楼主: 星空

[小学音乐教学] [讨论]专题:如何教育麻烦学生,以更好把握好课堂!

查看

“比赛”是有效的解决方法,让学生没有放松的时间,将课堂比赛穿插在整个教学程中。因为孩子天性好强,好胜,我们就利用他们这点来做文章。但每个比赛内容都要能引起兴趣,因此将比赛游戏化,这是非常关键的。让学生在不知不觉中规范了自己的行为,但整节课都在热闹、活跃、轻松中度过。

昨天上了堂公开课,对于课堂上的组织教学感触很大,所以平时课堂一定要抓好常规教学,做好养成教育。如课堂上多跟同学互相交流等等。。。

小希说得很好,平时不注意课堂常规教学的养成教育,上公开课时为了出奇,搞一些别致的教学花样,往往是事与愿违。

我有一个学生真气人批评他他不听,表扬他他也不听,跟他交流他不理你,上课时他就一个劲的笑要不就你说一句他跟一句,反正让你上不成课,大家帮我想个对策!

我认为教育这些纪律不好的学生简直是一件艰巨的任务,他们中有一些是一种屡教不改的学生,也许这样说不合适,但他们哄也不听,吵也不听,那些大道理根本就不听,你们有什么办法吗?????

我班上有位学生我呀--实在是没办法了。你表扬他吧他很得意,你批评他吧他跟你顶嘴。本身学生都是住校的,天天和老师在一起,没有那种畏惧感,实在没法。

哈哈,痛苦的老师呀!!!!

有时我觉得孩子太听话了未必是好事,你们不觉得听话的孩子是我们中国的特色教育吗?我这里有几个孩子很皮,但有自己的想法,敢说敢做,我觉得也挺好,他们长大了应该是不错的!对与学习能力不好又爱捣蛋的,就得看人了,有的人倔就不要当很多人面骂他,有的人油,我就留下他,但在他的面前我就不是很严肃的老师了,教导是没有用的,我就比他更油更不讲道理,弄得他觉得跟我也讲不清楚没办法!呵呵,我试过,一个“大王”被我弄得只能苦笑,后来我想办法搞清楚他喜欢什么,慢慢他就收敛多了,当然,我不提倡“野蛮”政策,罚和批评解决不了问题,孩子毕竟还小,我们是大人,难道他们的心思会比我们多?有一些关于教育的书籍还是挺好的,可以去看看,分析孩子的心理很重要!

我想学生纪律的好坏关键还是学习兴趣,为什么当给学生做游戏时,当给他们讲故事时就没有或极少有学生捣乱呢?所以我认为只有学生对你的音乐课产生了浓厚的兴趣了他才会全身心的投入到你的课堂中。

我带三,四年级共七个班,每个班有八十几人,没个班都有部分调披的孩子,每次上课都很头疼,要用去三分之一的时间搞组织教学,有一次,我批评一个同学:怎么每次都是你。没想到全班同学异口同声的说:他是我们班的特殊人才,流级下来的,听了之后我无话可说。
为了让孩子们喜欢上音乐课,我想了很多方法,可效果不大,有什么好的方法能让八十几人
半知半懂的孩子围着你转。

其实我觉得不可能说没一个孩子在没一节课上都会围绕着你转的,他们毕竟还是个孩子,就是我开个会什么的,俺也不可能从头到尾跟着领导走啊!有的时候也照样开小差嘛~嘻嘻~~
悠扬那种就象小然然那样“想办法搞清楚他究竟喜欢什么”就8相信他没有什么喜欢的~
yuanyuan的那些孩子应该是大小孩了吧,而且还是男孩子吧~呵呵,男生那,最见不得欺负女生了,你要是说一句“你还是不是男子汉那?!”嘿嘿,他们就感到男子汉的尊严严重受损,就会乖乖听话拉~哈哈~~当然说这话时不能当着女生的面拉!嘿嘿,男子汉的气概~~~
pure的那个孩子是因为他太了解你们老师了,所以他往往会不屑一顾~所以,要给他点“惊喜”,让他意想不到的~只是要等待时机了~~~~
可能在遇到一些问题时,往往我们会很气急,会不禁思考的说一些话,而往往是恶性循环,所以把自己当成一块海绵~嘻嘻,软软的~~~

你说遇到这种学生怎么办?

大吊!
  你说遇到这种学生怎么办?[em10]

肯定有办法让学生围着你转!:)
我的体会是:一 好好备课,并且始终把每个环节设计得顺畅有趣。细心观察每个环节的学生的反映,如果在某个环节上学生出现打呵欠,讲空话等现象,一定是你这个环节设计有问题。
                 二  表扬适度    要弄清楚学生的性格,有的学生适合不断表扬,有的学生很容易兴奋,表扬要简单,要少。
                三   特殊学生特殊对待   跟你对着干的学生也有他的个性特点,有的学生要欺生,就要第一次就挫下他的锐气。有的学生是跟着人家起哄,就要在课后跟他深谈,并且让他和安静的孩子一起坐。有的孩子是偶尔的,要搞清楚他有什么心事,帮助他解决。。。

还有关键的一点:在课上你要掌握主动权,一个环节一个环节要紧凑,不要让学生有机会可以“喘气”。让他可以有想“歪招”的时间。:)

兴趣是学生学习的动力,音乐课应该是学生最喜欢的,课前导入十分重要。教师应多积累导入新课的方法,良好的开端是成功的一半。我想调皮的学生也喜欢音乐,只是我们课程是否适应了学生,让学生有兴趣。每个教师都有成功的几节课,总结成功之处调动学生兴趣是关键。当然平时教育所谓麻烦学生,我有一招是与其建立良好关系,心里距离近了他(她)也就愿意接受老师的教育,先做学生的朋友再做学生导师,真诚对待细心关怀。

学生们喜欢玩老鹰捉小鸡的游戏
上这课时
效果不错

如果你在上课的时候只照顾到麻烦学生,去表扬他们,其它学生也会起乱来引起你的注意。怎么办?

如果所有学生都起哄,那又如何?这里只说说高年级
由于各种原因,学生自身素质的差异很大。我的学生大多数属于不懂事型,而且怎么教育也不懂,每节课如果不讲10分钟的道理,这节课~~~~~~~~~~唉
我尽可能的做到堂堂认真备,但是学生不管你讲的什么,全不感兴趣。因为他们听不懂,在我上班之前,他们的音乐老师从不给他们上课,上课就是自己玩。现在无论我讲什么,他们只关心有没有玩的机会和空挡,一节课真的很累。

我今天去五年级上课,发现他们都在做数学作业,上课了还恋恋不舍,要求音乐课让他们继续做,真是气人,于是答应他们剩10分钟给他们。结果上课时不好好听讲,做作业时却鸦雀无声。看着他们的样子,好无奈,好伤心哦,在他们思想中,音乐就是不重要的。

我们学校也是的
学生们一有作业就什么都忘了
我觉得这主要是受平时班主任的影响
他们课时一紧张
就会把音乐课拿去上
导致学生觉得
音乐课不重要

其实我们也应该考虑到孩子们的感受,他们现在的负担确实很重地,老师的期望、家长的厚望,除了在学校里的学习,假期里也么的休息~~有些连晚上也利用上了~~总之“苦”就一个字,又加上本身大环境的影响。。。。。。
就说音乐课上写作业吧,我曾经在低年级的小朋友上用过地。下去接他们上音乐课,一进教室,个个都在那埋着头写字,写好的小朋友就告诉我,说如果放学之前写不好,要留下来地,我当时也挺生气的,可是看他们那眼睛,唉,心一软,就说了“那小朋友们把作业带到音乐教室去吧!”一说完,就是一阵欢呼声~~我也被他们那天真的笑容所感染,气也消了~~到了音乐教室里,我就开始分配,提出要求。写好的小朋友跟老师一起做游戏,没写好的抓紧时间写,然后再跟我们做游戏,刚刚开始的时候写作业的小朋友还挺认真地,看其他小朋友一玩呀,也受不了了。。。我就说,先把作业做好了,再来玩~忽忽,当然有点急了~~~到了快下课的时候,我就跟小朋友讲,今天老师让你们把作业带到音乐教室里来上课,老师对小朋友多好啊。大家喜欢不喜欢老师啊?~不过就今天一次哦~~~下次老师可不愿意拉,要是把作业带到这里来做,老师可生气了~~~孩子们当然答应了~~~~(不过低年级的这种情况比较少了~~呵呵~~~那我有一个设想哦,如果换成在高年级,再了解他们的情况后,按照情理来诱导他们吧~~这样,让孩子们觉得老师真为他们着想。。。嘿嘿,其实两字儿——“讨好”~~~当然不能滥用哦~~~~)

小鬼真会煽情呀!有方法!

必要时打一架也行,有的学生就得这么才服你,(当然别让领导知道0),我以前刚毕业时教过初中,有的差生就是黑社会的第二梯队,那课有三四个这样的主就没法上了,你越软越苦口婆心,他们就越不把你当回事,有一回在一个班级里,嘈杂声令我在盛怒之下,一拳把讲台砸了个窟窿,那些玩主到毕业也不敢在课上给我玩花花,哈哈。。。

以下是引用小鬼在2003-11-27 15:43:56的发言:
其实我们也应该考虑到孩子们的感受,他们现在的负担确实很重地,老师的期望、家长的厚望,除了在学校里的学习,假期里也么的休息~~有些连晚上也利用上了~~总之“苦”就一个字,又加上本身大环境的影响。。。。。。
就说音乐课上写作业吧,我曾经在低年级的小朋友上用过地。下去接他们上音乐课,一进教室,个个都在那埋着头写字,写好的小朋友就告诉我,说如果放学之前写不好,要留下来地,我当时也挺生气的,可是看他们那眼睛,唉,心一软,就说了“那小朋友们把作业带到音乐教室去吧!”一说完,就是一阵欢呼声~~我也被他们那天真的笑容所感染,气也消了~~到了音乐教室里,我就开始分配,提出要求。写好的小朋友跟老师一起做游戏,没写好的抓紧时间写,然后再跟我们做游戏,刚刚开始的时候写作业的小朋友还挺认真地,看其他小朋友一玩呀,也受不了了。。。我就说,先把作业做好了,再来玩~忽忽,当然有点急了~~~到了快下课的时候,我就跟小朋友讲,今天老师让你们把作业带到音乐教室里来上课,老师对小朋友多好啊。大家喜欢不喜欢老师啊?~不过就今天一次哦~~~下次老师可不愿意拉,要是把作业带到这里来做,老师可生气了~~~孩子们当然答应了~~~~(不过低年级的这种情况比较少了~~呵呵~~~那我有一个设想哦,如果换成在高年级,再了解他们的情况后,按照情理来诱导他们吧~~这样,让孩子们觉得老师真为他们着想。。。嘿嘿,其实两字儿——“讨好”~~~当然不能滥用哦~~~~)

呵呵,小鬼~
佩服哦~~~~~~

我们的三年级学生
有一次因为专心做作业而没有听到上课铃
我就尽快完成教学任务
好让他们能按时交作业
唉,孩子!~