让音乐考试的感觉像春天!

查看

今天给学生考试了!而和以往不同的是我采用了《音乐教育评价》里的《让音乐考试的感觉像春天》!
让音乐考试的感觉象春天
一、情感部分:
1你每节课都带好学习用具了吗?

2 你能在同学面前勇敢的单独演唱、演奏吗?

3 你能与别人合作吗?

4 你能认真及时的完成音乐作业吗?

5 课外你经常欣赏音乐吗?

二、技能部分:
听辨:你能听出老师在钢琴上弹的单音吗?

演唱:自信的有表情的演唱一首歌曲。

欣赏:说出乐曲的名字、情绪、并随音乐律动?

创作:想法新颖独特,敢于创造实践。

特长:在同学们面前自信的表演一向特长。(写出什么特长)

三、知识部分:
写出你这学期通过音乐课所掌握的音乐知识。

(               )同学:
根据以上评价,祝贺你完成了本学期的学习任务。尤其在(                     )方面很突出。总成绩为(    )。希望下学期在(                           )方面取得更大的进步。                                                            你的音乐老师:付老师
2003年6月28日

学生也感到很新鲜!我也觉得考试的春天来到了!考卷大致看了看,明后天仔细评完再来说!

值得借鉴!

这样的考试有意思,不呆板。

今天看了考卷,其中有一位叫孙洋的学生这样回答的:

2 你能在同学面前勇敢的单独演唱、演奏吗?
  答: 能,可是老师没给我机会让我演唱,其实我唱歌是很不错的。

3 你能与别人合作吗?
  答:有时能,但心情不好时,我就唱不下去

演唱:自信的有表情的演唱一首歌曲。

答:给我歌词,听一便就能唱

特长:在同学们面前自信的表演一向特长。(写出什么特长)
   答:唱歌,我的天分,可老师没发现。

看完了我才感到,这位孙洋同学是对我这个老师有些怨气啊!说实话我对孙洋同学真的没什么印象!
   这可能是做老师的通病,因为所教的学生太多了,叫上名字的不是那些最优秀的的特长生,就是那些最调皮的学生,对于居中的学生又不怎么爱表现自己真的很“冷落”吧!。
   我的评语:老师在下学期一定会给你单独表现你天分的机会!
   还有不少同学的考卷上反映出:不敢单独演出是因为害羞或是怕唱错,有的学生有决心“相信自己能行”!这是不是更需要我们作为老师的更给他们些鼓励呢!

从这次考试中使我更进一步了解了我的学生,同时也找到自己的一些不足之处!

真是一个金点子!

谢谢!
这也是在这里学来的啊!
我得感谢洪啸音乐教育工作站,上了这么久的网,这次真的找到自己的家了!
让我们共同进步吧!

是的,其实有很多学生卧虎藏龙,就是因为缺乏勇气和自信而埋没了自己的”才华“,我觉得这并不仅仅是自告奋勇上台来唱歌这么简单,更重要的是他有勇气跨出一步,战胜了自己的胆怯。其实很多人就是因为自信成功了,因为自信他们就能很好地把握人生道路上的各种机遇,我总是把这些道理说给我的学生听,我第二个学期我就是让他们每个人主动上台表演节目,给他们一次锻炼的机会,虽然有些学生的节目的确不怎么样(很多学生都在发抖中表演完他们的节目),但我还是很尊重他们,给他们鼓励为主。我觉得我的做法对他们还是有帮助的吧~~!

对,应该鼓励每位学生勇敢地跨出第一步,给他们自信,“有了自信就成功了一半”!以前真的是忽视了!!

你的考试方法值得我学习!

我也喜欢这样的考试方法,可是,四百多学生,我有点晕哦~

我也近四百名学生,“晕”也值!哈哈!

好象以前有个叫“宋悦”的老师发过《让考试感觉象春天》的帖子,你不会就是她吧?
我觉得评价是应该这样“人性化”,在评价的过程中增进师生间的交流,比如你刚才举例的那个学生,如果还是用以前的老办法评价定义,也许你永远都不知道他的“怨气”,他在想什么,都说评价要形成教学反馈,以前的老办法是该改改,你能说说你在实施过程中遇到的一些问题和收获吗??大家交流一下!

我不知道这个《让音乐考试的感觉像春天》原创是谁!在发表主帖时,已经说明是采用的“音乐教育评价”中的内容,只不过是借鉴吧!
  我认为以往传统法的音乐考试,无非就是考乐理知识、演唱歌曲或是乐器演奏,学生不喜欢,考试的效果也不很好,更增加了学生的逆反心理!音乐课标的基本理念不就是:以审美为核心,以兴趣爱好为动力,面向全体注重个性发展.......,首先,我认为对学生我不是十分了解,所以通过这种形式的问卷可以更广泛、更全面的了解他们,
  当然,有的学生的真实情况也不一定会从这个小问卷中反映出来,这也要考验我们作为教师的判断力!有很多学生对问题只是很简单的回答:“能“或“不能”,态度默然,有的则是很认真的对待,这也能反映他们对音乐课的态度吧!
  然后“对症下药”吧!

小鬼觉得这是财富吧~因为有了足够了解孩子的机会~

好佩服你们哦,点子真棒。虽然已经放假了,考试也过了,但我想在下学期开学的时候作为一个学生调查,我也想知道他们真正的想法,跟他们来一次沟通

斑竹能不能把音的点子收藏起来呀,我怕下学期回来找不到了。对,应该建立一个点子库