[原创]答葫芦丝问题:一段时间不吹,吹不响了怎么办

查看

我怀疑葫芦丝你一段时间不吹奏,内壁的碎屑掉入了簧片而卡住簧片。你这样试一试:全按指孔,把葫芦丝倒过来在主管背面的三个装饰空猛吹一口气,听到“乌”的一声,就好了;如果吹不通,那就要小心的拧下竹管(尽可能不要碎裂葫芦丝,边拧边抽,三根管子同时慢慢弄出来。万一碎了也不要紧,可以粘的,只是影响美观) ,然后查找簧片的原因。主管可以当巴乌吹奏的,一试就知道原因。然后把管子按照原来的痕印插回原来的地方,用101胶水或者502胶水点几滴在接口处,几分钟以后就好了。你给我修的话可能比较快就能修好。

口水的问题是正确的方法不会进入口水的,万一进入了一般只能让它慢慢干掉,倒不出来的(除非开膛后电吹风吹干)。

葫芦里经常有很多的口水啊!赵老师意思是不要簧片就口水是吗?吹葫芦丝免不了口水的啊?是不是这样?反正我每次都能从葫芦里倒出很多的口水来!呵呵!

吹奏葫芦丝是不能有口水进去的,否则方法有问题,需要一定的嘴劲控制口风,鼓腮或者嘴唇漏气都是不正常的.

倒出水来也太夸张了~~!也许是有一点水气,那是正常的~! 吹奏前将嘴中的口水清理一遍.
还有一种可能是吐音的时连口水一起"吐"了~~!!呵呵~~注意调节!

老大, 我的腮帮吹完一首后就不听使唤了,麻木了,呵呵,难道是这样才进口水吗?

你吹的时候太紧张了,嘴要放松,想了一下........嘴型很像你喝汤的时候,把汤吹凉的样子(好像很像很像很像,.......几乎就是!!!呵呵~~这样深入浅出效果应该很不错~~~!!)你再试试~~!!

哦,那我喝汤试试[em02]

我用的仿玉的葫芦丝就是这样个样子啊?看来真的奇怪了!的确有口水,真的能够倒出水来。我还以为正常的,因为吹奏时间长了就有这样的事情发生了。我还买了一个葫芦丝是天然的。可是高音竟然发不出来,5和6很费劲,找销售商竟然不给换,你说多气人啊!我在赵老师这个网站感触最深,他们考虑的总是别人,讲究信誉,为人师表,我感动。在这里我学习到了很多的东西。包括我最喜欢的葫芦丝和做人的原则。

非常感谢dashan0729的理解和支持!

dashan0729说的那种仿玉的葫芦丝我也曾经收藏过一个(现在送给别人了),所以也有一些体会。里面的水未必就是口水(dashan0729的笛子功夫放在这里,嘴劲应该没有问题,不至于进口水的)而多半是水蒸气,仿玉的葫芦丝腔体密实不透气更不透水手感凉滑温度变化快,到冷天尤其厉害。

就美观,这东西收藏价值不错;要讲演奏的专业性实用性,还不如土葫芦做的。

是!我感觉到了,实用性太差了。还是原滋原味的好。

没错~~~!还有一种情况,由于唾液或多或少回进入葫芦丝,附在簧片上,粘住了簧片的缝隙处,会吹不出声音。这是吹低音是吹不响的,吹奏高音,让簧片震动起来,,然后再吹一会问题就解决了。千万不要大力的吹,簧片吹变形就完蛋了!!

仿玉的葫芦丝好沉啊.拿着好像要掉下来

凡是非葫芦做的东西全都有"口水"-----蒸气.不管你水平有多高.这是免不了的.材料决定啦!