我是怎么认识葫芦丝的?

查看

葫芦丝一直让我感到喜爱而又遥远,虽然我是吹笛子出身的,曾一时也能上台独奏,可是葫芦丝给我的感觉如唢呐即费力又难吹,从来没有打算尝试的意思。年轻时也常常听别人说搞吹奏乐费气伤害身体,可只是听说,没有什么根据,更没有从理论上认识过。
今年春节,也许命中注定我要和葫芦丝结缘了。我是去参加全市的新春花会,那里的鲜花可说是百花争艳啊!我正注意的看花,身边却响起了葫芦丝那动听的曲子,原来是卖葫芦丝的小贩在用吹奏推销产品。我无意的问了一下,小贩就预感到我可能是个买主,紧追不舍,我成了他买卖的目标,我走到那他就劝到哪!试试吧,没有问题,好吹的。我试者吹了一下,就是咕的声音,真的好难啊!可是我的基础难道还吹不过一个小贩吗?我又试着吹了几下,情况不同了,可以发出葫芦丝正常的声音了,而且能够演奏一只简单的曲子,虽然只是断断续续,周围却也引来了好多人来围观。不好意思了!我有些尴尬,于是赶紧问价格,付了钱匆匆离去。我如获至宝,心里暗自高兴,葫芦丝那么简单?我能吹葫芦丝了?一直是个迷的葫芦丝走进了我的生活。
从那天起我开始认识了葫芦丝,因为它和我贴近了。中国老的民歌我熟悉,老的曲子我熟悉,演奏似乎没有太大的问题。其实葫芦丝哪里和想象那样容易啊?最难掌握的就是味道,无论如何难以有哏得全演奏家的味道,细腻的基本功更让我练汗流浃背。咕音是比较难克服的,我觉得这似乎成了我学习葫芦丝的一个樟碍,无论怎么练习,尾音的咕声难以断绝,给我学习带来了困扰。再就是上滑下滑音比笛子细腻多了!学无止境。我深深理解了这其中的含义。我认识了葫芦丝,从此似乎我们有了不解的缘分,睡觉也惦念着吹葫芦丝了,有这样的兴趣,你说要吹不好也难吧?
如果葫芦丝吹好了,我该感谢谁哪?最该感谢的就是那个追着我要我买他葫芦丝的小贩,我该叫一声他,老师,谢谢你!那支玩具葫芦丝我也将永远的珍藏起来!

你有基础,而且都是民族乐器,上手会很快的.希望葫芦丝能给你带来更多的享受~~!

笛子似乎离我远去了,真是久违了。出现了葫芦丝从新唤起了我对吹奏乐器的浓厚兴趣,我想我能够基本上把葫芦丝演奏好!让朋友们和我一起欣赏美妙的乐曲。

dashan0729学习葫芦丝应该是小菜一碟的。我和你的经历相仿,至今没有任何人教我如何吹奏葫芦丝,但是却基本上能够做到听到什么就能跟着吹奏什么,在技巧难度上几乎没有遇到太大的什么障碍,这完全得益于以前笛子的基础;你也应该一样的,也许你一直在谦虚呢。

是的!最近葫芦丝有进步了!可是还是不敢随便露面,和赵老师比差距还很大!只是觉得喜欢。其实喜欢就可以了!我觉得现在它是我生活中的一个部分了!

不错!只要葫芦丝能够给你带来快乐,给你的生活带来更多的色彩,就应该是一件大好事了~!楼上的,你不会等到超过赵老师才露一手吧??哈哈~~!对于有基础的朋友,入门后提高会很快的,期待你的演奏~~!!

岂敢班门弄斧啊!就是你这个小弟弟,我看拉下我也是越来越远啊!我觉得爱好,能够给自己带来快乐就好了!其他的考虑的少了!

呵呵~~~! 用不着攀比,这里是交流的地方,不是擂台!!! 大家互相鼓励,互相帮助,让葫芦丝给更多的人快乐,我想这是建立分论坛的目的吧~~!! 而且,每个人的演奏都不同(即便是同一首曲子),总会在别人那里学到些东西,会给自己的吹奏带来新的血液~!! 我老姐吹得不好(不过在进步),可是在有些小的地方有它自己的一套,虽然处理得不好(没吹好,技术不够),但是我能体会到,再用自己的技术演奏出来,就是说用我的技术吹她的理解,效果也非常好啊~~~!!别有顾虑!!

同意,中国喜欢乐器的人是少了点

中国本来就是属于发展中国家,建国以来那么多的危难,中国落后了多少年?人的整体素质也落后了。现在其实已经的到 了很大的改善和提高!应该感到骄傲和满足!未来的中国应该是人才济济,了解乐器的人会越来越普遍 。

呵呵~~~音乐能陶冶人的情操,也能提高人的修养和素质!国民乐器的普及率是不是和国民素质有关啊??哈哈~~~值得研究探讨一下~~呵呵~~!

国民素质和国民乐器似乎有一定的关联吧?都属于精神领域的问题,相互联系,应该是统一体,没有矛盾。

玩乐器的人是少了点小孩子们除了读书还是读书要他化时间去学习些民族乐器几乎很难真是有点怎么说呢

好像别人学葫芦比都挺容易的,我学了几天一点长进也没有,可能是没有撑握好气息,但是看了一些指导如何呼吸的帖,也终觉是纸上谈兵,唉,还是练吧

又读了一遍,平缓的语气中可以感觉到你内心的欢喜~~!和对葫芦丝的迷恋~~~

有多少人被葫芦丝刹那间的旋律所倾倒?? 远古的工匠到底赋予了葫芦丝怎样的魔力??还是人们对湛蓝的天,洁白的云,清新空气的向往?对摇曳在月光下,倒映在湖水中凤尾竹的向往?对月光下对对情侣卿卿我我,情歌声声的向往?还是对恬静,安详生活的向往?....................

我觉得,有2/3的成分是被葫芦丝的有特别韵味的音色所吸引,1/3是因为了解其背景和表达的含意,被其所渲染的意境吸引……

我仍然深爱着葫芦丝,每天形影不离,不断摸索使我成了葫芦丝迷,我知道我可以演奏好葫芦丝的,我信心十足!

dashan0729 好久没见你来了?学得怎么样了呢?你比我们好象更痴迷葫芦丝啊。呵呵。

还有老乐痴朋友也好久没踪影了,不知在哪?