[葫芦丝巴乌] 葫芦丝的簧片都是厂家自己生产的吗?

查看

我最近从云南买了一支葫芦丝,工作室的先生告诉我说:葫芦丝的簧片是他自己制作的,这个是不是真的?我印象中似乎有专门厂家生产簧片啊!每个厂家都能生产金属的簧片?我觉得没有理由怀疑他,可是我还是有疑问,大家告诉我是不是这样哪?

因为葫芦丝的制作要求比较高,所以有经验的师傅都是手工制作,包括簧片在内,用特殊的刀具刻。而在一些乐器厂家则是用冲床冲压而成。

又因为个人的制作工艺不同,所采用的铜片硬度,簧舌的形状也有区别,这些差别直接导致葫芦丝的音色和吹奏感觉以及耐吹性能等,这也直接导致多数葫芦丝都是手工制作的传统。所以高手都是自己做簧片,那样才会有自己的特色和特点。

请其他高手补充~!

哈哈!你知道的那么多啊?我可不知道。以为簧片就是机器冲压出来的哪!看来手工制作的葫芦丝的确费时啊,难怪价格上不肯让步啊!由此可见不同人生产的葫芦丝音色等会有很大的区别的是吗?耐用上应该也是各有千秋了。

机床轧出来的。

呵呵!楼上的也是认为机床轧出来的啊!自己怎么做簧片哪?我觉得是个迷啊!还是无法理解自己做。是否自己做的不是金属的了?寿命一定受到影响啊!

用特殊的刀具刻,我认识两个葫芦丝师傅就是自己刻!比我“发烧“多了~~!

大多数簧片的确是机床上轧出来的。一张铜片,在机床上只需要几秒钟,可变成数十个簧片。不少葫芦丝工厂、作坊自己是作不了簧片的,他们也要向大的厂家购买专门的簧片。

而主管、附管以及后面所有的工序都是葫芦丝厂家、作坊自制的的了。而箱包、套子、袋子则一般要找专门的乐器箱包工厂合作。

任何个人、厂家都不是万能的,也需要合作和互相借鉴。

个人想大包大揽做完葫芦丝所有的工序,很困难。我曾经做过不少尝试实验一些好玩的乐器,终究因为时间不够用而浅尝辄止,过一把瘾足矣!

刻出来的簧片肯定不会牢固啊!恐怕用不了多少时间就会坏掉的。我觉得赵老师说的对,机器加工的簧片应该牢固些。卖给我葫芦丝的人坚称簧片是他自己做的,可能也是真的,可是耐用程度就很难说了。

簧片是否耐用和是否扎出来没多大关系。取决于所用的材质,和簧舌的形状!

我看过云南德宏一家叫“瑞丽江”的工作室,他说他们是用子弹壳手工敲制的。不知是真是假,但发给我的声音样本听效果不错

哦??这到是头一回听说,有新意!!

我希望簧片耐用又好听,那多好!

我参观过多个乐器大厂,簧片工艺对于他们来说是可以效率很高的生产的,不仅葫芦丝巴乌簧片,还有手风琴、口琴等许多乐器的簧片都是机床精密大量生产的,手工刻制簧片效率极低,手工刻制簧片批量生产葫芦丝几乎是不可能的。

至于子弹壳制作葫芦丝簧片那是笑话(除非他是李白师父的传人--“铁杵磨成针”)。虽然都是铜合金材料,就子弹壳的硬度、弹力、张力,子弹壳绝不是作葫芦丝簧片的材料。簧片多为磷铜制作,张力、弹力、厚薄有比较精密的要求,既使一丁点角度偏差也会导致很大的杂音和频震幅度不够。

葫芦丝的手工成分,主要在主管、附管管材的校正、音孔的定位、胶水(有的有油漆)工艺、葫芦丝选材打孔、烫画或者雕画装饰等。

弄一个合金的,一次成型,永不变形~~~~!!!!(要是有就好了~~哈哈~~~!)留给那些大师研究吧~~![em01]

以前的簧片都是手工用特殊的刀划出来的,因此每片的价格自然要贵一点,要30-40元是合理的。而现在都是机械成批量几千、几万片冲出来的,价格非常非常便宜,与厂家老板熟送你几片都没问题,而有的老板还在忽弄人,换一片簧片收50-60元,太欺人了!可别再上当。

http://user.qzone.qq.com/180274248/blog/1194057621

QUOTE:
以下是引用hjohn在2004-5-13 18:04:00的发言:
我看过云南德宏一家叫“瑞丽江”的工作室,他说他们是用子弹壳手工敲制的。不知是真是假,但发给我的声音样本听效果不错

子弹铜,也是一种材料,可能弹性不够好。

QUOTE:

QUOTE:

以前的簧片都是手工用特殊的刀划出来的,因此每片的价格自然要贵一点,要30-40元是合理的。而现在都是机械成批量几千、几万片冲出来的,价格非常非常便宜,与厂家老板熟送你几片都没问题,而有的老板还在忽弄人,换一片簧片收50-60元,太欺人了!可别再上当。

簧片只要一到几块钱,关键是帮你调音,一般人是做不好的。我就调坏了不少。

QUOTE:

QUOTE:

簧片只要一到几块钱,关键是帮你调音,一般人是做不好的。我就调坏了不少。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2004-5-15 12:47:00的发言:

我参观过多个乐器大厂,簧片工艺对于他们来说是可以效率很高的生产的,不仅葫芦丝巴乌簧片,还有手风琴、口琴等许多乐器的簧片都是机床精密大量生产的,手工刻制簧片效率极低,手工刻制簧片批量生产葫芦丝几乎是不可能的。

至于子弹壳制作葫芦丝簧片那是笑话(除非他是李白师父的传人--“铁杵磨成针”)。虽然都是铜合金材料,就子弹壳的硬度、弹力、张力,子弹壳绝不是作葫芦丝簧片的材料。簧片多为磷铜制作,张力、弹力、厚薄有比较精密的要求,既使一丁点角度偏差也会导致很大的杂音和频震幅度不够。

葫芦丝的手工成分,主要在主管、附管管材的校正、音孔的定位、胶水(有的有油漆)工艺、葫芦丝选材打孔、烫画或者雕画装饰等。

补充一点。现在听说有铍青铜,做簧片挺好。主要还是磷青铜。请指正

上次在上海乐器展上一个厂家的老板就送给我一张铜片,上面已经冲好了的几十个簧片,可我不会打磨,也不会校音,用不上[em06]

我的葫芦丝簧片坏了,扔了可惜,想卖个簧片换上,不知道哪里有卖,恳请各位老师指教。

我的葫芦丝簧片坏了,扔了可惜,想卖个簧片换上,不知道哪里有卖,恳请各位老师指教。

QUOTE:
以下是引用葫芦丝巴乌迷在2008-2-28 16:34:53的发言:

强烈同意这种说法!而且机械冲制的簧片毛片,怎么地其精度也比手工的要好,关键技术在刮片、整缝和修音的水平高低。但手工开片有一个好,可随时根据需要或喜好调整簧舌形状或尺码,适合于零打碎敲,个别制做。

丝米朋友是一个内行。。。手工开片对于工具的要求很高,做簧片难度大的。现在一般都用小型机床压簧片,半机械半手工,刚压出来的簧片一定要刮片调音。大一些的厂做簧片(比如奇美乐器公司作口风琴口琴簧片),几乎全自动化生产,几分钟可以生产上千个簧片,一般葫芦丝厂达不到这样的效率。

QUOTE:
以下是引用jinhuajia在2008-11-15 19:56:30的发言:

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

你什么调性的,也许我能帮助你。