如何提高音乐教师自身的素质..

查看

大家好!我师范毕业已经有九年了.读书时在普师班,只是在业余时间担任学校电声乐队的键盘手.工作后阴差阳错地在我们县城中学担任音乐教师.总的来说,我们这里的音乐教育也比较落后,只是在公开课时用到多媒体及钢琴.平时学生非常喜欢流行歌曲,讨厌学习一些乐理知识.
       我有许多问题呀.我在以前接触的多是简谱或是简单的五线谱视唱(用首调).虽然在平时教学实践中我感觉简谱还比较方便,但是如果想练习钢琴曲就非常难了.我现在很想练习一些钢琴曲,应该练习一些什么曲子呀?我稍微好一点的就是即兴伴奏了,比较熟悉的只有几个调.
       现在出去读书的机会相当少了.我想就在平时多练习一下,让自己有所提高.急盼各位指点迷津!我的QQ号是345656428,邮箱地址shiyaya0603@21cn.com[em00]

作为一名教师,你现在最需要的是研究如何让学生喜欢你的课,如何上好音乐课。另外,如果你想提高自身的音乐素质,可以向你周围的老师学习,自己也可以利用业余时间学习,想练钢琴曲,当然还是要看五线谱了。课堂上可以用简谱,(看你的课本是什么谱子)
     只要想提高,你一定会不断提高的!

做课题研究也是很好的一个途径!通过实践研究的过程,自己可以得到很好的知识积累和专业水平的提高。
   我正在尝试,你也可以试试!

想上好音乐课其实很简单,多和学生交流,了解学生的心理。
有一位老教师曾经对我说,备课其实就是备学生,根据学生的兴趣爱好和心理特点,有针对性地备课。贞阳就能上好音乐课。

想学钢琴技术上可以从599练起,从实用上不妨练练高师钢琴基础教程,里面有很多歌曲伴奏哦。上课要灵活的处理教材,不要被他筐死 了。多看看别人的课,注意吸取别人的优点和长处,在教学中进行尝试。