从一件小事看音乐教师的自我学习与民族音乐的弘扬

查看

赵洪啸:

从一件小事感觉到,对于民族音乐的弘扬,我们的确是任重而道远。。我在暑假调入上海才中学音乐教师的面谈考核时(学校全体高层都在场),和校长(德高望重的数学教授、上海市特级校长)对话时我拿出一根巴乌,让在座各位辨认这是什么乐器,结果是把老教授给考住了。。我当场就说:“看看我们的教授和各位领导都不认识我们国家的这件著名少数民族乐器,可见我们音乐教育中的民族音乐教育是多么的欠缺。。虽然当时让领导们有一点下不来台,但同时我赢得了他们的尊重和理解。以此为起点,在日后的工作中,我更赢得了宝贵的自由教学空间。。。扪心自问,我们音乐教师中有几人是见过和认识巴乌这一种包含民族地域特色的乐器呢??所以,我们在日常工作之余的自我学习尤为重要。如果空闲时老是守着一个QQ闲聊,必将荒废了自己和学生。在漫漫网络中,值得我们学习和借鉴的内容实在太多(比如我站的经典flash作品进课堂栏目就是在网上浏览一些flash作品时一时的灵感而建立,结果给我自己的学生和外地不少教师提供了他们特别喜欢和容易接受的新鲜素材)。。我们在师大和音乐学院的所学其实是非常苍白的。钢琴、声乐这两门即使全优也可能在音乐教坛上还只是一只三脚猫,更多的专业学习都应该在日常的工作、休闲中。。。所以,我们不仅在内心要有一种弘扬民族音乐的责任感,更重要的是我们音乐教师自身的不断自我学习和自我完善。事实上,这种不断发现新东西的自我学习的过程是非常愉悦的。长时间的坚持下去,他日蓦然回首,会感觉到自己对所从事的音乐教育职业越来越难以割舍的感情,以及在学生面前逐渐游刃有余的成就感。。我自己从专业音像出版社音乐制作人转型为一个安心于本职工作的普通中小学音乐教师,正是感受到了在音教领域中自我学习带给我在音乐教学过程中的不断创新的灵感以及作为一个教师所拥有的特有的创造空间,才使我一直坚持下去并且越来越喜爱这种职业,觉得无怨无悔。。我最希望看到的是:更多的音乐教师朋友带着弘扬祖国民族文化责任感的勃勃的上进心。我们的“任重”,在于作为一个音乐教师的责任感;“道远”,在于充满乐趣和新发现的终身自我学习和完善。

碧泉111

赵老师:
   真的由衷的佩服你!!!我所在的学校也有这种情况:我有一位同事已经因为
不喜欢学校的这种体制而下海了。看到他们的生意很红火,我有时候也会感到迷茫,觉得工资和付出是不是不成正比?但是,我又不讨厌教学这份工作。所以能够坚持下来,可看了您的话,我知道!,仅靠这种想法是不行的,我缺少的是真正对音乐教育事业的由衷热爱。
  我现在也已经由上网闲聊!而改为了每天在网络上寻找我需要的资源了。不用别人监督,因为我已经意识到应该如何利用网络资源了。谢谢您

欣然:

毕业以来我一直都坚持用业余时间请老师上钢琴、声乐和萨克斯的课,对上课写论文也很感兴趣。我想,作为一名音乐教师,本身的专业水平是非常重要的,不过我是老师而非演员,所以教学也要努力。不过看其他同事很轻松有情趣,打扮得很漂亮,有时也会觉得很压抑,本来就要排节目、带乐队、参加各种比赛,还要学习,这么付出值得吗??不过,既然选择了这条路,我想就要走好它,要沉得住气,对得起自己!

赵洪啸

很高兴看到碧泉111和欣然这样积极的坦诚的响应。。其实我们每一个人都有自己难念的一本经,比如工资待遇、工作量计算、个人感情、家庭琐事、学校硬件条件、学校重视程度、上级要求、同事相处、职称评定、奖金分配、住房建设,以及令人千变万化无数诱惑和感慨的外面世界,都会让我们不可避免的劳心和劳力。。但是我们不能忘记的是我们作为一个职业音乐教师所赋予的更高境界的使命,那些烦心事毕竟是我们的个人的恩怨和感受,但职业赋予我们的,却是对下一代孩子们的责任。所以,我们应该把奉献和回报从心底里面划分开来,奉献所包涵的正是对一个教师人品和职业道德的诠释,从这个层面上来讲,它和回报几乎无关。。当然,合法的回报我们还是要争取,但是也不能勉强,我们对大环境下音乐学科地位的薄弱应该有清醒的认识,所以,要真正当一个好的音乐教师,不容易!。。如果自己觉得在别的环境下或者别的职业更加适合于自己,而且自己还年轻,则不能勉强自己了,当断则断,否则误了学生,还要误自己。。。

碧泉111 :

有道理!
    不仅仅是我们音乐老师,很多学科的老师都面临着知识的更新和教材教法的更新,如果不学习,很快就会落在别人后面!

小曼 :

对于赵老师所说的情况确实在现实中普遍存在,我觉得在现实中不仅仅要学习本专业的知识,而且要对边缘学科有所了解,特别是电脑的相关知识的学习也十分重要。当然不是每一个人都能学习得很好,当初学习电脑音乐时对西洋乐器很感兴趣,可总是觉得缺少民族的东西,现在已经能做出来民族音色的作品了,很有一种亲切的感觉。

老杨 :

看到赵老师的话语,我深深敬佩,有情、有物、有理有节!我作为一个地级市里的音乐教研员,在许多方面都还要向赵老师学习。

版主:

多谢各位的鼓励和支持!。。前面小曼朋友看来是一个热衷于现代化音乐教育的朋友,并且已经有了不少经验,希望你能把你日常的一些学习应用体会传到本站来与大家共享。再次谢谢!!

小曼 :

既然来到这儿,就把这儿当成一个温暖的家。也希望大家都彼此坦诚相处,互相把自己的经验拿出来共同分享。我其实叫“小霞”,不知怎么回事“小霞”这个名字竟然没有注册成功。我有庆幸被闲居吟的唐老师聘为打谱园地的版主,也希望大家到我家去看看,看过我的帖子后,大家可能会更深一步地了解小霞的为人了。
www.myerhu.com

老巴乌 :

令人玩味的是中国人了解认识巴乌、埙的不多,倒是老外买的多。。中国人自己都冷漠了的老文化,居然政府、文化部门还称得上是“民族特色”骗老外的钱财,他们自己在国内“弘扬”过吗?。教音乐的人的的确确没有几个人认得巴乌呀,赵老师他老人家先知先觉在提大家的醒呢!说实在话,巴乌的确很好听也很好学,却没有人去推广它;倒是日本货,小儿科的口风琴却大行其道骗学生家长们的人民币(教师拿回扣当然也比较多),那玩意儿的表现力真还远远比不上口琴!