[葫芦丝巴乌] 呼吸方法详解(zorro综合编辑)

查看

呼吸方法实在太重要,不得不多用些篇幅说一下: 正确的呼吸方法是管乐吹奏的重要基本功之一,初学者要认真对待.它将决定学习的成效 一般有三中呼吸方法: 1:胸式呼吸法:吸气时胸廓中部向前和两侧扩展,肺部横向扩张 2:腹式呼吸法:吸气时胸廓下部扩张,横隔膜下降,腹部突起 3:胸腹式呼吸法:吸气时胸部和腹部同时向外扩张,横隔膜下降,两肋张开上抬,使空气充满整个胸腹部 第三种方法能够充分调动呼吸器官的能动作用,吸入空气量大,并有利于气息的控制,所以管乐吹奏大多数采用第三种方法. 练习方法: 一: 吸气 (不说得太复杂)全身自然放松,两手叉腰深吸一口气,口鼻同时进行,以口为主 .如打哈欠,闻花香. 注意:1:吸气动作要迅速,但不要使肌肉过分紧张,从慢速吸气练起 2:吸气时不要耸肩.有人为多吸气,双肩耸得很高,结果反而吸的少,不但肌肉容易疲 劳,而且形象也难看. 二:呼气 吸气后,必须让气息均匀,集中地慢慢从口中呼出.腹肌有控制地慢慢内缩,促成一种呼气的力度.要克服想将气快速呼出的自然倾向.最好是躺在床上练习(典型的胸腹式呼吸) 三:换气 换气要快而准确.在一句乐句结束时,留很短时间进行快速换气,但不能影响狭义乐句节拍的准确性.换气要固定,最好吹奏前设计好.如果在吹奏时任意换气,不但会破坏乐曲的艺术性,而且吹奏者会越吹越急. (累死了~~~)希望可以给大家一点帮助,有补充的不要小气啊~~~~!

和吹笛子有相似的地方有不同于笛子!耐心磨练。

主要是发音方式不同,多实践。实践出真知!!

长音运气觉得和笛子差不多,很多滑音觉得比笛子细腻。

"温故而知新,可以为师矣"

好帖子要经常顶上来看看,新来的朋友也许错过了~!

讲的很详细

我现在有点问题....感觉吹葫芦丝需要的气少于我吸进来的气..所以吹久了...特别是很长一段曲子的时候...有点气出不完的感觉

不知道该如何解决呢?

李春华老师说:这属于憋气现象。当需要换气时,如果余气太多,要先把余气释放,再吸气。但这个技巧要用得恰到好处。需要多做练习。

在该换气的地方"呼气",用嘴或鼻子都可以~!

嗯..我也知道该先呼出气..可是.有时停顿的时间很短啊...一呼一吸..很容易跟不上节奏了..

看来.气太足了也不好..唉

对~!葫芦丝的吹奏不是很废气,所以不需要吸得太足。结合具体乐曲和自身条件来决定吸气的量!

呵呵.说的有道理

不知道大葫芦丝吹起来是否比较费气呢?

如果是的话..或许更好吹一些

不~!只是气息的力度控制要求更高!

嗯....如果初次吹肯定不适应.....练一段时间应该会好多了吧?

去听听我吹的《半个月亮爬上来》,典型的反面教材,控制不好就会出咕音。[em01]

不过现在可以控制的好了

流自己的汗,吃自己的饭,自己的帖子自己删,靠天靠地靠斑竹,

是个大懒汉 [em07]

大家到这来听各个示范吹奏吧:

http://www.hsjcgj.pudong-edu.sh.cn/zhx/hulusi/0.htm

喂~!反面教材就不要宣传了吧~~~~

不过还好,我听不到阿~~! Realone说不支持阿~~~哈哈~~~

的确..用COOL EDIT PRO 可以删掉咕音

不过.还是练好技术吧..

气太足了反而不好要一段时间的磨练才能缓过来

主要是要摸准自己葫芦丝的脾气,每只葫芦丝都不一样!!

喜欢葫芦丝 :用那东西的确可以处理,不过我们的目的是学习葫芦丝,吹好葫芦丝,不是要"骗"大家的称赞,吹得不好,犯低级错误不算什么, 现在那只大D,对我服服帖帖!!! 象你说的"还是,练好技术吧~"