[乐理] 转调[讨论]

查看

上次我发的帖子没人看啊

只好再来咯

我要试教的学校改变主意了 他们要我讲转调1!!

我们来讨论一下啊!!!

大家有什么好点子 尽量提供啊

回复:(懋江)转调[讨论]

这个题确实出的难:

1.据了解,中专开转调课的情况少或无(欣赏中的教材分析除外)。

2.中国普通学校进入音乐中专的学生大多在“调式、主音”感方面素质不高。

所以很难!

看来我得加油了!!

帮助改变这个局面

呵呵!!!!!!11

以下是引用懋江在2004-5-18 14:11:30的发言:

看来我得加油了!!帮助改变这个局面 呵呵!!!!!!11

有两个局面需要改变:

1.对普通音乐教育轻视的现状;

2.音乐教育"纸上谈兵"的现状.

我在教学的时候这个内容讲的不多,所以没有更多的体会。

我认为讲转调,还是应该从简单的曲子比如歌曲讲起吧。如果有时间让学生唱就好了,先从听觉上知道转调,然后再逐步分析用什么手法转调。

我认为先把概念讲清楚。这部分很复杂,象转调,移调,离调等。很容易使学生迷糊。因为你去面试,所以1,要把课讲清,知识点要讲到。2,分请重难点,不要面面具到。3,条理清楚。4,把握好时间,注意教态,语言,语速。 这些你能把握了,在想想你的课如何去上,选用那些好的例子,这样引入。总之,你要把概念讲清,在结合歌曲(最好学生爱唱的流行歌,学生能听你讲,能配合你)

最后,祝你好运

55555555~~~~~~~~~~

砸了!!!!

现在工作好难找啊

尤其是学理论的

给你纸巾![em07]

我感觉学理论的在实践应用上更是要比其他专业更得心应手,特别是在键盘方面,建议楼主下次应聘一个钢琴教师,同时兼讲理论,这样可能更家让人信服。

你还没讲那?

找找老教师,学学人家的经验

我是天底下最最懒的人了!!!!!!

我的钢琴好烂啊!!!

既然理论可以研究的那样好,相信楼主是谦虚了,我的学生宁可练歌练琴也不爱动笔研究乐理.理论好的话会让实践的东西有生命.

以下是引用韩清在2004-6-5 18:12:12的发言: 既然理论可以研究的那样好,相信楼主是谦虚了,我的学生宁可练歌练琴也不爱动笔研究乐理.理论好的话会让实践的东西有生命.

极赞同!只要不仅仅是“纸上谈兵”的理论。

天啦!!!

我是宁愿看深奥点的书,写写歌!!

也不愿长时间的练琴!!

那样我的锐气全会被磨掉!!!

如果你不是去大学应聘的话,所有的中小学,中专,都是需要复合型的音乐教师。

你要能唱能弹,并且有较强的组织能力。

并且要有与学生沟通的能力。总之音乐教师与专业教师是不同的.

我们学校应该说分科教学很细致了.但是教乐理和视唱的教师依旧也要兼任一门钢琴或者声乐。

韩老师说的极是!!!

所以到现在我还是漂泊一人!!!!

在中小学音乐课中怎么讲“转调”?

这确实是个难题!我没有在中小学中教过,怎么讲才能让学生明白并有所体会,完全没有经验。这里只是讲几点关于转调的感想,提供点思路。

1、调式是调性存在的核心。调式中稳定音级(I、III、V级)的骨干地位对调性的明确有着非常重要的意义。因此,一首旋律通常都是以所在调性的稳定音级作为骨架音(处在较强位置、时值较长的音)。如果旋律的骨架音是建立在1、3、5 (固定音高)三个音,可以说这个旋律是C大调。在大多数的音乐中,主音和属音都是很突出的,是建立调性的基础。因此在教学中要注意和加强培养学生对稳定音的感觉和体会。可以结合讲析(1)稳定音级的辩别、 (2)不稳定音级的解决(II—I 或III、IV—III 或V、VI—V、VII—I)、(3)调式中不稳定音程的解决、(4)旋律中骨干音与装饰性质音的区别及其相互结合等。

2、转调实际上就是稳定音级的转移。例如旋律前面的骨干音是1、3、5,是C大调,后面变成了5、7、2,就是G大调了。这种叫“骨干音的转移”分析法。

3、转调特征音的识别。在两个不同的调中,总有一些(至少一个)不相同的音,例如C大调与G大调,C大调中没有#F,而G大调中没有F。如果要由C大调转到G大调,当旋律中出现了#F(并且是进行到G)时,就可判定是转调了。这种表明新调特征的音通常叫转调特征音,含有这种音的和弦叫转调和弦。转调特征音多数是新调中的不稳定音,尤其是VII级导音在离调中用得最多。(可分析舒伯特的《鳟鱼》)

4、特征音程在转调中的运用。所谓特征音程,是指能够表明一定调式结构特点、表明调式音级属性的音程。例如增二度,表明了是属于和声大、小调式中的VI级与VII级,因为只有在这种调式的这两个音级之间才有这种音程。因此当旋律中出现这种音程(增二度、减七度、减四度、增五度等)时,既可判明前调,也可判明后调。

〖转调〗(modulation) 音乐进行中,脱离原来的调性而进入另一调性称转调。转调是重要的作曲手法之一。简单的转调常在近关系之间相转,如主属调、大小调之间的互相转换。转调是通过合理的和声进行来完成的。所进入的新调称副调。副调必须得到巩固(属、主音均出现,并作完全收束),转调方才完成。否则称为离调。转调可以改变调号或不改变调号;可以改变调试或不改变调式。

转调的方法与类型有许多种,如同音列转调、同主音转调、近关系转调、远关系转调、自然和弦转调、等音和弦转调、逐渐转调、突然转调、换调等。转调是音乐发展的重要手法,能提高音乐的表现力。

不过真的不知道怎么对中学生讲这些东西,呵呵。