[乐理] [求助]如何教“半音阶”

查看

过几天我就要去一所学校试教了

授课内容是“半音阶”

求助授课方法和建议 最好有绝招 能够脱离俗套

那样不用你教 我也会

[em07]

1.明确调性

2.上下行的区别。

太简单了点吧!!!!!

这我也会!!!

[em03]

知道这么简单啊,那还找什么绝招。

如何教“半音阶”——不同视角:

1.西洋大小调中的半音阶?

2.十二音序列法中的半音阶?

3.前述两种体系混合中的半音阶?

4.教学对象,小学?初中?高中?大学?

容易?简单?难说!

半音阶分:调式半音阶,自然半音阶。

调式半音阶:大调式——上行“四升”(升I、II、IV、V级)、“一降”(降VII级);下行“四降”(降VII、VI、III、II

级)、“一升”(升IV级)。

小调式——上行:与平行大调的上行相同(从大调的VI级开始);下行:为上行的逆行。

这起码是中专教材内容吧?

把这个话题兜进“分析哲学”圈子

以下是引用懋江在2004-5-6 16:48:43的发言:

过几天我就要去一所学校试教了

授课内容是“半音阶”

求助授课方法和建议 最好有绝招 能够脱离俗套

那样不用你教 我也会

[em07]

讨论了几个回合,我觉得,我们必须把这个话题兜进“分析哲学”圈子,进行“语词透视”。

授课内容是“半音阶”——这句话可以有两种理解:

1.用十二平均律半音的序列及其各种变化进行音乐创作的方法:只举几个中国人及其作品为例:(“十二音序列”与“五声音阶“结合) 罗忠容《涉江采芙蓉》、芦世林《丹顶鹤的一家》《繁星颂》、彭志敏《风景序列》、陈铭志《序曲与赋格》

2.“古今中外”各种不同“调式音阶”中的“半音”——或曰“与另一音构成小二度关系的音”在音乐作品中的作用。

容易?简单?难说!

小生佩服佩服!!!!!!!!!!!

我要去艺校试教!

感谢两位老帅哥的支持!!!!

我要的是教学方式,方法

还有假如学生问我要将降VII代替升VI呢?将升IV代替降V呢?

我如何回答!!!

当一个教师要善用比喻,音乐教师亦如此。举个例子:讲“键盘音名”,一学生问“为什么一个键盘有几个名字?”,师回答“一个人也可能有几种称谓,如:弟兄3人之间,中间的一个就有两个称谓,大些的叫他‘弟弟’,小些的叫他‘哥哥’”。师又说:“c和d之间那个黑键,相对c可叫升c,相对d可叫降d”。诸如此类的问题,是值得同仁思考的。很高兴与大家交流。

“将降VII代替升VI呢?将升IV代替降V呢?”

在“一定”的调式音乐中,它们能够代替吗?为什么不能代替?思考一下,问题就解决了!

虽然等音的最大特点是音高相同,但是意义和记法不同。

完全可以运用记谱法进行讲解,这样就解决问题了呀。

大家都只在问题上绕了个圈

没有实质性的回答啊

在“一个”调式的各“调式音级”中找不出音高相同的音,这与“基本乐理”中的等音,,,,,,,,?

假如你要设计好的“教案”?

要啊

不过 楼上的小弟弟 我对你的话有点读不通

可能是母语没过关 可是我当年高考语文119分我也不知怎么来的那么容易啊

希望你以后表达简明些

为什么不能“用#VI级代替bVII级;用#IV级代替bV级”

1、因为是写调式半音阶。调式中的VII级为导音,它要解决到主音I 级;IV级音为下属音,它要解决到III级中音。这两个音是自然调式中本身存在的半音倾向:VII—I;IV—III。

2、升种变化音有临时导音的意义。当上行使用#VI级时,导致该音倾向于VII级音,使VII级音具有了临时的稳定意义,削弱了导音(VII级)对主音的倾向性。因此不能用#VI级代替bVII级。

3、降种变化音有临时下属音的意义。当下行使用bV级时,导致该音倾向于IV级音,使IV级音具有了临时的稳定意义,削弱了下属音(IV级)对中音的倾向性。因此不能用bV级代替#IV级。

以下是引用懋江在2004-5-11 14:13:36的发言:

要啊

不过 楼上的小弟弟 我对你的话有点读不通

可能是母语没过关 可是我当年高考语文119分我也不知怎么来的那么容易啊

希望你以后表达简明些

你真是个高才生,向你学习语言,如何?

首先谢谢18楼的帅哥 谢谢你啦!!!

你要怎样向我学习啊

放心 虽然我给学生上小课 收费不算低 不过给你可以免费

不过只限语言

[em02][em02][em02][em02]

感谢懋江老师免费赐教!

听说现在乐理中有个理论叫做“同均三宫”,请问懋江老师什么是“同均三宫”哪?

以下是引用懋江在2004-5-12 20:32:53的发言:

首先谢谢18楼的帅哥 谢谢你啦!!!你要怎样向我学习啊放心 虽然我给学生上小课 收费不算低 不过给你可以免费 不过只限语言

请教:

语言与非语言相关的各种可能的观点有三种:一、语言与指涉对象之间的联系是无可置疑的;二、语言与“语言之外”的东西之间不可能存在联系;三、语言与指涉对象之间的关系是可能的,但却是有疑问的。

举出三种观点的代表人物各一个,并简述其主要的论据、论证。谢谢!

好厉害啊!!

两位能对小辈这么关心

我实在很高兴

看来我成了众矢之的了。

“看来我成了众矢之的了”???

千万别“戒”意,如此,交流就结束了。(这个句子较为简明吧?)

说得我都不好意思了,交流是不会停止的,人一旦结束了交流。生命也就结束了。