楼主: 水蒸汽

[初中音乐教学] 记录点滴——我和我的初一学生(欢迎大家讨论)

查看

我也曾经有过同感,同样一节课,同样的设计,老师也是一样的,但是学生的情绪却不一样!又是令老师挺为难得!!

以下是引用一卓在2004-6-15 17:37:14的发言: 我也曾经有过同感,同样一节课,同样的设计,老师也是一样的,但是学生的情绪却不一样!又是令老师挺为难得!!
有同感

看到大家大部分的感受都是和我一样的,我看不是老师自身的问题(相对而言),我带四个班,两好两坏,好班虽然纪律好但是课堂气氛沉闷,提再简单不过的问题也没有哪个同学踊跃发言,有时我自己在上面自问自答(当然始终面带微笑),感觉挺尴尬的。差班上课,你放下架子,轻松上课,你就别指望自己的声音能听到,毕竟众人拾柴火焰高(他们的声音太大),你在上面说他们在下面谈笑风声。岂一个“唉”字了得?

现在的初一学生应该要比小学生成熟一些,不过,教师应该还是要在充分平等的地位上和他们交流,我的学生都不怕我,但和我相处很好,我觉得可以多给他们一些自主权和自由权,放手让他们自己开展一些活动,我觉得学生还是很感兴趣的,因为他们觉得自己不是小学生了,应该有自己的一些空间。

你所谓的对学生的放手,是怎样操作的,你把握了一个什么样的度?

情感加严厉

我不认同楼上的说法,我就是位女老师,女同学可是明显比男同学好的多呀,不过也难怪,我的很多男同事就拿女学生没办法!

我觉得原因 不是老师自己一方面的。班级的班风、班主任的管理等都有关系。不过,最主要的还是我们自己是否真心对待自己的音乐课和这些孩子了。

我更同意上边两个的说法!~~~~

呵呵!~~~~

[em07]

用你的各性魅力去吸引他们!

用你的各性魅力去吸引他们!

水蒸气老师:

你能把你和你的初一学生课堂交流的点滴以实录的形式发到帖子中来吗?

这个帖子很好!

一个暑期过去了,今天来到这里真的很亲切呢,特别是看到大家这么热情的交流着心得和提出的这么多宝贵意见真是“可贵”,谢谢大家,要继续 哦

[em01]新学期的新气象好象并没有给我带来什么特别的新心情,因为还是那帮孩子们,不过我不是讨厌他们了,[em07],这学期的第一课,我用歌声和琴声把整节课完满的上了,感觉不错啊,希望你们和我一样有一个好的开头!

我们省的新课程改革刚刚在我所在的城市结束,我有幸参加了培训,真是受益不浅,昨天下午我就又新课程标准的思想理念给同学们上了一节音乐课,你们猜怎么样?哈哈,效果真的很不错呢,孩子们好象也比以前更有精神和兴趣了,只是我的口水在一节用的都差不多了(上好一节课真的很辛苦,不分科目)。

看了这么多同仁给我的宝贵建议,我听了大家的建议认真备好每节课,现在再加上新课程的理念,虽然我辛苦一点累一点,但是我很高兴,很开心呢[em01]

深有同感啊!真不知道怎么对付这些学生,不过我认为主要问题是在我自己,我刚毕业出来,完全没有教学经验,在学校,连教案怎么写都没学过,就实习一个月,还没感觉就完了,所以,音乐课真不知道怎么上,领导说不要老上欣赏课,可是教唱歌我一点都不会,自己都唱不好,学生又处在变声期,不知道怎么办.我接了初二的课,他们一个个都老油条了,我声音都喊哑了都没人理我.

初一的学生还是挺可爱的,他们还没脱离小学生时的天真,我常给学生讲故事,用故事来吸引他们,这一招用在初一的学生身上还是挺管用的。不过也会碰到令我头痛的学生,我就只能采用表扬,(挖空心思的去找他的优点,哪怕他一点优点也没有)然后与他们私下拉勾,定下协议。试试吧!只要想办法,方法总会有的。

今天晚上我听到一位班主任的治理招数,采用“一打一摸”,批评一下然后告诉他:“你平时表现的很不错,只是这次犯了点错误,希望你下次好好表现。”这一招也是我经常用的呢

我觉得他们这个年龄是对什么事情都比较好奇的年龄,他们调皮,爱说爱笑,我是课上对他们严厉一些但在刻下会主动找他们谈心,一起说笑,效果还可以。其实他们最需要的是老师的鼓励,但同时我门要培养他们的集体荣誉感,要善待同班同学。因为我发现许多孩子喜欢打小报告,说别人坏话,总是管不好自己。(不好意思这只是我个人意见!若有不对的地方请多多指正!因为我刚参加工作不久,需要各位前辈的指点)[em04]

其实纪律好不好,原因除了音乐老师讲课有没有提高学生兴趣外,其他老师尤其是班主任也有原因。同样一样的讲课,7个平行班,纪律好的班学生上音乐课积极性很高,配合很好,有的班级就差多了,一打听才知道其他任课老师都是一样,所以这还是一个班分的问题。给纪律不好的班上课,上一节课下来整个人身心疲惫。[em06]

我也是初一音乐SIR,看了各位的SIR的帖子,也想说说自己的看法,我是新老师没什么经验,正好初一也是新生,我认为他们其实是和自己一样的,陌生,新鲜,好奇都是一样的。别以为他们什么都不懂,他们也是人,人最重的是什么?我认为有几位老师说的好,感情。这群孩子是重感情的,我最看重的就是差生,因为我读书就是差生,不被人注意。受到冷落,我在做我的音乐课最注重尊重他们的感受,不去刺激他们,让他们去感受音乐带给他们的快乐。做的好就多表扬他们,不好时多鼓励他们,不伤害他们,你想他们只要能按照你的要求把音乐课尽力的去做,是件多不容易的事啊,他们毕竟是孩子啊!有位网友说去拢调皮王很管用的,我试过,虽然音乐课是在课堂完成,但是你不要忘记音乐只有靠动感,孩子才会有感觉的,你让他们象木头那样,我觉得不是音乐课了。那么调皮王,你只要抓住他们的心理再调皮能调皮到那无非是在那闹腾,你要引导他把他的调皮劲换回成他感兴趣的音乐方式吸引他的注意力,就OK了。一节课,你内容多多,让他没时间玩别的,你做的音乐他很喜欢听,他愿意随你的音乐来互动,大家都来学习音乐了,调皮的学生还有市场吗?还调皮给谁看,没人注意他,他自己也就收工了。我方式是关爱,鼓励,拿出自己最好方式来表现音乐。一些刚工作的随感,供网友一阅!

[em04]

这个问题还真就是我们音乐老师所面对的一个问题也。我当音乐老师已经第四年拉,每年的学生太多太多了,能记住的也就只能那几个拉,太多的班级一个星期就一节课,真的不想把时间浪费在这纪律上,可如今的中学生就是太调皮了,这个班好了,那个班又乱了,想多点时间来抓又太累了,十几个班呐!所以只能哪个班乖点我自然就多讲点,哪个班太调皮了,自己也就随便应付了得,唉……

帮助调皮的班级在学校音乐活动取胜,让该班对你刮目相看-----这时,嘿嘿----你就赢了,嘿嘿,更别说那些听你的班级了------[em23]

我会努力的

我有几个学生。我怀疑他人格有问题。跟他说理没有用。来凶的也没有用。他根本就不听你说的饿话。对这样的学生不知道该怎么办。

不知道怎么办就"凉拌"[em07]虽然看着是玩笑话,但对于有的学生的确起作用.我带的一个班也有像楼上所说的那种学生,老师真的生气了他们反而会很得意,其实他们所做的一切就是为了引起老师的注意.这时你冷冷他们,不管他们有什么挑衅的行为(只要不是过份到无法容忍),你只管不理,谁和他讲话你就批评谁,他反而有些讪讪的,摸不着头脑,也会老实一点呢

[em01]