月光·爱情·葫芦丝

查看

月光·爱情·葫芦丝

有首诗这样说:
    凡是遥远的地方,
    对我们都是一种诱惑,
    不是诱惑于美丽,
    就是诱惑于传说。

“月光下面的凤尾竹,轻柔美丽像绿色的雾,竹楼里的好姑娘啊,光彩夺目像夜明珠……”傣族名曲《月光下的凤尾竹》,悠扬的曲调娓娓动听,是特具民族情调的歌曲,给人以心旷神怡的感觉。不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林,别具一格的傣家楼阁撒落在竹林间,有如天上的星子,依山傍水,在融融的月光下,竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,幽攸抑扬,轻清淡雅。

那是傣族阿哥吹起深情的葫芦丝,在召唤自己的心上人。曲子把傣家人的爱情形容如孔雀开屏,叙述傣家人独特的爱情方式。这丰富多彩的爱情,装点了山寨的风月。随着优美而充满诱惑的曲子,曾无数次幻想过走进这片红硕多情的土地,走进傣家竹楼,期望得到如青山日月般天长地久的爱情。

低沉、悠扬、委婉的葫芦丝声,是那样地醉人:皎洁的月夜,瑞丽江静静地流淌,江水在银色的月光下波光粼粼,月光如水,静静地泻在一片片凤尾竹上,参差斑驳的竹影在风中摇曳。微风轻拂凤尾竹,远看像一层绿色的雾在舞动,竹楼里美丽的阿妹正深情的凝望窗外,竹楼外痴情的阿哥爱慕的葫芦丝声,在静谧的夜晚愈加缠绵,彼此正倾诉着心中的爱恋。

好美呀,这月光,这葫芦丝,这爱恋,音律的婉转,如此的柔美,真情的爱慕,令人的向往,月光下面的凤尾竹,充满了诗情画意,傣家儿女的情歌声声,时时打动着我的心……

无迹写于2003年11月30日

月光·爱情·葫芦丝

月光·爱情·葫芦丝

美丽的月光,动听的葫芦丝,这图画多美啊!我也陶醉了。

我也很喜欢听这首歌http://www.china918.org/ltsy/11/1103.MP3

雨中漫步也没有情趣的。

老姐现在去了丽江,真是羡慕啊~~~~~~~~~...............

羡慕啊,呵呵,俺将来也要去云南的,

丽江、泸沽湖、西双版纳、竹楼、榕树、大象,带斗笠的姑娘,都是我梦中向往的地方

[em02][em02]

-------等攒够了钱再说吧

我刚从那里回来,没有想象中那么美好。很多景现在都看不到了,如蝴蝶泉根本就没有蝴蝶。

这六个字放在一起,总是会让我浮想联翩~~~![em06]