[乐理] 十二律隔八相生分化图

查看

十二律隔八相生分化图

十二律隔八相生分化图

“隔八相生,旋相为宫”,意即隔开八个半音,产生一个新律。

(转贴请注明“洪啸”及“ljy53915”字样)

楼主贴的“十二律隔八相生分化图”,并说明“‘隔八相生,旋相为宫’,意即隔开八个半音,产生一个新律。”

从图中我看了很长时间,很象是五度相生。如:从do往上五度产生sol ,再从sol往上五度产生re ,等等。或从do往下五度产生fa,再从fa往下五度产生bsi ,等等。而五度只含七个半音,与“隔开八个半音,产生一个新律”相矛盾。因此,请“ljy53915”老师能否就图说明一下“隔八相生,旋相为宫”,意即隔开八个半音,产生一个新律。

我还以为这是个死帖,近两个月才有回帖!

这里的“十二律”并非“十二平均律”,而是古代律制,又名“正律”,简称“律

吕”,在一个之内分成十二个不完全相等的半音

还是不能理解。即使一个八度内的十二个音不是十二平均律,但“隔开八个半音,产生一个新律”就不可能是“do—Sol”(do—Sol 只能是七个半音)啊!古代律制即五度相生律,在这种律制中也是按纯五度(702音分,与十二平均律的纯五度700音分不同)产生各律,这种纯五度也是七个半音(其中有古代小半音与大全音,使得各个半音不相等)而并非八个半音呀!所以,从do往上八个半音为什么产生的是Sol ?还是没有明白。继续请教ljy53915老师。

以下是引用gao_hongxiang在2004-7-15 23:15:07的发言: 还是不能理解。即使一个八度内的十二个音不是十二平均律,但“隔开八个半音,产生一个新律”就不可能是“do—Sol”(do—Sol 只能是七个半音)啊!古代律制即五度相生律,在这种律制中也是按纯五度(702音分,与十二平均律的纯五度700音分不同)产生各律,这种纯五度也是七个半音(其中有古代小半音与大全音,使得各个半音不相等)而并非八个半音呀!所以,从do往上八个半音为什么产生的是Sol ?还是没有明白。继续请教ljy53915老师。

“啊!古代律制即五度相生律”?????

请教这结论的根据!谢谢!

你的回帖

谢谢!推荐:

杨荫浏《中国古代音乐史稿》

崔 宪《曾候乙编钟钟铭校释及其律学研究》

我国古代律制“十二率”,又名“正律”,简称“律吕”。在一个八度之内分为十二个不完全相等的半音。

从“一”到“十二”各律的名称及其相当于的音高依次如下:

黄钟(f)→大吕(#f)→太簇(g)→夹钟(#g)→古洗(a)→仲吕(#a)蕤宾(b)→林钟(C)→夷则(#c)→南吕(d)→无射(#d)→应钟(e)

其中奇数各律(黄钟、太簇、古洗、蕤宾、夷则、无射)称“六阳律”或“律”;偶数各律(省略)称“六阴吕”或“吕”。总称“六律、六吕”。

《吕氏春秋》的“音律篇”把三分损益法由五律增加到十二律,即“黄钟生林钟,林钟生太簇,太蔟生。。。”,每次向上八律产生一个新律(黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟),所以上生为“隔八相生”。这里的隔八不是隔开八个半音(应是七个半音),而是八个律:

五度相生律与五度相生法最初是由古希腊哲学家兼数学家毕达哥拉斯早在公元前6世纪所提出。我国也早在公元前七世纪左右在《管子。地员篇》中讲到了“三分损益法”,又在《吕氏春秋》的“音律篇”把三分损益法由五律增加到十二律。五度相生律与三分损益律虽然名称不同,但都是很古老的律制。在五度相生律中一些特有的音程和音阶还冠上“古代”两个字,如古代小半音等。

以下是引用gao_hongxiang在2004-8-7 12:04:04的发言:

《吕氏春秋》的“音律篇”把三分损益法由五律增加到十二律,即“黄钟生林钟,林钟生太簇,太蔟生。。。”,每次向上八律产生一个新律(黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟),所以上生为“隔八相生”。这里的隔八不是隔开八个半音(应是七个半音),而是八个律:

五度相生律与五度相生法最初是由古希腊哲学家兼数学家毕达哥拉斯早在公元前6世纪所提出。我国也早在公元前七世纪左右在《管子。地员篇》中讲到了“三分损益法”,又在《吕氏春秋》的“音律篇”把三分损益法由五律增加到十二律。五度相生律与三分损益律虽然名称不同,但都是很古老的律制。在五度相生律中一些特有的音程和音阶还冠上“古代”两个字,如古代小半音等。

对对,谢谢!

“隔八”是包括首尾2个本音在内的,沿用说法而已!

今人的研究成果比照《吕氏春秋》又有了新的内容。

“十二律隔八相生分化图”继续向ljy53915老先生请教:

这里的‘十二律’并非‘十二平均律’,在一个八度之内分成十二个不完全相等的半音”

按照三分损益法“隔八相生”的八律(相当于现在所说的纯五度,702音分),不等于十二平均律中的纯五度(700音分),这样图中的#do与bre、#re与bmi、#fa与bsol、#sol与bla、#la与bsi就不是音高相同的音了(在十二平均律中是等音),它们的音高应该相差一个最大音差(24音分,也叫古代音差)。

这种不能返回到出发律的现象,在历史上便有了“京房六十律”与“钱乐之三百六十律”的出现,但即使如此仍然不能成为等音。因此,在老先生的图示中便不宜将这些不等的音放在同一个律名下,因为它们应该是不同的律名(如“京房六十律”便有六十个律名)。

非常感谢二位提供这样宝贵的资料和研讨!

以下是引用gao_hongxiang在2004-8-11 12:03:46的发言:“十二律隔八相生分化图”继续向ljy53915老先生请教:这里的‘十二律’并非‘十二平均律’,在一个八度之内分成十二个不完全相等的半音” 按照三分损益法“隔八相生”的八律(相当于现在所说的纯五度,702音分),不等于十二平均律中的纯五度(700音分),这样图中的#do与bre、#re与bmi、#fa与bsol、#sol与bla、#la与bsi就不是音高相同的音了(在十二平均律中是等音),它们的音高应该相差一个最大音差(24音分,也叫古代音差)。 这种不能返回到出发律的现象,在历史上便有了“京房六十律”与“钱乐之三百六十律”的出现,但即使如此仍然不能成为等音。因此,在老先生的图中便不宜将这些不等的音放在同一个律名下,因为它们应该是不同的律名(如“京房六十律”便有六十个律名)。

谢谢研讨,这图如果是我设计制作的那我就很荣幸了,我仅仅从书中“扫描”而已,个人在上文也没有“等音”这样的述说,原文:(蓝色字是现加进的)

-- 作者:ljy53915 -- 发布时间:2004-8-7 11:51:22 我国古代律制“十二率”,又名“正律”,简称“律吕”。在一个八度之内分为十二个不完全相等的半音。从“一”到“十二”各律的名称及其相当于(并非等于)的音高依次如下:黄钟(f)→大吕(#f)→太簇(g)→夹钟(#g)→古洗(a)→仲吕(#a)蕤宾(b)→林钟(C)→夷则(#c)→南吕(d)→无射(#d)→应钟(e)其中奇数各律(黄钟、太簇、古洗、蕤宾、夷则、无射)称“六阳律”或“律”;偶数各律(省略)称“六阴吕”或“吕”。总称“六律、六吕”。

古代乐律研究是个“未竟、难竟”的课题,个人也并非此类“专家”,欢迎指导!

帅哥,图是你自己画的?

字写的不错啊!!

以下是引用懋江在2004-8-21 19:58:20的发言:

帅哥,图是你自己画的?

字写的不错啊!!

从书中“扫描”而已!

说句心里话,看到二位的精彩的对话,让晚辈我看了之后,自愧不如。我还自称是学理论专业的,看来必须发狠钻研才行啊!!!

受益非浅啊!!!

请懋江斑竹多多关照!

我晕了![em06]

以下是引用兰子在2004-10-20 23:25:13的发言:我晕了![em06]

为什么?

看了你的照片,帅晕了!!

呵呵!!!!

[em05]

以下是引用懋江在2004-10-25 14:34:32的发言:看了你的照片,帅晕了!!呵呵!!!![em05]

不会吧?

多半是:晕,原来是这么个“老家伙”!

[em07]呵呵!原来老法师并不老嘛![em01][em07][em31]

有同感!!

是用摄像头照的吧!!!

[em07]