[葫芦丝巴乌] 葫芦丝在东北寒冷地区应怎样保养?一支较好的葫芦丝能使用多长时间?

查看

葫芦丝是云南少数民族乐器,云南的气候特点与东北地区差异很大,葫芦丝的制作材料多为本地天然材料,因此,容易受温度湿度的影响.我认为在寒冷地区应该注意两方面,一是尽量不要在室外吹奏葫芦丝,因为东北地区室外温度比较低,当吹奏时,乐器温度相对较低,一旦演奏,体内气息温度较高(约为体温温度37度),乐器温度的巨大变化时容易造成竹管破裂或葫芦炸裂或者是胶裂(通常为白乳胶,温度低的时候比较脆);另一方面就是保温保湿,冬天气温较低,空气干燥,最好将乐器装在专用盒内保温或在相对温度、湿度比较稳定的室内的安全地方。另外就是要经常演奏一下,以保持乐器水分的相对稳定。 一支较好的乐器的使用寿命根据情况而定,一般保养好一些,演奏的方法得当,使用三五年不成问题,好的可以保存十几年。保养不当或使用不当,有可能几周甚至几天就会出问题。吹奏类乐器最好不要给他人使用,特别是给不懂的人吹奏是最容易损坏的。

思维先生

不懂葫芦丝的人很容的把好的葫芦丝吹得不能正常发音,然后到处说葫芦丝得质量不好。我见到这样的。

可能在说我吧?楼上的,我是自己对号入坐了。其实我就遇到过你说的情况。初学葫芦丝掌握不好用气,常常用了很大的气吹奏,结果簧片无法承受突然的外力而变形了。开始就是以为是葫芦丝本身的质量问题,现在看起来大部分是因为自己的方法不当使簧片变形了,那还能正常的演奏吗?

以前我在东北吹奏笛子的时候最怕的是冬天了,笛子经常出现调子变低的情况,笛膜也会常常出现问题,真是难啊!现在在广东就没有这样的顾虑了。

恩~!所以学习葫芦丝之前,最好先适当的去了解他,以免多走弯路~!

我的弯路就是把吹笛子的气力都用上了,结果出现了相反的情况。

这个帖子回复少的原因可能和我们所处的地点有关系吧?在北方的冬天确要注意使用葫芦丝的保护,南方差些,所以没有那么重要啊!

有的葫芦丝是有点水土不附~~~