楼主: 星空

[小学音乐教学] 课堂导语收集

查看

我其实更喜欢语文,还有自己本身可能也非常感性!所以导语我常常上成语文课的样子,呵呵!建议大家多听听语文课哦!!很有收获呢!

你们说的太好了,我真是受益非浅.[em01]

来,看看这个导入,很不错哟:

一、设情激趣

1、创设情景

以《蜜蜂》片段为背景音乐,在谈话过程中轻声地播放

师:手拿内盛少量胶状物体(蜂蜜)的玻璃杯(透明)问学生:“里面装的是可吃的东西,谁能看出究竟是什么?”(可穿梭于学生中,边走边问)

生:……(先好奇地盯着瓶子,后木然,面面相觑)

师:“看不出的话,还可以采用什么方法来知道?”(提示学生思考解决问题的方法)

生:“闻” 、“尝” ……(生交头接耳,纷纷想办法并回答)

师:“那么谁愿意来闻一下”(生踊跃举手,要求参与)

生:“糖水” 、“果汁” 、“蜂蜜” ……(回答问题并相互争论)

师:“那谁愿意来尝一下,确定是什么东西。”(就近让学生用牙签沾着尝味)

生:“蜂蜜!”(气氛热烈,自信、肯定地回答,面露兴奋、自豪感)

师:“对,真聪明!知道蜂蜜是谁采来的吗?”

生:“蜜蜂!”

2、激发兴趣

以《蜜蜂》整曲为背景音乐,在谈话和活动过程中音量由小到大地播放

师:“谁知道蜜蜂是怎样采蜜的?能学一学吗?”(指名回答并示范)

生:回答,并学蜜蜂“飞舞” 、发“嗡”声

师:“好!想飞的同学跟着他一起飞吧!“(出示课件,并请该生带领大家跟着音乐飞舞、采蜜)

生:在《蜜蜂》音乐的烘托中兴奋地参与到飞舞、采蜜活动中

=======================================

不错的导语,就是希望多收集这样的。——星空

《每当我走过老师窗前》

我设计的导言是这样的:

在黑板上写上9月10 日,然后问学生知不知道这天是什么节日?

生:教师节

师:同学们,你们在一年一度的教师节那天送了什么礼物给你们敬爱的老师?

学生摇摇头

师:看来有些同学那天忘了送了,不如这样吧,老师给你们出个主意吧,我们全班补送个有意义的礼物给老师好吗?送什么好呢。。。。。不如我们送一首好听的歌曲给老师吧!

生:好!

接着就播放《每当我走过老师窗前》并学唱

======================

轻松的交谈导入,能让学生感到亲切自然,并能激发学生的学习欲望!——星空

上面蜜蜂的那个例子,导入是挺有特色,但我觉得,这样又闻有尝地,是不是太费时间?毕竟我们的音乐课不是常识课,钻研的不是蜂蜜的气味,味道,而只是通过蜂蜜来引出蜜蜂。

我觉得不然,让学生了解一点自然常识也是好的,只是应该注意时间上的把握啊,我们现在的教育面临最大的问题就是我们到底应该是重视“学科”还是重视“育人”,我想各位老师们都知道答案。[em23]

不错呀

顶!

======在 2004-10-11 15:50:00 您来信中写道:======
洪啸音乐教育论坛社区全体管理人员欢迎您的到来如有任何疑问请及时联系系统管理员。如有任何使用上的问题请查看论坛帮助。感谢您注册本系统,让我们一起来建设这个网上家园!
======================================
谢谢!很高兴来到这里

28楼的朋友创设的情景不错,可我觉得导语太多,尝和闻可往后放放(拙见)

你们谈得都很好!!谢谢!![em01][em01]

大家都说的不错,谢谢了![em07]

在这学到很多东西,谢谢各位!

二年级<这是什么>

课前将一个钟表(有钟摆的)放进一个盒子里(吹素纸做的).

上课后,我说:您们听!这是什么声音?(手调钟摆,让钟表发出dang ——的报时声)

学生立刻说出是表,为什么?你怎么知道表?学生模仿钟表的声音,"嘀嗒嘀嗒,当当——“(引出歌曲第一乐句)

那到底对不对呢?你们看!——打开盒子出示钟表

原来真的是一个”会走没有腿,会说没有嘴“的闹钟!(引出歌曲第二乐句)

=====================

很巧妙的设计哦!——星空

我在小学二年级《钻山洞》一课中就是用钻山洞这个游戏导入的。

将歌词当成游戏时的儿歌教给他们,在做游戏时又可以念增强记忆,与后面学完歌曲听音乐做游戏有比较呼应。

音乐课的导入随年级的变化而改变,低年级的孩子可能更喜欢讲故事、猜谜语、以及一些肢体语言的表达。可对于高年级的学生来说,这些都太浅显了!

很不错的方法!!!

中高年级的课如果是比较抒情的曲子的话可以试试用诗歌导入,效果会不错的哦[em07][em07]

其实,你们交流的东西也是我们平时都在做的,不是吗?

其实,你们说的也是我们都在做的,不是吗?

我在每节课的开始都要说:“欢迎同学们进入愉快的音乐课堂!”然后接下来再根据不同的内容导入。

一节好课从导入时就开始了

好的导入方式一开始就能引发学生的兴趣

你的真好,有没有更好的?我要好好学一下呀?

我跟三楼的朋友大体相同

在六年级上音乐课的时候他们不爱唱歌可以用欣赏一段音乐来入手如《摇篮曲》我用欣赏不同的摇篮曲来让学生总结摇篮曲的特点和体会情绪。唱歌相对减少而增加学生对音乐的了解感受不同的音乐风格