[初中音乐教学] 记录点滴——我和我的初一学生(欢迎大家讨论)

查看

我也是一位在企业学校的教师,我认为常以年级或班级或小组为单位进行一些竞赛,可以加强与学生的感情交流,学生也会主动来与你交流的,可以试试,效果不错。[em07]

简介我和我的学生:
      2001年毕业我开始带这个年级,从小学5年级到现在的初一。
      以前在小学时我发现他们是一群很可爱的孩子,虽然有时也有个别的调皮生,但我总是能够宽容他们,现在进入初中之后他们变的太快了,不再象以前那么天真烂漫,我也了解一些他们这个年龄阶段的心理,可是有时真的不知该如何对待他们,我想大家也有和我相同的经历吧,所以我想通过这个小窗口和大家一起探讨,一方面是帮助他们端正学习态度另一方面为了能更好的上好音乐课!

如果版主看了我的帖子,请把我的帖子固顶好吗

水蒸汽:我先为你支一招,课下多找他们谈谈心,培养一下感情。

对初中的学生,我上课的时候会给尽量讲一些他们喜欢的话题,在知识的讲解中穿插故事等吸引学生的兴趣!

有时候我觉得真心对待他们却得不到回应,心里真是不甘心。今天看到“宁静”的《一次课堂偶发事件》我有同感。
我所在的是个企业学校,本来对教育就是不太重视,更别说音体美了,大领导不重视,小领导也不关心。
学生也是一样啊,只怕班主任,我和他们一个星期就见一次面,真的挺难的

我觉得课下的交流很重要,要先让他们接受你喜欢你,课上就会认真支持你的工作。

[em07]

其实即使我们不在企业学校,同样存在你说的问题。关键也许不在学校、领导重视与否,主要是自己把学生和音乐放在心里就够了,付出总会有回报[em08]

千万不要在孩子面前装厉害,其实,一个班,你只要用感情"笼络"住1.2个调皮头子,.这个班你就搞定了!!哈哈

当学生在音乐方面(例:文艺演出,歌唱比赛,班会活动)来请你帮助的时候,尽力发挥好,这样就算一周见一次,你也会给学生留下很深刻的印象,这样就和他们有沟通,他们就会喜欢你,喜欢音乐课!我就是这样做的!效果很好!

对呀!真是挺苦恼的.咱们音乐老师教的班多,而且又一个星期只有一节课.有时候一个学期下来都还不认识他们.操作起来确实很麻烦.你可以多和他们的班主任沟通,俗语说打狗看主人面.他们看见你和他们的班主任是哥们的话也会收敛一点的.除此之外多和学生谈心交流也是很重要的.当然也要让自己的课对学生有吸引力哦~!~

[em07]

初一的学生有的实在太调皮了,每次下课后跟他们交谈,表面装得听得懂,很理解的样子,下个星期上课的时候还老是重犯。

有些学生简直就不放老师在眼里,你好声好气的叫他们来聊天吧,他们就当没听到,索性不来,因为他们知道我是不会发他们脾气的(我只会跟他们将心比心的讲道理),可是,得到的效果却不见得好,有时候真不知道那些家伙懂不懂得*尊重*两个字。

有时候上课想搞些有气氛的活动吧,在中间老是会被打断,他们上课不是你推我,我推你的弄个没完,就是扔纸团,说话,没完没了,这样的课堂气氛怎么能上出好的效果。

我当的也是初一的班主任,我觉得要想和他们培养感情,首先你得融入到他们中间去,放下老师的架子和师道尊严,把他们当哥们样(当然指的是课余时间),不对之处也必须给他们说出来。让他们感觉到你是朋友,你爱他们,维护他们。

初一应该还可以。。。最困难的应该是初二。。。。油条老了呢

学生确实有好与不好之分,当然付出多一点,收获也是有的。男老师比女老师要好一点,特别是男同学,呵呵。。。。。所以女老师最好向男老师学习点经验。

[讨论]

以下是引用月亮眼在2004-5-18 9:30:33的发言: 千万不要在孩子面前装厉害,其实,一个班,你只要用感情"笼络"住1.2个调皮头子,.这个班你就搞定了!!哈哈

呵呵,真是这样!我赞同!

毕竟,那始终是音乐课!音乐_别用严厉_要用情感!

我也同意楼上的,可是到了初三就不是这样了,尤其是女生比男生更厚脸皮

[em16][em01]

都是社会风气把学生带坏了。

偶觉得让学生自治这一招在私校很好使,找到每班最调皮或是最有人气的孩子,让他来管理课堂,我觉得效果还不错

我想发表一下我的看法,我觉的我现在带的这些初一的孩子很可爱的,上课只要用心,他们会很听你的话的,我在接这些班时,也向他们提问题,问他们想怎样上音乐课,可他们说,老师你怎样教我们就怎样上,呵呵:)很乖吧!感动的我,总是想找一些音乐小趣文上课讲给他们听呢!

我也是刚接手初中的音乐课,但是我从心底里喜欢它,因为我以前面对的是小学生,现在面对的是初中生,他们有思想,我们有交流,我感觉我的音乐课一下提高了一个层次,所以我每节课都精心准备一下,当然因为我重复课多,所以不觉得累,我认为要想围住学生,最主要的是你要把课上好,这样才便于交流!!

[em01]祝辛勤工作的音乐老师快乐!

对于这个问题我也很困惑~~上课的时候都不知道应该怎么去~如果微笑着去上课他们就老是瞎起哄~板起脸来又感觉课堂气氛不行~挺矛盾的~~平时班里的音乐骨干也老是自以为是~哎~~~这个音乐课堂纪律真的好难把握啊~~

我也同意楼上的观点!拢住一两个调皮的学生,这个班就搞定了!

而且我又是上课习惯贯穿些亲身实践的东西,学生感兴趣!!

今天的课让我感觉到好失败!!同样的初一三个班,为什么一年下来差别会这么大?有的班级更好了,有的班级却难以收拾了,到底是老师的问题还是学生问题?还就是班级或班主任的问题?

有没有从自己身上或者自己的情绪上找找原因?