[葫芦丝巴乌] 对葫芦丝4音的一些看法(转贴)

查看

葫芦丝的4音根本就不算一个正规的音。它除了单薄之外还有不准的弊端。这个音的指法演奏者也众说纷纭。有人说只开最上边的音孔,其他全闭,也有人说开最上和最下边的音孔,还有的说按3音的半孔。这几种指法都可以,不过第三种指法掌握起来要困难一些。在演奏乐曲中,4音的演奏也不能死搬硬套。同一首曲子中出现多处4音,演奏指法不见得相同。(蓝帝)

是的。葫芦丝的4和低音3严格说来不是他应有的音。为了演奏更多的乐曲也只能免为其难的调出这两个音哦。 (葫芦豆豆)

转载于“婷韵工作室“

说的有道理,4音的演奏要靠个人的感觉和习惯。

完全是这么回事。4一定程度上我自己摸索了。不同的葫芦丝的确4的发音也不一样。或者1和6打开或者仅仅是6孔打开。其他的我还没有尝试过,的确是勉为其难了。

原来是这样.谢谢指点.

4用好了有特殊味道,还上瘾哪!呵呵~!

1、6孔打开好像是#4的音准

这两天正为4音犯愁呢!这下好了,我明白了,4音单薄且有些不准的弊端。

看来,我也得试试第二、三种吹法。

看看会不会向dashan0729一样,上瘾哦!

[em31]

想出4音除5音打开半孔外也可在制做葫芦丝时制成在5音位置打两个小孔个靠上点一个靠下点但距离不能大直径大约3mm米用一个手指按两个小孔打开靠下边的吼是4音都打开是5音调好后4音比打开5音半孔好撑握我做的就是开二个小孔的

现在一些塑料的葫芦丝在4上已经做到了侧小孔(和5的孔同用一个大孔,按一半是4,都放开是5),能够很精准的演奏4。和八孔竖笛的一些指孔做法一样。

是吗?没看你演示过~~~!

张京军那里有加各种音的每加一个音收费用50

4能够叫熟练运用不容易,需要习惯。