[求助]录像课

查看

各位老师,要录制一节音乐课,上课时需要注意哪些问题呢?
去年录了一节,很不理想,和平时上课的情况完全不同.因为是第2次上,试讲的时候上的效果很好,可是录的时候很不好.
求救~~~~~~~~~~~~~~

我觉得拍摄的人的技术很重要。他拍摄的时候角度的选择和组合对整节课的录象效果是很有关系的。

冬天的小刺猬说得太对了。录制录像课,你上得成功固然是很重要得因素,但是拍摄人的水平,以及后期制作合成的水平却往往决定了你录像课的档次。

我们论坛的另一个很少露面的管理员zj,是这一方面的技术行家,曾经亲自拍摄和剪辑合成的几堂录像课多次获得国家级的一等奖。他曾对我说了一些他们的经验,我回忆了一下给你参考:

1、上课的老师和摄像师课前要作比较细致的沟通,并且让摄像师侧重于拍摄什么内容,在哪一些环节需要特写或者具体的角度要求;

2、最好是2台摄像机不同角度拍摄,这样,在后期制作时就有了一定的选择余地;
3、交上去的录像课为了让评委们无可挑剔,教师可以在同一个班上2次、3次同样的内容,甚至具体安排到什么时候进行什么活动、说什么话并拍摄下来,直到教师得到满意的镜头为止(这实际上是作假课的做法,但是在这种本来就漏洞百出的评选机制下为了能够达到最佳的视觉效果,一定程度的水分是必要的。如果别人做了这样的工作,而你没有作,你的录像课被淘汰的可能性就会大)。

4、后期的合成非常的重要,教师很有必要亲自参与画面的选用以及剪切合成。

5、还有,拍摄时的机器和后期编辑的设备要尽可能的好,画质、色调不要“将就”。

我上面说的方法,是向录相课比赛最高奖项冲击的全力准备,如果你自己的目标不高,倒不必如此的麻烦。

所以圈内人说笑:录像课比赛,实际上已经演变为影视制作大赛。你不服还不行,因为体制如此,评委们只关心眼前所看到的画面、效果以及所体现的教学思想和教学效果,至于画面是怎样来的过程,他们是无法得知的。所以金舞鞋,你如果想要在录像课比赛中有所突破,还有哪一些功夫你必须要下,你可要心里有数啊!

天哪!一听老大这么说,我真是很心疼我那可怜的录象课!!太心疼了,如果我身边能有这样的行家真是太幸福了!但我觉得一个环节反复拍学生还会有兴趣吗?环节可以做,但学生的表情表现能那么配合吗?

原来录像课的制作是这样啊!不仅需要好的演员,还需要好的导演,摄影,剪辑!

不要心痛,事实就是如此。音的小结很正确。

还有欣然,你说的“一个环节反复拍学生还会有兴趣吗?”。对于主体的环节,一遍过了最好,过不了的,要么你干脆和学生讲明这次课是参赛的,必须有完美的表现,在某些局部让他们配合“修正一些表现;要么换一个同年级的另外一个班再上再拍(当然以拍学生的背后为主),经过编辑人员的巧手,哈哈,天衣无缝!

其实,我打心底里反感这一种形式的录像课比赛。

聪明人不是不走弯路,而是怎样在弯路上走得更快。社会、人生百态都是如此。

7月4号我也要弄一节录象课,

洪啸怎么和我想的一样。
我就是用这样的方法,将一个很普通的英语教师包装成很有创新精神的新型教师。
差点就得了全国一等奖(结果是二等奖)。
想来也是三年前的事了,我亲自拍摄、并亲自剪辑的,并给配上了轻音乐(其实课堂中学生作业时没有音乐),当时的感觉我就是导演,我在拍电视剧的感觉。
其实明知是做假的,但客观的来说,让我知道怎样达到一堂课的较完美效果。
这种做法也有好的一面,上一上这样的课对上课的老师提高也是很大的,对我的影视制作水平提高更大,哈哈,虽然明显做秀的成份太重,我做的时候都很讨厌,但全国都在这样做(我看过太多的全国参评的录相课,几乎都是这样做出来的),这是一个教育评价体系的问题,不是我们几个教育工作者可以在这抱怨可以解决的。也许新课程标准出来了,这种状况会改善一些。

由此看来,录相课和平时教学是两张皮的,如果教师每一节课都像录相课那么认真,学生就幸福了!!!!

我比较赞成课堂实录,这才能体现一个教师的真正水平。
看一节录相课是不是真正的课堂实录,最简单的就是看这节录相课是否只用一台摄像机。中间一点也不切换镜头、不移动摄相机位。但这种情况几乎没有。

我差一点就忘了,启虎也是老把式呢。我们的观点几乎完全一样。

看看我的这节课出来后是什么效果吧~~~~
拍摄地点是会议室(我们没有音乐教室),杂物很多,地面大白瓷砖反光,空间很大,回音很大声。
由于摄影师架设备,调试镜头,摆机位时间用很长(2个小时),学生等了很长时间才开始,耐不住了,6、7的孩子哪有耐性。
任凭你怎么想心思吸引他们的注意力,精神涣散,情绪失控。
结果我的课上得很吃力,可想而知了,当然落选啦~~~~~~~
早得到各位大虾的指点就好了呀,倒霉~~~~~~~~~~~

我曾经参加过一次关于网络教学的录象课的比赛。由于第一次接触网络教学,试教时,秩序很乱,时间超长。
没想到校长拍拍我的肩膀:“不用再上了。”    “???”    “可以剪辑的。”
剪辑后的作品送北京,我得了一等奖。至今觉得不可思议。
好好剪辑,我的经验。

那么录像课究竟评比的是什么?我看录像课的奖像也该设定:“最佳导演”、“最佳制片人”、“最佳音乐制作”、“最佳女主角”等等的奖像了!不然这奖像功劳最大的人不是白下功夫了!!!

天啊,是不是还要评幕后金像奖啊,幕后英雄的功劳是功不可没的呀,剪辑确实很重要.
看了老大、启虎大哥和boyichen的经验之谈,我对录象课已经不再摸不着头脑了,哎,高人就是高人,听君一席话,胜读十年书(书上还找不着呢~~~~~)