[葫芦丝巴乌] 如何解决憋气(原创:zorro)

查看

初学者往往会觉得吹奏葫芦丝悔很憋气,这里介绍一下自己的经验:
  1:气不要吸得太足.许多初学者吹起来都很紧张,吹奏时做深呼吸状,换了两口气就已经上气不接下气,面红耳赤了!注意不要将气吸满.和吃饭一样,吃个7.8成就够了.特别对于一些修习过其它吹奏乐器的朋友来说,尤其要注意!吸气过足.这会造成胸部憋气,从而是真个上半身都处于紧张状态,同时还有可能损害身体!当然,如果气入的气太少,不但会直接导致频繁换气,会使呼吸急促.这是两个极端!
  2:掐头去尾:意思就是如果把气息比作一条竖直向上得直线的话,那么在吹奏时要留有余地两边的不要,只要中间的!简单说就是吸气不要吸满,吹气不要吹尽!前者以作解释.吹气时如果将气吹尽再换,同样会造成吸气紧张,而且这样往往得不到应有得气量,这样恶性循环,越吹越急!同时,猛烈的吸气也会造成簧片震动,从而加入不和谐得音!
  3:按照各个曲目特点和自身条件安排适合自己的换气,在曲子上标注换气记号.切忌每首曲子,每次换气都用同样的方法,同样的节奏,吸入相同量的气!
  总之,掌握好换气是吹奏葫芦丝的基础,也是表现一只曲子的手段,一只曲子的感情色彩要依靠吹奏者的气息来控制.要将曲子吹得委婉动听,必须结合曲子的意境,掌握好轻重缓急!会吹口哨的朋友可以从吹口哨中得到些启示!!
纯属个人意见,还望各位老师和朋友指正.如果有自己的见解不妨拿出来和大家分享!!

感谢zorro![em23]

我就是憋气得很厉害,有时候快窒息了,555~~~~

楼上的,你不是吹是憋啊?那头不晕吗?

照我的方法,应该可以解决. 主要是要放松.......就像和你心上人说话一样~~~~(虽然我还没有...不过我可以幻想啊~~~哈哈~~~)

我也很想放松,问题是到双吐的地方就晕了

双吐那不是一日的工夫,可以说练习的过程也是提高的过程。学无止境。初学者吐嘴巴一般的都不听使唤,时间长了头还晕晕的。这些都是常见的毛病。贵在坚持,不断摸索,体会。方法得当了,久而久之,你就会轻松的吐起来,干净利落,那时侯欣赏自己的演奏是自我陶醉和享受啊!楼上的,努力!

是呀!
我练得就好费力气!

楼主的心得,教材少有述说,很有用.顶.

现在我感觉自己的肺活量不够了!演奏有时候感觉气不是那么充足。循环换气练习的怎么样了?那可是过硬的工夫,我可是望洋兴叹了。

要善于换气,我想和肺活量没多大关系,主要是对气的控制.除非是在运用副管时用气量有很大变化!

循环换气吹得不好,还是听得出换气,不够自然,口中的压力和缓气的速度配合不到位!这些技巧运用得不多,还是基础最重要!!!

为蒙山夜雨顶上来!

以下是引用zorro在2004-11-4 22:55:27的发言:

为蒙山夜雨顶上来!

看了,受益匪浅啊!

多谢版主!

互相帮助~~!我正在捉摸笛子,还要请楼上也不吝赐教一二~~~!

葫芦丝的确比笛子的气息难以掌握,憋气的问题确随着演奏比较高难的曲子而变的越来越突出了,掌握好换气看来在演奏中的确十分重要。

憋气好象跟葫芦丝也有点关系,我有一支D调的吹起来就憋气。而且这支葫芦丝要吹几分钟后声音才能正常(有簧片慢慢打开的感觉)。 循环换气低音要比高音困难得多。

是的!有的葫芦丝由于簧片上翘的角度小,而且簧片之间就一点缝隙,簧片偏硬,气息穿过狭小的缝隙震动发生声。正常发音穿过的气流有限,所以感觉憋气!!

憋气几乎是每个初学者都会遇到的问题,个人觉得在吹奏之前,可以先唱一下,找好停顿的地方,这样你在吹奏的时候换气就会做到心中有数.如果还不行,那就多换几次,但是乐句不能吹破,也就是说没句结束的时候换气的时间稍长一些.这个是个人意见[em04]

我也是憋着吹啊吹的然后就上气不接下气的差点憋白眼了呵呵

谢谢zorro :)

吹一会以后脸部肌肉有些疲劳呢,一次吹的时间长了脸部肌肉就僵硬了,哈哈,现在才知道是气息运用的不得当,谢谢斑竹!还有一个问题就是在副管上的那个孔有什么用处?应该贴上膜吗?带孔的副管下面还有一个塞子,它又有什么用处?谢谢!

受益匪浅

副管上的孔是控制副管发音的设计,用小指来控制,闭合时无副管,打开时有副管,可以解决原无此设计时开闭副管速度慢影响节奏的缺点!

我的这支葫芦丝是D调的,感觉吹起来特别特别的费劲,声音很小,很憋气,尤其是全开吹6的时候,太难吹了,经常吹不响这个6音,就是吹响了声音也很小很小,和其他的音的音色一点也不统一。请问是葫芦丝的原因还是我气息运用不得当?谢谢!

建议只开一个副管!

如果没开副管吹不响6,可能由于你用气不当已将簧片吹走型!如果是的,将葫芦丝倒过来,音孔全按吹底部品字型的三个孔,听到“呜”一声,再吹6试试!注意,用力不要过猛,一点一点来,边试边吹!

如果不是,则基本可以肯定是用气问题!

6吹响了,但还是很费劲,音色也不亮。副管打开之后吹奏时有时出现双音的现象,怎么回事?