楼主: 星空

[小学音乐教学] [讨论]专题:如何教育麻烦学生,以更好把握好课堂!

查看

嗨!我是新来的!请多指教![em01]
对这个问题我觉得:学生找老师的麻烦,大多数是因为学生对这节课的内容不感兴趣!他们对所教的歌曲不喜欢,就不喜欢你的课,因此就捣蛋!没办法,现在的教材年级越高歌曲越傻,都2003年了,唱的歌曲还是六、七十年代的,让孩子怎么喜欢?所以只有老师们自己多动脑,多加一些新的、孩子感兴趣的内容,形式,只要他们喜欢了,就会少给你添乱了![em24]

各位同仁说的都很有道理!长见识了~
诸如此类的问题我想应该是我们做教师的最大难点了。不过我听过著名的魏书生做报告,挺好的,他还出了好多书,建议大家 去看看,他可多好办法了。

大家说的都很好,这个问题我想应该是天下所有的老师最头痛的吧`
不过我听过著名的教育家魏书生的两次讲座,挺好的,他还出了很多书,建议大家去看看,一定会受益非浅的。

魏书生是谁也学不了的,不学也罢,(学生有问题他就晚上和学生睡在一起谈心),你行吗?不行吧,哈哈!!!

嘻嘻,学不了魏书生,做个柳书生如何[em06]

哈,真逗。。。
想要学生喜欢上音乐课
就要了解他想要什么

如果遇到他们想要的是不合理或者过分的要求呢?怎办???

看来哪里都有些另人头疼的学生,我心理还平衡了许多。有时候真让人烦恼。
我会让那些不认真听讲的学生再他不注意时,让他唱歌或者吹竖笛,这下他傻眼了。哈哈哈!!!!!!

呵呵,我一开始也是这样的,可是效果好象不大

那实在不行,就看看“脸色”玩笑,学生不能体罚吗,不过这里的孩子比较胆小,还行。

呵呵,我有时气不过来
还是会让他们小站一会儿

其实不能一直对他们很好。一次,我上六年级,好多人都没有认真听讲,我提醒了好几次都没有用,我发火啦,卷起课本头也不回就走出了教室,那帮小孩子傻眼了,于是来最不像话的小孩子就来道歉,要我回去上课,嘻嘻,我哪是真的生气啊,趁机在班上好好教育了一番,以后上课,他们可乖了。呵呵,这实在是没有办法的办法。难得用,还行!

=====================
这种办法可行指数   3   (等级共5级),总体评价:慎用,不要让领导看见。——星空

我有次上三年级的课
居然有一半学生没来!
我气晕了~~~~~~
教训了他们一节课!
其实,他们还是挺聪明的
歌咏比赛还获三等奖呢
========================
有没有了解下情况先?孩子们一般还是靠表扬来激励好些——星空

我觉得对待学生唯一的,也是最有效的办法就是一个字“爱”。用你的真情换他的真心,一个老师只要有了爱,就拥有了一切!

怎么做呢??

调皮的学生不见得就是自身的问题.有的时候更多的是来自其它任课老师的偏心和家长的教育方式不对.调皮的学生更需要的是关爱.在音乐课上.如果能让他们感觉到老师对他的关注还有爱.他们会是音乐课上能使课堂气氛活跃的学生. 我是这样认为的咯.不过小妹资质尚浅.才开始教学不久.希望能看到有经验的老前辈是如何实际处理这个问题的.^_^

============================
在我看来,术科老师要做到这一点比班主任要付出更多,因为我们教的班级太多,学生太多了。只能用这样的思想来与大家共勉:既然我们是搞教育的,就只能多奉献了。——星空

我发觉"后进生"很难较好的融入课堂,他们总是显的有些格格不入!我真是很疑惑,可是又没那么多的时间花在他们的身上,他们总是要在课堂上让我特地的为他们花上一些时间(好心劝说,批评或是因为他们捣乱),但效果却 很不好,时间是被占去了,但他们还是照旧.真是让我无发对他们产生任何的好感啊!但有是细细想想,他们一节课都不听,确实是无事可做,他们也是很难挨的过40分钟.有什么 好的办法让他们也能融入课堂?总不可能为他们开"小灶"吧?!!

看来麻烦都有这样相同之处,有的学生说不了怎么回事,你说他是想引起你的注意吧,你真让他表现他又畏首畏尾。上节课我就很伤脑筋,我在前面上课有两个学生在模仿演奏乐器。我就说咱们来做游戏,请一位同学上来模仿乐器演奏,下面的同学来猜。可是那两个又大胆又经常捣蛋的学生死活不上来了。你们说该怎么办?

少数几个麻烦学生相对来讲还比较好教育,但我最头痛的是,我现在带的四年级有一个班大半的人上课都是不听课的,不是讲话(声音还特大)就是搞小动作,要不然就是做其他的作业,根本就是当老师不存在。跟他们讲完道理不到5分钟,又是闹哄哄的了。真不知道该怎么办??

当然也有些客观原因
我们学校有些老师在课时紧张时就会把音乐课拿去上
有的甚至在上音乐时叫学生到办公室去做语、数作业
这也导致了学生认为音乐课不重要,上不上,学不学,都无所胃

后进生一直都是我们比较头疼的问题,我们讨论出最好的办法都很一致~~~~~爱,但在此基础上他们的其它事情也是令人忧虑的。比如考试,老师也很矛盾:学校要成绩,同年级比成绩 ,还有和教师自身联系紧密的事情;还有作业:经常不写,写得乱七八糟,或者不写,怎么办呢?处此下策也是可以理解的。毕竟教育是要靠教师,家庭,学校,社会共同合作努力的,单一方面有点。。。。。。

在卡尔威特的教育观念中有一种说法:“赞美是最好的教育方式”。的确,谁不喜欢被表扬,谁不喜欢被赞美呢?所以,让我们多看到孩子们的优点,多多去赞美他们吧! ======================================== 赞美是主要手段,但是我觉得应该避免完全的赞美式教育,我想赞美和批评应该是相辅相成的。如果一个孩子总是生活在赞美声中,一旦遭受挫折将难以应付!——星空

我同意!我一直觉得赞美的同时要有标准。对就是对,错就是错!“坚持原则”这是最主要的!其实孩子自己心里也是有一竿秤的。有时侯,他做的很过分,其实是在试探你,看看你最大能容忍到什么地步,你给他的界限在那里。而“坚持原则”让他有了一个标准,他就知道在什么范围内可以做,什么情况下不能做,大家以为如何?[em07]

以上个人浅见,初来乍到,各位前辈多多指教!!![em08]

老师要用独特的魅力去征服他,也许他的调皮正是因为你没有魅力或是你的某个方面不是他想象的那样,我们还是要更多地从自身去找差距。但是,实在不行也要厉害起来,让他知道你不好惹,这样他再想淘气的时候就得想想敢不敢!

我觉得有些"后进生"是故意的,我遇到的几个就是这样.他们惟恐天下不乱,喜欢故意搞点名堂出来,引起大家的注意.觉得自己这样很棒.或许我们应该求助于心理老师吧?

大家有没有发现,通常被我们称为“后进生”的孩子很聪明,虽然调皮,上课总不能专心听讲,但是他们在别的方面要比所谓的好学生要好得多,比如说爱劳动、爱帮助同学等等。所以我们做老师的要善于发现他们的闪光点,多鼓励、多表扬,学会用欣赏的眼光去看每一个孩子。切记:不能伤害他们的自尊!

我的困惑也很多,一星期两节音乐课几乎每节都要提到纪律的问题,学生也认为音乐课是放松课,不重视。基本上那些调皮的学生就肆无忌惮了,我也尝试过多表扬少批评,但不是对每个学生都有用。该怎么办呢?最悲哀的是学校每次学期结束都要学生对所学科目进行”最喜欢“”最讨厌“之类的测评,对我们音乐课不公平。学生认为重要的课(如语数英或者班主任上的)是喜欢的,而一些非工具性学科就……