[葫芦丝巴乌] 循环换气(综合资料)

查看

循环换气即哨呐换气法,在鼻孔吸气的同时,用嘴巴中的气先吹,同时鼻孔不断的吸进气息,使演奏乐曲不终断的换气方法称之为循环换气法.此方法在巴乌,葫芦丝民间乐曲演奏中是常遇到的,练习比较困难,不断练习即可一曲一气呵成!

要使乐曲连绵不断地持续下去,吹奏者必须把气流源源不断地吹到吹嘴内,但由于人的肺活量是有限的,要用这少量的气是乐音持续很长的时间,一定要早吹奏的同时把气息吹入肺内.在人的胜利习惯上呼与吸是对立的,因此,我们可以用口腔中存储一定的气来推动音乐.当口腔重的气流宋出去时,迅速从鼻孔吸气入肺,然后再把吸入的气继续吹出,循环反复使气流连续不断,并有一定强度~!非一日之功~~~!

这个可是真工夫啊!我可是投降了,始终没有学会,觉得太难协调了!斑竹你的工夫可以吗?

成功率不是很高,因为目前运用这种技巧的曲子少,所以练习的机会不多,偶尔摆弄一下,但还是可以听出换气的痕迹,不够自然,口中气息的压力和换气后的力度控制不到位!!这种高级技巧不是一日之功~!

看来你还是有进步了!要继续努力。我嘛,也不断的尝试,希望有所进步。

这种技巧放在最后,不学我觉得也无所谓,关键还是些基本技巧,其中属吐音,滑音,倚音,打音最关键!

我想也应该这样吧.

有一首“古歌”是用循环换气来演奏的。太难。

如果能够把古歌演奏的比较完美可以说循环换气是肯定没有问题了!我没有勇气练习这个技巧,因为我尝试过,没有一点起色。

古歌?听过!是哏大师吹奏的,我知道他采用的是循环换气,所以,我碰都不敢碰这首曲子。

循环换气应该是各种技巧最为高深的 技巧了,找不到门啊!

嘿嘿嘿~~~~说不清,只好自己悟了~~~[em01]

能把握基本的方法就是掌握的开始了。

循环吸气????好象是笛子的技巧啊!我以前玩笛子的时候练过,忘记哪本书上说把芦苇的一头插进水去,自己含着另一端练,结果查点把自己给呛死,[em04]从此再也不练这个技巧了啊!

我也不知怎么学会的,可以说不少事看书是看不懂的,尤其是现在的书!几次偶然的捉摸、抓住忽然出现的几乎是对的灵感反复磨练、体会时间长了就会成功的。这种技巧学会后吹起来轻松自如。