返回列表 发新帖
楼主: 赵洪啸

[原创]自制试管排箫课前准备以及教学过程实录

查看

请问找老师:是不是我用的玻璃胶质量不好,前天粘的,昨天中午还没有粘牢,我又换了另外一种,是昨天中午粘的,是不是今天中午就可以填充橡皮泥了?

你用什么胶水呢?

胶水的使用我曾经作了许多实验,结果效果最好的还是玻璃胶(硅胶),既便宜又牢固,并且可以缓冲玻璃试管的脆硬。上胶水时,只要在2根玻璃管相靠的接触线上打好其中一根的胶水,另一根不用打胶水,靠上去压一下便不去管它,直到干透。如果刚粘上不久便去碰它,会粘不牢的。你实验成功后,也许会理解我为什么不把这件工作交给学生作了。

哈哈,谁说音乐学习只有听和唱啊,动手也是个非常好的点子啊!

真佩服老赵的敬业精神,这种乐器制作很有意思。

以下是引用赵洪啸在2004-5-25 15:48:38的发言:

你用什么胶水呢?

胶水的使用我曾经作了许多实验,结果效果最好的还是玻璃胶(硅胶),既便宜又牢固,并且可以缓冲玻璃试管的脆硬。上胶水时,只要在2根玻璃管相靠的接触线上打好其中一根的胶水,另一根不用打胶水,靠上去压一下便不去管它,直到干透。如果刚粘上不久便去碰它,会粘不牢的。你实验成功后,也许会理解我为什么不把这件工作交给学生作了。

第一次用的硅胶是同事给我的,她家装饰房子剩下的,没想到质量不好,粘不牢,后来换了我买的那一支就可以了。经过自己的尝试,我也理解了赵老师为什么不把这件工作交给学生作了。现在我的第一件作品已经做好了,除了高音do不太准,其他的音准还可以,我今天早上拿到办公室里让老师们欣赏了一下,有一个同事还吹了一个简单的小曲子呢,我现在心里美滋滋的,甭提多高兴了!!!谢谢赵老师!!!!

课堂乐器版面是否可以复制一份过去呢!

一直在小心翼翼的,没想到今天下午第三节课上我的作品就被我摔坏了两头的两根,后来也没法给学生正常演示了,只好把前后两个音省略了。我决定再用PVC管或者圆珠笔管做一个,这样好保管一些!

韩清的建议不错!马上我就复制一个过去。

路老师别着急,摔坏两头有补救的办法:用裁纸刀片小心的割离碎掉的那两根试管,再拼2根或者更多的过去便是。

玻璃试管目前还是最合理的,因为它透明可以看见音高变化与内部填充高度的关系,而且音质是最好的。

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

亲身体验是最好的老师!

以下是引用赵洪啸在2004-5-26 23:50:36的发言:

路老师别着急,摔坏两头有补救的办法:用裁纸刀片小心的割离碎掉的那两根试管,再拼2根或者更多的过去便是。

玻璃试管目前还是最合理的,因为它透明可以看见音高变化与内部填充高度的关系,而且音质是最好的。

赵老师,我已经把两头的试管去掉了,然后将原来的 re 改成 do ,其他的音也作了一下调整,已经可以用了,现在的作品只剩下do re mi fa sol la si do 这一组音了。不过昨天我又在两头粘上了两根试管,左边的空试管正好是低音la ,右边的准备做成高音 re 或 mi 。

我还想今天去买PVC管再做一支听听效果吧,只有亲自体验一下对学生才会更有说服力!

你这样作很好啊路老师,自己有了制作实践的经验,能够演奏几曲排箫乐曲,学生的兴趣会非常浓厚的。

对此一成果作一浅显的妄评:(洪老师别见怪哦)

1.孩子们自己动手,制作该乐器(动手的、当堂的教学成果);

2.孩子们了解了该乐器的发声原理,有的还可能将其推导到其它管乐器的制作(长远的并可能迁移的思维的成果);

3.孩子们具体感知了初步的乐律学知识并刺激了乐律学研究兴趣(长远的、思维的成果);

4.锻炼了孩子们肢体与思维的综合能力。

谈感受而已,洪老师自己会有更好的总结和评价。

赵老师,你的排萧为何有两种,一种是橡皮泥塞满了试管,另一种是中间一点橡皮泥,上下均是空的。两种的声音一样吗?

我都看明白了。我也去试试,赵老师真是让我们学到了不少东西。

可成,其实这些试管排箫的发音是一样的,填充橡皮泥的方式有不同的方法所以有不同的结果,而发音却是一样的。

近日,学生们用自制的试管排箫合奏了《多年以前》、《可爱的家》、《雪绒花》,效果非常好,他们也很自豪。学生制作好以后,吹奏乐曲很容易的。

我也来试试,嘿嘿~~~

[em01][em01][em01]

翻老帖子总是有意想不到的收获,这里是个宝库啊。我正准备带学生成立一个研究小乐器的探究小组呢,没有想到老大已经为我们准备了这么翔实的好资料。

老大就是老大啊!是啊有这样的好老师,还有不喜欢音乐的学生吗!

老大:请你把这些原创的资料归总好吗?我们好借鉴和学习。

潇湘,谢谢你的建议,现在我缺的就是时间,想法一直都有,就是每天都感觉有忙不完的事情。

等网站改版告一个段落,还有把我自己单位的MYP评审通过,就应该可以专门写作整理了。

对于自制试管排箫的研究,核心期刊《乐器》杂志约稿并发表。