[葫芦丝巴乌] 为何高音发不出声及解决办法

查看

高音发不出声音或用久了发不出声音,这种情况主要是因为由于天气的变化或者由于吹奏时用气过猛,造成簧舌位置下降,以至于吹高音时振动的幅度不够,调节方法

1、你可以把主管拆下,然后用手工把它适当地抬高,边抬边试直到找到最佳点;

2、把葫芦丝的七个音孔全按,然后对着吹嘴猛吸一口气,边吸边试,如果簧舌高得太多那么低音区可能会出现沙音,那么请你把它再吹下去一点。

我们是推荐用第二种方法的,尽量避免拆开主管;因为如果你不是很懂,那么就很容易把葫芦和簧片弄坏!还是小心一些好,毕意葫芦丝可不是很便宜的东西

对,第二种方法显然比较好,这样可以免拆。

呵呵~~这时你教我的啊~~~!!

我遇到过这种事情,真的就不响了。基本上是无法使用了。让我难过让我愁啊!拖朋友在湖南买的葫芦丝基本上就是这样的命运了!开始我怪质量,估计我的使用也是葫芦丝损坏的因素。

还有一个好办法可以解决大约七成高音变弱或者不响的问题:全按音孔,把葫芦丝倒转过来,猛吹葫芦丝主管下面背部的三个装饰音孔(同时吹),听到“乌”的声音后再转过来正常的吹奏,一般就5、6变清晰明亮些了;如果吹过了头,声音变得刮察或者低音区浑浊,那么,灾吹嘴向里面猛吹一口气又可以还原的。这样的尝试几次,也就会慢慢有经验的。(家底薄的不敢多试,我自己葫芦丝很多才摸索出一些道道来)。

我也试过,但数次后就不灵了.呵呵

所以尽量照顾好你的葫芦丝~!!!
金属都有疲劳点,反复"折磨",最终积劳成疾就没救了,除非换簧片.而且要重新校音!!

我的葫芦丝也有点这样的问题,只是外边看不到而已。葫芦丝保管上似乎难度不小。

近日几位朋友多次提出高音吹不出的问题-------------决定将此帖固定一段时间!