大家都来帮忙吧!

查看

我现在对学生不喜欢上音乐可这种现象很头疼,有些学生虽然喜欢上音乐课,但对于那些枯燥而且难以理解的的音乐知识和深奥抽象的乐曲很是不喜欢,所以希望大家能够提一些好的建议!

[em24][em24]

我认为你只要给他们感兴趣的话题,没有学生会不喜欢的。因为学生在教室里上语文数学不能大声讲话很久了,在音乐课上就需要放松和快乐。
或者带他们去教室外上课也很不错。

因为这学期期末的时候我用调查的形式来考察学生,学生就说出了他们心里想的东东,就是需要老师的幽默,上课的快乐,知识的通俗。

你可以运用自己的智慧把枯燥的东西变得有趣呀!有趣了学生就愿意学,愿意学了了课堂气氛就好,课堂气氛好了,还有什么可为难的呢?
比如,把枯燥的音乐音乐知识编成儿歌、顺口溜或谜语。例
姐妹俩个一样长,
一个瘦来一个胖。
排在队伍在后面,
歌曲唱完她出场。
让学生猜这是什么,等以后见到“终止符号”的时候,还能有学生不认识吗?

再给你举几个例子:
五条小河并排流,
河中一群小蝌蚪,
乐器见它奏一曲,
人们见它展歌喉。(五线谱)

五线谱上有五线,
另外还有四个间。
各音都有自己的家,
千万不能胡乱窜。
无线四间不够用,
还要加上线和间。

高音谱上一把号,
使劲吹它它不叫。
各音选它当统领,
没它乐谱乱了套。

教学要不断的总结经验,充分运用自己的智慧,这样才能“教学相长”,你们说是吗?其实,世界上并没有难事,只是人们把它想象的太过复杂了。有机会再交流一下吧。

嘻嘻~这个很适合那些小鬼哦~[em01]

[move]小叶儿,小鬼用独门的“乾坤大挪移”挪到小学备课室拉~~[em02]偶晓得,你一定会同意的~~[/move]

呵呵~~~~~我就知道很适合你这个小鬼呀!哈哈~~~~你也是音乐教师吗,丫头?

你的这些东东很好啊!谢谢你!中学生也可以用,比如:音乐联欢会、音乐壁报等等。
   要想让学生喜欢我们的课,的确要付出很多精力才行啊。

我很喜欢舞叶儿的那些顺口溜,确实不错!!非常感谢大家的帮助!!!希望大家都来出出主意!我也会继续努力的!
这学期的音乐可我试着用多媒体课件上课,效果的确比以前好多了,另外我还经常在下课钱让学生欣赏一些 Flash 乐曲和歌曲,学生都很喜欢,但时间长了,我搜集的音乐都听完了,然后就让他们欣赏一些高雅音乐,他们的兴趣就大大减弱了反而都听一些流行歌曲。不知哪位同仁有音乐方面的小游戏。希望大家推荐出来!!