楼主: 水蒸汽

[初中音乐教学] 记录点滴——我和我的初一学生(欢迎大家讨论)

查看

我也在一线教学十几年,知道初中音乐教师确实很辛苦!组织教学更是一个难题!看了以上朋友的帖子基本上都是从学生的身上找原因,是否也应该在老师身上找一下原因呢?前一段我刚刚跟一位老师探讨这个话题;确实,老师的做法:包括你的敬业精神、诚信度、能力水平等,严重的影响你的学生对你的看法!影响你的威信!以至影响教学!

方法有很多,不过我觉得最重要的是从心里真正把他们当作是你的朋友,需要你帮助和指引,能与你一起分享学习途中喜怒哀乐的朋友。

还有要多注意积累,每堂课后要及时反思,才会“对症下药”,事半功倍!

祝你成功!

确实是,学生听不听你的话,很多时候是取决于教师本人的水平和教学能力的。但有些学生是真的叫软硬不吃的也不少,用我们这话讲是“少根筋”,对付这样的学生是个难题。

有时候觉得上音乐课没意思所以就没认真上~

经常讨论别的事情~

以下是引用紫月儿在2004-12-27 10:33:41的发言:

我也在一线教学十几年,知道初中音乐教师确实很辛苦!组织教学更是一个难题!看了以上朋友的帖子基本上都是从学生的身上找原因,是否也应该在老师身上找一下原因呢?前一段我刚刚跟一位老师探讨这个话题;确实,老师的做法:包括你的敬业精神、诚信度、能力水平等,严重的影响你的学生对你的看法!影响你的威信!以至影响教学!

我完全赞同紫月儿的发言!!

要想改变学生的看法,首先要先改变我们自己本身!

就是啊~~~

我很同意十一楼的说法,有类似的经验.

不过确实是初一的学生还比较好,初二跟初三的简直都是老油条了

以下是引用鱼易水在2005-3-8 21:06:37的发言:

有时候觉得上音乐课没意思所以就没认真上~

经常讨论别的事情~

鱼易水小同学,音乐课多少学点知识,别浪费了少年好时光!!

我的经验是!平时上课的时候多点笑容,下课的时候也能保持你的笑容!这样他们会觉得这个老师感觉很亲切!可能容易沟通点。。这点我觉得我做的蛮成功的!现在有很多男女学生会来找我聊天!

[em30][em30]很多时候,我们音乐老师会被孩子们弄得现出以上表情。有时也会在心里骂他们是[em35]是[em36],常常一节课下来觉得[em19]。但又有什么办法?谁让咱们当初选择了这一行?[em03]所以只能咬咬牙干下去。

我也觉得现在的孩子难教。但我想只要能和他们成为朋友,可能课会好上点。他们喜欢的我们不能反感,一定要想办法从中找出能和孩子们交流的东西,这样和他们就有话说了。他们喜欢的东西我们也要了如指掌,才能镇得住他们呢。

以上愚见,仅供参考。

[em04][em04][em04][em04]

以下是引用过期歌手在2005-3-31 16:30:28的发言: 我的经验是!平时上课的时候多点笑容,下课的时候也能保持你的笑容!这样他们会觉得这个老师感觉很亲切!可能容易沟通点。。这点我觉得我做的蛮成功的!现在有很多男女学生会来找我聊天!

我觉得过期歌手的做法很好,我也有同样的经验,我点关爱,多点宽容,效果是不错的!

初中学生身体和生理都开始发育,有很多逆反心理,这个阶段的学生在教育上

是很需要花一些工夫的,尤其音乐课在中学不被重视,中学的音乐教师很难当啊.

[em06]

老师带笑容是应该的,可有些学生并不理解老师的用心,更有些孩子,是给点阳光就灿烂,真让人哭笑不得啊.

[em01]我们学校每班每周也只有一节音乐课,但我觉得跟学生相处得挺融洽的.在学校组织的活动中尽心为他们进行排练,平常课后经常跟他们开开玩笑,他们就会亲近你.到了初二下学期的时候,大部分同学都会比较懂事,即便实在不耐烦,他们也不会捣乱的.[em04]

到了初三就不是这样了,尤其是女生比男生更厚脸皮

这话太有体会了!呵呵

不过话说回来,重要的我个人的经验就是多和学生接触,虽然音乐课一个星期才一次,可是可以主动

一点,自己多话点时间和他们接触,这样效果会好些的。

、 、、若真有来生、、

/ / // // // // / // / //

●╭○╮ 请你留意寻找 //

/█∨█\ // 一个在沙滩上写诗的人……

初一的孩子真的有这么可怕吗?我是今年刚毕业的9月1号才开始正式上班,好象也是让我来教初中,我觉得我的困惑就更大了,因为我是在广州教学,而我并不是广东人,在广东我觉得这边的学生很早熟,也不知道他们是什么样的心态去看一个新来的音乐老师。

[em06]

以下是引用月亮眼在2004-5-18 9:30:00的发言:
千万不要在孩子面前装厉害,其实,一个班,你只要用感情"笼络"住1.2个调皮头子,.这个班你就搞定了!!哈哈

我试过不太管用。相反,好学生还反映我喜欢痞子生,太伤心了。也许我我们还要在学生心里上下功夫

呵呵  还是觉的得让学生喜欢你才好  我们这里的孩子倒没有那么 油条 只是调皮罢了 老师

不能太厉害甚至生气 吓唬一下就行了 我经常会说"你要再这样 我就认为你是要在班级里表现一

下  好引起谁的注意吧?" 一般情况下 他们就会安分下来的 

我觉得上课音乐老师的微笑和赞扬对学生来讲很重要。我现在也越来越重视了。这学期我接的是初一,每个班只有47个学生,我将男生集中坐成四个小组,女生也集中坐成四个小组,学生可高兴哟!连着两节课课堂纪律好得不得了。因为我做了他们所喜欢的事。而且我发现学生喜欢老师的多才多艺,我现在正在向这个目标努力着。

相爱容易相处太难

据我个人的经验,如果一直板着脸装厉害也不行

学生不吃那一套。相反你如果态度温和,微笑相待,很容易得到学生的信赖

所以你的话他一定会听

课堂纪律当然就好维持了

我最怕初三~~~老的不成样子!!!你火死了,他瞄都不瞄你一下!

对于我的学生,我是软硬两施

可是来硬的吧他们不服气,我也不想这样

如果来软的,用温和的口气好好教导他们

可是当时看着他还有悔改之意,再上课就又旧病重犯了

甚至上课时说些自己肺腑的话有的学生也是毫不在意

我想了想主要他们年龄还小,一切都是贪玩

心里还没有体谅别人的概念

不过,有一点是好的,就是上课积极性特别高

特别活跃,他们还是挺可爱的

"可是到了初三就不是这样了,尤其是女生比男生更厚脸皮"

就这么回事,其实初一是整个初中阶段最好带的,你再往上带就知道初一的孩子是多么纯真可爱,起码你还能唬得住,以后如果没有把他们得心收住的话,你会很麻烦,不听你指挥就不要说了,跟你对立了就惨了,而且,一个同学的情绪很容易影响到周围的学生,接着就是全班,当你被孤立在学生之外,任何教学都难以继续