全面关心孩子提高教育质量

查看

宏庙小学 曹理

??编者按:这是曹理老师公开发表的第一篇音乐教育论文,距今已有四十多年了。原文转载,一字不改。虽然年代久远,虽然朴实无华,我们还是可以看到字里行间折射出来的闪光的思想和可贵的品质,难道不能给我们二十一世纪的年轻音乐教师们以鼓励和启迪吗?

??我做教师工作四年多了,从开始到现在,党一直不断地鼓励和教育我,要努力学习、认真工作、迅速提高自己,把自己锻炼成为一个红色的人民教师。几年来我牢牢地记住了党的话,向着党指出的方向前进。现在我向党和同志们汇报一下我在工作中的几点体会。

??一、要想搞好工作,必须首先武装自己:

??1、群众是智慧的源泉、经验的宝贵,我重视了在实际工作中向老师们学习。如我听了胡汉娟老师的课,就决定首先要学习他对孩子们声音的培养;听了汪树良老师的课,我就向他学习怎样组织好一节低年级的音乐课。在工作中遇到困难,我就找人问,如音乐教学笔记的写法等。此外,我也邀请过老教师来听我的课,给我提了很多宝贵的意见,对我帮助很大。
??2、无论时间多紧,我从不忘记向书本学习。在假期我阅读了大量的文艺书籍,从书上丰富了我的知识,增加了教学中的素材。像中国青年上马可写的“冼星海在巴黎”结合歌曲我把故事讲给孩子们听,很受,另外我还学习了有关教育方面的书籍,“集体主义教育”“天职”“女教师笔记”“改造个别儿童的经验”“歌唱教学”等,这不仅端正了自己的教育思想,同时也改进了教育方法。

??二、抓住一切机会向儿童进行教育,使儿童爱上音乐课。

??1、必须首先了解孩子,教育孩子才能有的放矢,要想尽办法掌握不同年龄、不同年级、不同班级学生的特点来进行工作。在课前我都要通过班主任或几个同学了解一下情况,如五二班早操受到表扬、六二班壁报出刊了,内容很好、李国瑞同学入队了……这些都是班里的好事情。抓住这些事实鼓舞孩子们,使他们深刻体会到进步的愉快,同时也感觉到老师对他们的关心,从而加深师生间的感情。有时我了解到,有的同学因为上节课考试成绩不好,或因某种原因受了批评,情绪不高时,我就利用一、二分钟提醒孩子不要为了一科没学好而苦恼,继续影响另一科也学不好。有时就帮助他分析一下原因,或鼓励他几句,使们情绪很快地稳定下来才进行上课。
??2、要真心实意的热爱孩子,才能收到良好的教育效果。如有一次我和陈林子同学谈话,他总是把手插在口袋里,又不听老师对他提出的要求,我本要着急了,但孩子说:“我手都裂了,不拿出来。”这时我就赶紧给孩子用热水洗了手,擦上油。当时孩子说:“谢谢老师。”接着我再向他提出要求时,孩子都答应了。又如蒋力行同学,是一个唱歌很出色的孩子,曾得过北京市独唱比赛一等奖。但后来产生了骄傲情绪,为了对他进行教育,开始时采用个别谈话从道理上讲,未起什么作用,于是我又将自己在学习时怎样犯过骄傲的错误,损失多大,都诚恳地对他说了。有些地方我自己回忆起来也很痛心。这些话都深深地感动了他,使他流下了眼泪,最后他认识了自己的错误,改正得也比较快。 ??3、加强正面教育,对偶发事件要慎重处理。
??(1)每次课前,我总要做好一切准备工作,特别是对个别孩子,在课前常和他一起玩玩,并嘱咐他上好课。经过事前这样谈话,一般的到了课堂都能安静地听讲。
??(2)每节课我都要向孩子们报告课时计划,提出简单明确的要求,使孩子们有了奋斗目标,然后加以引导。在下课前我总是用一、二分钟和学生共同总结这堂课的情况,如果完成了进度、作到了要求,我就鼓励他们,如果这堂课上的不好,我就和大家一起分析原因,提出改进意见。
??(3)慎重地对待偶发事件。有一次三五班上第一节音乐课,我走进教室,几个孩子飞跑进来坐在位子上,精神紧张,极为不安地看着一个孩子。忽然蝉的叫声从这个孩子的位置传了出来,我焦急地想:怎么办?没收,孩子不一定给;就这样,但又没法上课,最后我还是耐心地对他们讲了蝉的某些习性,并表示自己也很喜欢,但是上课不能玩,建议把蝉存在预备室我的抽屉里,下课再玩。他们照这样做了,结果很好地上完了这节课。
??有一次,初雪吸引了孩子们的兴趣,当时在课堂上要扭转孩子们的注意力是很难的。于是我就组织孩子们站好队一起观赏了三、四分钟的雪景,回到教室又高兴地唱了一支“雪花飘”的歌曲,这时再提出要求,结果都做到了,一个也没有再向窗外张望的了。
??又一次在上课前我发现几个孩子偷偷在弹琴,上课后也有同学把这事告诉了我,这时为了教育大家爱护风琴和了解风琴,我就把琴拆开让大家看它的构造,并给他们讲了发音原理,为什么乱弹容易坏,最后还指导他们都来试一试,这样孩子们也就不再好奇,同时也知道怎样爱护风琴了。
??4、认真上好第一堂课,明确学习目的,培养学习兴趣,在教学中要运用多种方法解决难点。
??(1)上好第一堂课很重要。每学期的第一堂课,在内容和方法上我都要加倍慎重地考虑,因为这堂课对学生的印象最深。我首先是向学生作一次简单的自我介绍,提出自己的保证,使学生感到自己是认真负责的,接着我便通过几支孩子们熟悉的歌曲来说明唱歌教学的目的,同时,还介绍一些我国音乐活动的情况:说明音乐的作用,使孩子从道理上明确为什么要学好唱歌课。此外,要全面介绍本学期教学内容,并重点介绍一些歌曲,使孩子们渴望学习这些知识。最后师生共同研究如何能学好这门功课,引导孩子们自觉的提出保证,教师再加以总结提出要求,并进行一些常规的训练。
??(2)结合具体情况,巧妙地安排教材。如三年级有些学生不爱惜时间,我就先选唱了“钟摆走得急”这支歌,开始我生动的描述了时光老人的样子,怎样骑上骏马和小朋友竞赛,这样孩子们的注意力就集中了好像生怕被时光老人赶过似的。一节课过去了,一分钟也没浪费,我高兴的对孩子们说:时光老人赶不上我们,他悲伤的哭了,孩子们都很得意,更爱上了音乐课的每一分钟。
??(3)认真细致的备课,挖掘教材思想性,找出重点和难点,并考虑出解决方法。如孩子们学习乐理知识比较困难,有些我就编成故事讲给他们听,有些就写成顺口溜,加深他们的记忆,有时利用画面或表演,总之,要想尽办法让儿童理解和掌握难点。
??在复习旧歌时,孩子们兴趣不高,我就把许多歌用短诗串连起来,编成诗歌联唱进行复习。或是组织幻想旅行,通过生动的描绘,让儿童想象自己去旅行,一边游山玩水,一边沿途歌唱。此外,还采用了假想广播等,都使孩子既有兴趣又加深了对歌曲感情的处理。

??三、教师之间密切配合是搞好工作的重要环节

??1、每节课前我要向班主任了解情况,同时我也了解他对班上提出了什么新的要求,以便配合进行工作。课后我总是要向班主任汇报情况,像谁进步快,或发现了谁的优点,哪些是共同值得注意的问题,都及时地作了研究。
??2、支持班主任工作,树立教师集体的威信。如经我了解到四二班学生对刚来的新教师不礼貌,其原因是认为这位老师年轻,没有经验,在课余我就向同学介绍了他们的老师怎样努力工作干劲怎样足……孩子们听了感到很高兴。
??3、让孩子们向班主任汇报课堂记律情况,必要时中队委要记录我在音乐课上的总结,这样就更能显得老师步调致;又如四二班在显著进步时我就派学生请班主任来听一两支歌,向班主任报告一下某些学生进行情况,这样使学生感到老师们都很重视他们的进步。
??以上是我在工作中的几点体会,也是一个简单总结,距离党对我的要求还很远,特别是学习了八届八中全会文件以后,检查起来问题还很多,如在教学中班级之间、学生之间差别很大,质量也不高,教学计划性不强,有系统地培养儿童的音乐能力还不够。现在我向党保证:一定要鼓足干劲,用高标准来要求自己,虚心向别人学习搞好工作,把全部力量都贡献给党的教育事业。

??????????????????????(发表于《1959年北京西城区教育教学经验汇编》)

不错!很朴实!很敬业!
值得我们学习!
一份耕耘一份收获!

哎,想想我们当老师的其实真的很难啊!

一生享用不尽..

的确是楷模,可敬的老人。我见过她老人家,口才也特别棒的。

我要好好学习!

受益非浅!!

在曹理的《全面关心孩子提高教育质量》中吸取营养!

在课程改革的精神下探索新路!

学习,学习~

音乐教育经过曹理老师的描述让我认识了更多,更深

佩服,佩服

看来做一名出色的老师并不是件简单的事情,今天好好吃了一顿营养大餐,营养全面又不长肥肉,真好!

看了曹老师的文章,心中的感慨万千!

有一次我参加湖北省青年音乐教师培训班,,开始时是一些官僚、所谓专家讲了一大堆搞的我们昏昏欲睡,接下来曹教授给我们上了一上午课,她上场就用音乐的自我介绍、节奏的介绍调动了我们的积极性,她经常从主席台走下来,会场的气氛特别活跃,在讲课的过程中,别看她六十几岁了,她甚至还能当场跳迪斯高

我想她那天上的课给我们当时在场的所有老师都有启发,她的舞跳的并不很好,歌也不是很动听,但她的快乐却传递给每一个观众,每一个学员,大家觉得她讲的特别棒,我们每一个音乐教师可能有这样那样的短项,但能把你热爱音乐的情绪传递给学生可能就是最好的教育!

是啊,教育事业平凡而又伟大。我们做小学教师的完成教学任务固然不难。

难的是要达到《全面关心孩子提高教育质量》文中的这种境界那就不是很多人能做到的了。

我还需要不断修练啦,惭愧!

[em04][em04]