[讨论]怎样过度换声区?

查看

我在学校是学民族唱法的,换声区总是掌握不好,一不小心就喊了,怎样能 改变这种状态,[em05]

我也觉得自己很难突破这个难点,总是气息上抬,沉不下来,越到高音部分,心里越紧张,明知道应该运用丹田气息支持,推动音高共鸣,结果就是越唱不好~~~~~~~~~~~~~

发"hi"       ..
hi音阶1234567117654321     (1=G)
往高音走有必要时一点点地皱皱眉(下来时一点点地松开)!
当然要慢!!
一点点地找感觉!!!
先hi好了再说。

对于高音区我也很纳闷,有时候有感觉,可一下子又找不到了。有一天我在洗澡时随便唱了几句《青藏高原》,高音区很容易就上去了,事后我爸说唱得不错(我爸是男高音),叫我在外面也唱一下,可一出来声音老卡住了,最后我爸给我的结论是:藻房歌!

高音头声的感觉很重要,也许就是眉心共鸣!

在电视上,看戴玉强说的

唱高想低,唱低想高。
不要把“换声区”看得太重,想得太多,否则唱的时候心理紧张,更难唱好。
这时候应多想气息,因为到了较高的音区,头声很容易就出来了,反而是气息容易被忽视。当然了,唱歌是一个整体动作,唱的时候,各个方面都要想到,感情的投入尤其重要,有时你投入了,在战术上就蔑视了“技巧”这个敌人,往往会达到更好的效果。
个人拙见,拿来与大家共同探讨。[em24][em05][em24]

JOEY,经过我仔细琢磨,为什么人在洗澡时唱歌声音感觉特好呢?
其一:心情愉快,身体放松,无人干扰不紧张
其二:水对音波有滋润,听起来圆润无比(骆玉笙老人就是每天对着水练嗓子哦)
其三:洗澡间空间小,共鸣好,回音加共鸣,哇噻,功放机都下岗了~~~~~~~~~~

呵呵`~~~~金舞鞋,你分析的也挺对,或许在唱歌的时候随意一点,别老想着技巧,这样可能唱出来的声音会更好

我觉得唱歌是很自然放松的状态,想得太多了反而不好,了解了什么是真正美的声音,不要老想着什么气息,支持……,以情带声自信得歌唱,慢慢会好的!
我喜欢在很空旷的地方唱,那时心里有感觉,唱得也特别舒服!另外,拜个好的老师也很关键!

我的一点点经验:初练时应该尽量把最张大,下巴要放松, 就象下巴掉了一样,然后唱的时候感觉要“哭”一点,那样气息就会感觉有支撑!试试看!

沐沐 的感觉很不错啊!”哭“的感觉其实就是找到了声音的支持点,后咽壁的感觉也找到了!不过唱歌的时候确实不要想太多,不要想什么技巧啊方法啊,有些人唱歌老想方法啊,技巧啊,反而出来的声音很不自然,听了怪难受的。以情带声才是最自然了,真挚的感情往往可以掩盖方法上的不足。