[葫芦丝巴乌] 刘震谈葫芦丝、巴乌的保养与维修

查看

随着少数民族乐器的推广与普及,越来越多的人爱上了葫芦丝、巴乌悠扬的乐声,但是乐器保养也是广大爱好者普遍遇到的问题。就此,宏远乐器商行-雨辰葫芦丝经理刘震先生特以葫芦丝、巴乌的保养谈了以下几点:   一、葫芦丝、巴乌是一对很娇嫩的乐器,所以保养尤为重要,其保养主要是指发音簧片的保养,尤其是主管簧片的保养,葫芦丝、巴乌的发音是靠簧片的振动和竹管的共振而产生的,葫芦丝、巴乌的簧片由于制作所要求故簧舌根部较薄,其振动的承受力是有一定限度的,所以演奏时气息的力度必须有所控制,只要能发出正常音即可,但大多初学者都会走两个极端,一是用力很轻,不能发出葫芦丝、巴乌的正常音,二是用气过猛,导致低音区失真,中高音区无法发音,特别是低音是5 6 7大家都会很用力地去吹,但如果气息力度超出正常音所需力度的话,在较短的时日内低音5(也称筒音)就会变低,高音6发音困难,为什麽会出现筒音变低这样的现象呢?当演奏筒音时整个簧舌都在振动,而演奏其它音时,簧舌只是局部的振动,音越低,簧舌振动的距离越长,频率就越低,如果低音区的气息力度超载,那簧片根部就会很快变软,随之振动频率也降低,故筒音的发音也降低。如果严重偏低,那面临的是更换簧片。如果轻微偏低,那还可以调整,在下面的章节将会讲解怎样调整。所以葫芦丝、巴乌的保养主要靠科学用气来保养,保持簧片的寿命。   二、常见问题的处理   1、葫芦丝、巴乌冷却状态下演奏,一般会出现筒音偏高,中高音区偏低,一般会有大约10个音分的偏差,出现这样的情况主要原因是,由于簧片在冷却状态下,簧舌根部的振动会很呆板,甚至振动不起来,客观上造成可振动簧舍的长度变短,故振动频率升高,筒音也随之升高,但只要演奏少许时间,随着温度的上升,整个簧舌才活跃起来,声音才正常。而这时由于温度偏低,振动簧舌的振动频率都不够,所以除筒音以外的其余音均偏低。为了避免这样的现象,保证一开始就能正常演奏,可在演奏之前,把上方六个音孔按住,往背面第七音孔哈几口热气即可使簧片预热,达到正常音所需的温度,您可以试一试,这样一来,就可以在不发出声音的情况下把葫芦丝、巴乌的演奏状态调整正常。   2、中音区发沙,抖动刺耳,高音偏亮,低音偏低,这三个问题同时出现,说明簧片的角度过高,可轻轻用锐器试着压一压簧舌根部位置,反复调试高度直至找到正常发音的角度,如果的确调整不过来,那就是其它方面的原因,应由专业师傅维修。 (出自:www.yueqi.biz)

好帖子!!

呵呵~~得来不易啊!!!找了很久!!对大家有用就好!

有用,谢谢。

很实用啊,感谢先.

现在回想起来我买的第一只葫芦丝应该是我自己的使用问题了。中音56来得时候还能够发出音可是过了几天就没有办法发音了,无论你怎么吹或者吹付管等等,就是发不出啊!后来寄回给我的朋友,到现在也没有解决哪!难怪人家不给更换,是我不会吹搞坏了啊!现在掌握的就很好了。

xiexie

借鉴别人的经验可以使自己少走弯路,方便的掌握了一些必要的知识,我觉得自己比以前聪明了。

哈哈~~~~大家都会越来越聪明的~~~

顶!

哈~~~你总算来捧场了~~!谢!!![em01]

很好,这样的贴子越多越好!

每次看都觉得有用。

捧!!![em01][em01][em01]

[em08]

大家要保护好自己的宝贝葫芦丝哦~~~~!!!

[em01]

太有用了,谢谢!北方冬季室外温度低,室内湿度高、干燥,该如何让葫芦丝过冬呢?

室温下应该还好吧?

我的葫芦苞长有很多虫子了!!!

描述一下具体情况

谢谢你的帖子!!原来个中许多原理虽然都知道,但具体保养得细节却不甚清楚哦。这个帖子实用!!![em17]

很管用.

谢谢!!

谢谢

这段怎么是刘震谈葫芦丝保养?

这不是李春华老师光盘盒子里那个小本本上的话吗?绿色的封面,刘震老师看来是“搬家”高手。