楼主: 水蒸汽

[初中音乐教学] 记录点滴——我和我的初一学生(欢迎大家讨论)

查看

看了各位的经验之谈,方法真多啊!如果大家能够取长补短,那么我们的课一定能上的更轻松愉快,老师也更有成就感了。

爱我初三的孩子们!初一那年,我因学校安排调动,被附近一所小学借用半年,是他们那样期待和盼望我回来感动了……  到现在我还记得他们在我回来后进教室时那喜悦的眼神,爱死你们了!我会加倍努力的!

我现在也教初一,不过我还没有遇到这样的问题,不过到了初二学生就会不同了,上课会比较吵.今年我接了一个音乐课纪律最烂的初三班,但他们第一节就向老师报喜,说是上了有始以来纪律最好的音乐课.其实我并没有采取特别的措施,只是告诉他们我很喜欢他们班,如果课堂任务完成的好的话,就可以有选择的欣赏流行歌曲.接下安排好记录违纪学生名单的班干部,告诉他们下课前违纪学生上台给大家表演.然后教师的任务就是在25分钟之内牢牢抓住学生的心了.当然平时和学生的交流也很重要哦.

我觉得还是要发挥自己个人的魅力让学生信服你 你可以在适当的时候表演一下自己的特长  我就是用这个方法效果很好哦

每学期的第一节课我都是导入课,身边也有老师来问我:你和学生交流一节课,交流什么啊?

我是这样做的:先问学生喜欢不喜欢音乐,有没有人是喜欢音乐而不喜欢音乐课的.然后告诉学生我的目的是把好的音乐带给大家,是教学生这样喜欢音乐.然后我会用一些适当的手段告诉他们:音乐是用来听不是用来讲的.并告诉他们上课需要他们配合的地方:在音乐响起的时候不影响音乐的进行,所以不说话,不转笔.

我觉得第一节课和他们交流后课堂纪律是很好的,学生首先是喜欢你的.还是要记注:学生比喜欢语文数学更加喜欢音乐,我们要利用这个优势来让学生喜欢上你,这样自然可以更好的上课啊.

我觉得说再多都没用,关键是呼吁社会重视起音乐教育,否则领导不重视、班主任不重视、家长不重视,再没有一个系统的考核制度,学生就会认为音乐课可有可无,只不过是给他们娱乐的,可不管怎样音乐课毕竟也是课堂,如果学生们不配合老师,不认真,不遵守课堂纪律,老师就无法把课程很好的进行下去!难!

[em03]

我今年刚开始当班主任,也是初一的,其实感觉我们音乐老师当班主任不是特别好,感觉跟学生之间的交流没有语数英等来得多,因为他们基本上每天都有1、2节课,而我们一星期只上到自己班一节课

初一应该还可以。。。最困难的应该是初二。。。。油条老了呢 我也是同感,他们不喜欢唱书上的歌,唱流行的,他们又挑三拣四的。真不好上,怎么办呢?我是在一个私立学校,学生素质又较低。

[em06]

其实不论是初一还是初二,只要能庞住学生的心,尽管你一星期才上那么一堂课,学生也会在一星期的等待中迎来你的课,你的到来会让学生眼前一亮的.

前几星期我对所教的一个班的纪律真的也很头痛,上星期我真的有点想发火了,但我强忍着等我把课上完静下心来对他们说:"我想跟你们说说心理话,但我不知同学们爱不爱听?"我这名话引起全班同学的关注,然后我把这几星期上他们班的感受说了,(我也仔细观察着他们的表情),提出了我对他们的想法,最后我说:"今天我所说的话,你要觉得我说得对,你们就对照着对自己的行为好好思考一下,觉得我说得不对,就像这深秋的风吹过吧,别放在心上了."或许从来没老师这么对他们说过,当时班级安静极了,我能感受到学生在自省,等我第二天去下晚自习时,学生给我最热烈的掌声.说实话我当时好感动.

有时给学生讲讲你的心理话,学生会当回事的.这也是庞住学生的一种方法吧.

中学的音乐课是比较难上,让他们动起来都不愿意,让他们唱,声音不放出来,[em06]

我还是觉得是要注意方法,毕竟孩子是喜欢音乐的啊!我觉得是应该从方法入手,先调动他们的积极性,让他们觉得音乐好,有那个欲望想尝试,所以导入十分重要。而后在教的过程中也要注意学生的反应,时刻记得来发现学生的需求。这样就能抓住学生的兴趣点,呵呵,也许教孩子就好一点,轻松和愉快一点啊!

其实我最喜欢初一的学生,上音乐课他们是最期待的,那种带着童真的学生真的好可爱,对于那些捣蛋的学生你要绝对肯定他、适当夸奖他、适当给机会给他表现(这种表现当然是音乐方面的),这样捣蛋的学生就变成可爱的学生了哦[em01]

看了以上大家的见解和看法,我真是有怕又有同感啊。我今年刚接手初中一二年级,今天才上完两节初中的课:的确是有些吵,比起高中生来乱多了。但我勉强应付下来了。没有什么特坏的事情发生。也许,我们真的要在课上多下些工夫。一节课上的生动有趣的,不给他们吵闹的空挡,也许就OK了呢?这第一堂课我感觉上的是有点失败的。以为可以和他们聊聊,增进彼此间的了解,以后可以共度快乐好时光。谁知道他们就在那吵着要学XX的歌,一刻都不得安静。第二节课我打算弄点游戏之类的玩意,让他们在快乐的玩耍中学到一点点的东西,那我就满足了。因为我觉得音乐课不是要培养一群音乐家,而是在于培养学生对音乐的兴趣和爱好,以及调节他们紧张的学习和培养乐观向上的精神气质。音乐理论的东西我也没打算要他们学多少。快快乐乐度过他们的音乐课就好了。

给学生多一点爱

我是刚毕业走上音乐讲台的新老师,教初一、初二两个年级,昨天课堂上发生了一点小意外,当时我脑子一片空白,甩门就走了,事后我也很后悔,不知道下节课怎么样面对我的学生!

以下是引用蔚泳茜在2005-11-16 8:02:00的发言:
我是刚毕业走上音乐讲台的新老师,教初一、初二两个年级,昨天课堂上发生了一点小意外,当时我脑子一片空白,甩门就走了,事后我也很后悔,不知道下节课怎么样面对我的学生!

蔚老师欢迎你到论坛来交流!

新老师会遇到很多问题,在课堂上要冷静,一走了之解决不了问题的。

课堂的问题下课就解决消化,不要留到下节课。

我觉得有时候上课学生听都在听的,也愿意听的,可是讲话声也不断,经常是学生的声音盖过老师!该怎么办呢?

[em06]

以下是引用lanseluzhu在2004-5-26 18:31:00的发言:

我也同意楼上的,可是到了初三就不是这样了,尤其是女生比男生更厚脸皮

[em16][em01]

我觉得初一的孩子很好啊,倒是初三的学生比较沉闷了。 只有遇到他们喜欢的内容时,他们才会与你合作。

看了大家的发言,真是很有同感,我刚工作一年,没有很多的经验,初一的学生现在我已经教了两批了,总体感觉还行,但是总有不听话的,初二的学生现在和我已经很熟了,他们都不怕我的,但是我也会发火,在我实在忍受不了的时候,音乐课堂上难免会有好多高潮,但是高潮过后得的收场很麻烦,每节课下来我的嗓子都冒火,很难受的,大家都什么好的建议吗?

去告诉调皮的孩子,告诉他:你们是我最看好,觉得有前途的学生..

培养嘛..哈哈