制强弱变化(有些一吹就响的葫芦丝,吹得"强"了坏簧片,吹得"弱"了就有"鸭叫"(咕音)!

[em07]