分析一条乐理题目(有兴趣的朋友进来)

查看

判断:

3/4与3/8拍的强弱特点是相同的,所表达的意义也是一样的。 (   )

请你说说你的想法!

表达的意义不同!!

不一样吧,要一样,还分什么3/4和3/8?

我晓得是不一样,但是请大家阐述自己的想法1

3/4拍含义:以四分音符为一拍,每小节有3拍。

3/8拍含义:以八分音符为一拍,每小节有3拍。

强弱规律应该是相同的,即:强弱弱。

含义谁都知道。问题是所表达的意义是什么?

速度与情绪不同。

3/4拍常常是中速或稍慢的。

3/8拍往往是稍快的圆舞曲之类的。

强弱规律是一样的,但感觉不同。

3/8拍感觉比较欢快流畅,3/4拍感觉比较抒情一些吧。

这是我个人的感觉。

旋律感觉不一样

3/4旋律没有3/8的优美 其他的感觉和上面的一样了

以下是引用柳歆在2004-5-9 12:41:48的发言:

旋律感觉不一样

用3/4拍创作的歌曲或乐曲范围相对较宽,而3/8创作的歌曲范围较窄,一般用于速度较快的歌曲。

我也觉得3/4不适合舞曲风格的曲子。

不对,斯特劳斯的圆舞曲就是3/4的!

我也来说说我自己的看法,紧代表个人意见。

我想,之所以3/8拍子比较快的原因是因为3/8拍实际上是1/4拍的一种变形。我们可以把拍内的三个拍视为是一拍内的三连音。而每小节只有一拍。这样对指挥和演奏者在表现一些比较快速的三拍子乐曲(歌曲)时比较容易表现好。当然,我通常也会把6/8、9/8、12/8分别看成是2/4、3/4、4/4的一种三连音变形。

不知有没有其他老师同意我这观点。

说得不对,请大家批评。

怎么没有前辈来指点指点呢?

我同意楼上的,这种看法在指挥中的确比较多用。

以下是引用真真正正在2004-5-9 17:23:38的发言:

我也来说说我自己的看法,紧代表个人意见。

我想,之所以3/8拍子比较快的原因是因为3/8拍实际上是1/4拍的一种变形。我们可以把拍内的三个拍视为是一拍内的三连音。而每小节只有一拍。这样对指挥和演奏者在表现一些比较快速的三拍子乐曲(歌曲)时比较容易表现好。当然,我通常也会把6/8、9/8、12/8分别看成是2/4、3/4、4/4的一种三连音变形。

不知有没有其他老师同意我这观点。

说得不对,请大家批评。

这种想法倒是很奇特,但是想想又很有道理呢!

它们的强弱规律相同,楼上的说法有道理啊.

八三拍子更能表达轻快流畅的感觉!

强弱规律一样,速度不一样,3/8拍的速度比3/4的快

学到了好多东西啊!

呵呵,还好拉!

其实我是特别希望柳笛、大豆、星空等老师来讨论一下这个问题。我的说法完全是靠我自己看书而总结出来的。实际上我一点指挥方面的知识都没有。所以我觉得我的观点还是非常肤浅的。很希望能看到一些前辈的高论。

哈哈哈!好家伙,真真正正点名了!实际上这个问题我早几天就回帖了,当时是想从3/4于6/8的对比说起,谁知写了对比就被事请给耽搁了,后来看大家说得都挺对路的,也就再没有写的意思了,并把原先的半截帖子删除了。嘿嘿!没想到大家的兴致愈发的高起来了。既然点名了,那我只好说几句了。

据有关资料说,3/4和3/8的曲谱在巴洛克时期以前,单从谱面上是看不出谁快谁慢得,决定他们产生区别的是速度,也就是说,3/8完全可以比3/4慢得多。按照拍时值的长短来作为拍子大致速度是浪漫派以后的事情。也可以说是近现代的风格,所以,许多不同风格的指挥家在诠释巴洛克时期及以前的音乐作品时,往往会对同一部音乐作品出现许多不同的看法,指挥演奏出完全不同的音乐效果。

也就是说,对近现代音乐来讲,3/4与3/8最明显的不同点是拍时值的长短不同所引起的不同速度。真真正正说得也很正确,在指挥法里是有合拍打法与细分拍打法,合拍打法真真正正已经说过了,细分拍打法就是在旋律音比较密集且速度相对较慢时,可以将一拍当做两拍或三拍来指挥。合拍指挥多用在3/8、6/8,细分拍指挥多用于3/4、4/4(特别是缓慢的旋律)。

由于近现代3/8和3/4拍子速度的相对固定,使得拍时值较大的3/4在旋律可以更加细分化,因而会淡化3拍子的感觉,所以许多3/4音乐给人的感觉不是舞的动感也就一点不奇怪了。相反,3/8由于时值短,速度相对快,细分化较小,缩短了节拍重音循环时间,强化了节拍的律动感。但也由于3/8不宜细分化,所以,3/8的歌曲和音乐相对不是那么的广泛。

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

太厉害了吧!客气,整个一个教学研讨会,看来这样的课题应该是多多益善的!欢迎讨论!

太厉害了。柳笛大哥的贴我看了好几次,才算是完全理解。佩服,佩服!

我希望与您取得直接联系。不知可否。邮件 mc98@163.com。谢谢。