关于备课★☆★讨论★☆★

查看

对于音乐老师,怎样对待备课

把功夫花在应付检查上?

还是把功夫花在课前准备上?

怎样分配精力?

感谢讨论!

[em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]

这个讨论好的~~置顶讨论~~~谢谢yangguang~~~~~~~~~

在理论上说因该把精力放在课前准备上,可应付检查也是必要的。我觉得最好的办法是:四六分成,6在课前准备,4在应付检查。[em07]

我觉得一个合格的音乐教师还是应该把精力放在课前准备上,认真备好每一堂课,学校的检查根本就不用理会,做好自己的工作是最重要的了。

按理论原则来说是先课前备课,但是有时候往往事与愿违,忙乎了一天,哪有时间去备课?想我们一天至少要上六节课,只有一节是空课,头脑中刚构思好如何上,就已经下课了。所以我认为要是我们能团结一起,在网上备课那该多好啊!

楼上的朋友说的很对,采用网上备课是很实用,又能节约时间的一个好方法,但是还要考虑到学校设备的问题啊!?

嘻嘻!~阳光老师不用顶啦~~这不是已经置顶了嘛~~HOHO~~~

这个备课嘛,准备的课(可以这样解释吗?嘿嘿!~)。其实课前的准备也是备课啊,还有水中月老师提到的“做好自己的工作”,这备课在不在这个范围之内呢?!其实是包括的吧。。学校检查工作态度怎样,是从什么方面来考核一个老师的,以什么尺度来衡量的。备课是为了谁?!~

预设是需要的,但课堂生成也很重要

目前我们的备课都是设计一个又一个圈套让学生往里跳

备课不需要一句一句的写,老师心中有底,如何把完整的音乐献给学生,怎么把完整的一堂音乐课上好让学生满意,让他们快乐就行!

水中月老师的观点:我觉得一个合格的音乐教师还是应该把精力放在课前准备上,认真备好每一堂课,学校的检查根本就不用理会,做好自己的工作是最重要的了。 我同意:一个合格的音乐教师还是应该把精力放在课前准备上,认真备好每一堂课.

不同意:学校的检查根本就不用理会,做好自己的工作是最重要的了。

太理想化了,毕竟我们不是生活在真空里啊!

===========================================

没有办法的,领导们只相信落在纸上的东西,那是他随时都能看到的。至于你平时上课,他们哪有精力管?——星空

我觉得无畏备课(抄写、打字)会花费不少的时间,特别是头多的老师,每天就忙着备课上课。

对于备课(抄写、打字)是一番风景,往往上课又是一番风景。

对于音乐老师认真对待备课,精心进行课前准备。

这是音乐教师的本份难道不负责任但是责任怎样负起来,可以个人个做。我想我们在这里交流自己的教学设计,互帮互助,也算是精心准备的一方面吧![em04][em04]

我觉得备课是为了上好课,是为了孩子,不是为了检查。要是你能认真备好课,上好自己的音乐课,那检查又有什么好担心呢?

设计教案(备课)就象是服装设计师为模特设计服装,既要体现设计者的理念,又要适合模特的身材和气质。

设计师——教师

模特 ——学生

服装——教案

能否用这样的比喻写一篇论文,请各位定定题吧?

我这人很懒散,备课纯粹为了学校领导检查,因为我们学校有一个硬性规定,要提前一到两星期备课,通常到上课时就忘了,所以我上课的设计与我备课本上设计很多是不相同的,而且现在好像提倡备简案,因为课堂永远是生成的,谁也不知道会发生什么事。记得上次上课比赛,有一个学生说到有关小鸟的二胡曲《空山鸟语》时,不知道它的作者,平时课中我会直接告诉她,正好有一位评委是教二胡的,我让这位学生去请教这位老师,大大训练了这位学生的口语交际能力。

======================================

上课时还不忘培养学生的综合能力,有你的!——星空

[em07]

哆来咪的做法大胆且有创意。

向你敬礼!向你学习!

以下是引用yangguang在2004-5-24 22:12:33的发言:

哆来咪的做法大胆且有创意。

向你敬礼!向你学习!

我们互相学习,共同进步。

我对楼上的发言表示赞同,的确在我们日常教学中,太多的事情要我们去兼顾了,往往无法用太多的时间去写那些应付式的教案,我们大家应该紧密团结起来,互相帮助,资源共享,让我们能腾出多点时间来学习、思考和实践,以不断提高自己。

备课还要备学生!

把功夫花在课前准备上!

既利于学生,也利于自己。。

至于检查。。只是形式罢了

以下是引用yangguang在2004-5-19 22:37:27的发言:

设计教案(备课)就象是服装设计师为模特设计服装,既要体现设计者的理念,又要适合模特的身材和气质。

设计师——教师

模特 ——学生

服装——教案

能否用这样的比喻写一篇论文,请各位定定题吧?

[em03][em03][em03]

时不我待

备课是指写教案?还是用心“备”?应付领导检查的“备课”不备也罢。到时向大家要一份就得了。如果是真心为学生的发展认真地在心里“备”,那是必要的。[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

同感!

说得好!