楼主: 蒲柳

[初中音乐教学] 湘版八年级教材好难用

查看

以下是引用亲舞在2004-9-3 15:55:39的发言:

学生不大喜欢里面的歌曲。

今年我第二次用这套教材。

所以我加入了很多书本外的内容。

我也是用湘版的,真不知道该学期要怎么过,好的歌曲不多,且没有磁带和光碟,有的

只是一本光书和一副破嗓!看来又是教流行歌曲不可了!

请大家推荐些合适的歌曲吧,拜托!

还有,本套的教案谁有啊,帮帮忙哦,

mengxiang_1010@tom.com

[em01]

没发教师用书吗?

很难上,学生不喜欢里面的歌曲。

我现在使用的是七下的,感觉可以,就是磁带的质量不好,有经验的,使用过这教材的快快传些东东给我们吧![em06][em06][em06]

我们也是用湘版的,我们是广西的,都不懂为什么要用湘版的教材?我觉得挺难上的,歌曲太少,学生都不喜欢。谁有好的歌曲介绍一下呀?拜托了!!不然上课都不知道上什么了?唉!郁闷!!!

湘版有歌曲补充教材的,

对教师的要求很高,内容很少,要靠老师去挖。

我觉的七年级还好,到了八年级就比较难了

我有同感:

"还是觉得与社会不同步,稍落后了一点,教材跟不上社会的发展与需要。老是想不通,编教材的专家们到底有没有下过基层教过书?很多时候教材都太不切合学生实际了。即使再万能的老师也不可能提起学生对某些音乐的兴趣的。他们觉得不好听就不喜欢那怎么还能培养起他们的兴趣呢?

我觉得必须首先要迎合他们的兴趣,继而通过对比灌输和批判来逐步让他们深化音乐的兴趣,而向更高雅的音乐进发。"

以下是引用黑蜻蜓在2005-3-2 9:59:21的发言: 我现在使用的是七下的,感觉可以,就是磁带的质量不好,[em06][em06][em06]

是呀,上第一节课磁带就出问题啦,真伤心呐!

我也是用湘版

我也是用湘版呢~!!@

我今年才用湘版教材,感觉里面所选歌曲还不错,不足的是还是老思路,没有什么新东西,落后成旧,跟不上时代的步伐和新课标改革的要求。

今年是第二年用这个教材啦,感觉要上好确实有点难度,特别是马上要准备堂公开课,都不知选哪一节上好,有上课湘版第八册上的能提起宝贵的意见吗?[em01]

我也有同感,较难用

我们学校今年也是订了湘版的教材,真是头疼,歌曲很少,难上阿,各位有妙招的发个帖子帮下忙

湘版八年级上册的教材总体还是很好的.例如:<<阳春三月>>;<<艺苑风景线>>;<<协奏曲品茗>>,都是很好的欣赏材料.只是在教学环节上,课时可适当增加,把教学融进音乐活动中.这样,学生就不会感到听赏枯燥,愿意参与了.

有参与就有理解音乐的可能,到了他们能理解听赏音乐内容的时候,自然会与教师配合的.这样的话,课不就好上了.

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 是啊,我也有同感,看着热闹,其实难用。还是以前人教版的教材好用,知识连接性强,学生喜欢!

湘版的只要吃透每单元的核心内容 ,自己可以多填加一些,我 就是这样上的

湘版最伤心的就是内容不好上,教参又没内容,只是偶尔的几节教案,什么都得老师自己花心思,根本就不切合学生的实际,难上。。[em06][em06]

"《新世纪的新一代》未免太难了一点,主要是音域稍宽了".

我有同感.

《新世纪的新一代》是睡在我上铺的兄弟刘磬声作曲的.他现在在湖北沙市搞专业音乐创作,什么时候我打电话转告一声,音域稍宽了.

湖北鄂州市都用湘版音乐课本,

我也觉得歌曲对于学生们来说比较难,

我们的学生也不喜欢湘版教材的歌曲,尤其是可以唱的歌曲太少了,本人上课也加了很多课外的教材。

我这学期在用湘版九年级上册,别提了!太痛苦了!我这的学生接受起来很困难!!!

[em11]

八年级的上册我是采用了以"爱"为教育主题,例如<人间第一情><共和国之恋><想家的时候><爱的奉献>等,把这几首音乐组合起来,让学生体会"情"在日常生活中的表现,学生还是乐于接受,当中我加入了<感恩的心><天亮了>这两首音乐作为欣赏,还布置了一题作业:回家对自己的父母说谢谢,仔细观察父母的表情.这题作业对于我这边农村的孩子来说挺难的,因为他们不习惯于语言的表达,但以这些歌曲作为辅助,学生都完成得不错.有的学生说当他的父母听到他说谢谢时竟是不知所措了.

音乐教学中还是要以情感为导线,这样学生也爱上音乐课了,也会变得懂事了许多.

九年级的湘版我是真为难了,不知用湘版的老师你们感觉如何?

我也是用湖南版的,现在正上八年级上册.