[初中音乐教学] 湘版八年级教材好难用

查看

我觉得湘版八年级的真是非常不好用,尤其是上册,我们真是烦透了!有没有湖南的朋友,你们觉得怎么样啊

下学期我该使用了,可现在还没看见教材呢。应该有课件光盘吧?

我们还没用湖南的,去年开始才用,有好的经验,不要忘了告诉我!

我也是湖南版的,不过八年级应该下学期才好有啊,到时再切磋切磋

本人挺喜欢这版本的。

好啊 ,大家多讨论,我们一起成长。:)

是不是湖南文艺出版社的?

我们用的也是湘版的新教材。

觉得可以让学生演唱的歌曲太少了,其实初一刚从小学升上来,他们的活跃性还是挺高的,应该多选些校园民谣给他们演唱的好。而初三又开始慢慢成熟了,课堂气氛相对来说会比较沉闷,则应多一些欣赏内容。

不过总的来说很多内容改版得还是挺不错的,学生也都有挺有兴致的。如《青春舞曲》、《踏浪》,还有这学期的《众人划桨开大船》等等,都是挺好的曲目。

但那首《新世纪的新一代》未免太难了一点,主要是音域稍宽了,对于步入变声期的他们学起来蛮吃力的。那首《同一首歌》也是如此,改为欣赏或许会好一些。

还是觉得与社会不同步,稍落后了一点,教材跟不上社会的发展与需要。老是想不通,编教材的专家们到底有没有下过基层教过书?很多时候教材都太不切合学生实际了。即使再万能的老师也不可能提起学生对某些音乐的兴趣的。他们觉得不好听就不喜欢那怎么还能培养起他们的兴趣呢?

我觉得必须首先要迎合他们的兴趣,继而通过对比灌输和批判来逐步让他们深化音乐的兴趣,而向更高雅的音乐进发。

循序渐进嘛!

其实觉得人教版那套新教材比湘版这套教材更科学合理。人教版那套很大胆地把《泰坦尼克号》的主题音乐加入欣赏行列了。都是很有味的音乐,为什么就怕会把学生教坏呢?以前初三旧版教材里不是也有《梁祝》的欣赏吗。

其实竖笛的学习从初一第一学期开始学不是更好吗?早一点接触乐器的学习也好让一些音乐骄子早点发芽呀。

我也是用湖南版的。

大家好,说了那么多,可是8年级的上册内容有哪些啊?

是呀,谁有湖南的八年级的教材呀?

我有全套的湘版教材!下次我把内容贴出来。你们要第几册?

我觉得下册的也很难上,对于我们这里的学生来说太难了。我比较喜欢人教版的。

湘版8年级教案

湘版的教材我个人认为也不太好用,但是没办法。比较赞同铃兰的观点,不过还是要拜托各位有没有湘版8年级的教案,能否上传一下
以下是引用铃兰在2004-6-4 14:34:51的发言:

我们用的也是湘版的新教材。

觉得可以让学生演唱的歌曲太少了,其实初一刚从小学升上来,他们的活跃性还是挺高的,应该多选些校园民谣给他们演唱的好。而初三又开始慢慢成熟了,课堂气氛相对来说会比较沉闷,则应多一些欣赏内容。

不过总的来说很多内容改版得还是挺不错的,学生也都有挺有兴致的。如《青春舞曲》、《踏浪》,还有这学期的《众人划桨开大船》等等,都是挺好的曲目。

但那首《新世纪的新一代》未免太难了一点,主要是音域稍宽了,对于步入变声期的他们学起来蛮吃力的。那首《同一首歌》也是如此,改为欣赏或许会好一些。

还是觉得与社会不同步,稍落后了一点,教材跟不上社会的发展与需要。老是想不通,编教材的专家们到底有没有下过基层教过书?很多时候教材都太不切合学生实际了。即使再万能的老师也不可能提起学生对某些音乐的兴趣的。他们觉得不好听就不喜欢那怎么还能培养起他们的兴趣呢?

我觉得必须首先要迎合他们的兴趣,继而通过对比灌输和批判来逐步让他们深化音乐的兴趣,而向更高雅的音乐进发。

循序渐进嘛!

学生不大喜欢里面的歌曲。

今年我第二次用这套教材。

所以我加入了很多书本外的内容。

我也是用湘版教材,我觉得大部分歌曲选择偏难了点,而且配套的磁带并不是根据学生的实际情况来的,像《人间第一情》,《青藏高原》《我的太阳》等,都是原调,学生们根本唱不上去。最后一个单元“世界民族之声”上面的乐曲,我见都没见过,应该选些熟悉点的。还有第四个单元“黄河的故事”音乐剧,对于学生来说偏难。

可惜我是在一般的教室里上课,没有钢琴,没有电视,只有录音机,还有张嗓子。

梦境潇湘老师,有教案吗?

能否贴上来?????

[em01][em05]

我们今年才用湖南的八年级上册的教材,我看了一下,还不错呀!

因为第一单元不是要学生唱的,而是以欣赏为主的,优美的情思,就是要让学生理解抒情歌曲,可以在听赏的基础上适当的学唱几句,而不是要学生来演唱人间第一情!

整个教材的构思还是不错了,标题式的单元设计,可以自由组合,里面的音乐剧,可能觉得不好操作,实际上是通过音乐剧来回忆历史,让学生进行历史再现,从而使学生受到思想教育!

[em03]这个学期开始用8年级下册了,更不好用。我在去年8月的时候到南宁去参加九年级教材培训,培训的人员也只是纸上谈兵,没有什么 具体的做法。你说的那句话我很赞同:他们有没有下过基层去了解,而且我提了一个意见他们很不高兴,我建议他们应该多些歌曲。教材里有些内容连资料都没有办法找到,比如说亚洲、欧洲民族之声,里面提到很多相关的内容,我根本找不到资料,也不知道怎么和学生说。

学生不喜欢教材,我想主要是编书的不是孩子们自己。

同意楼上的观点,编书的没有走进孩子们的心里,只是一厢情愿的以为改得很好。

让老师和学生都容易读懂的才是一本好书!

刚看到下学期的教材。。感觉还是上学期的好。。哎。。怀念。。

我也觉得湘版的教材有一定的难度,对于教师的教学是个挑战,不过这个版本的教材更好的发挥了学生的自主能力,更多的培养了学生的动手动脑能力,我现在也在教八年级的湘版教材,有谁教过这个年级,交流一下经验。

我也有同样的感觉,下册好些。