抚顺市清原职教中心YAMAHA电子琴教室

查看

我们学校30台KB220已经到位,今天一上班我就抱了一台回办公室,基本一天别的没有做就是在鼓弄这个220。说实话以前在单位我真的不爱弹电子琴,我们学校的老琴是SKB130现在看来马上就下岗了。这三十台220真的让我欣喜若狂了。

听说这次辽宁省教育厅给所有的示范校和重点中专都配备了至少30台KB220,别的我不关心,但是这三十台电子琴我可是真的很感谢上面的领导呢!很多年省厅都不怎么理我们这些职业中专了。去年开始才算有了起色。 电子琴要比钢琴更容易普及。而且30台电子琴在预算上基本与9台低价位的钢琴的价格相等,如果选择的话我一定选30台电子琴,因为毕竟我们学校100多个音乐专业的学生在眼巴巴的等着排练琴的时间。说实话我都觉得220好奢侈啊!呵呵…………也许今晚做梦都会笑醒! 可惜我只是做了一个好的开头,下学期我就不一定在这里了。真觉得非常舍不得! 看第一个女孩子,我非常喜欢她,非常可爱开朗.而且对音乐的感觉很好。她是新生,去年来的时候就过了中音的六级,可是手的问题怎么也改不了,因为毕竟弹琴很久了,毛病一旦养成就难去掉.非常着急!大家有没有良策? 上周下了通知"七.一"教委组织一台教育系统歌颂党的晚会,今天书记找我研究我们学校落实什么节目,我们的百人大合唱继续成为保留节目压场! 去年辽宁省歌满校园比赛的时候,我用320录的伴奏。虽然比赛名次非常的好,但是绝对没有现场伴奏效果好,我是校合唱团的指挥,当时为了找钢琴伴奏把我的腿都跑的健美了。不过当时所有学校的音乐教师都在忙活着,根本找不到钢琴伴奏,没有办法才录的伴奏带.这次我设想将这些电子琴派上用场,将电子琴合奏与百人大合唱一起展示出来。我相信十几台电子琴的音响效果绝对不比一个小型乐队差!明天就开始行动了,大家给我点建议好吗? 曲目有: 《走进新时代》 《爱我中华》 《远方客人请你留下来》

我建议由你领唱!!!合唱要训练有素,特别是声音的灵巧,不能笨拙.......请其他老师说吧!!

我们的百人合唱团全都是学生,包括音乐专业学前教育专业。领唱是学生.我是合唱团的指挥,

他们都是经过一到三年左右的声乐训练。在全市的校级合唱团中中还算专业团体。

只是今年用电子琴伴奏的话还不知道是什么样子呢!

我今天已经选好队员,并且把第一首的乐谱打印出来,只等明天发给学生了.

唉,看着眼馋咯!

对抚顺市清原职教中心YAMAHA电子琴教室的建议

如果学校计算机专业具备一定的实力,如果学校对老师们有个一般的态度,上上建议你们请计算机老师给你们的YAMAHA电子琴教室建一个网络,那老师的工作就方便多了,基本上可以说老师在电子琴教室的总台轻轻一点,为所欲为!!
1.一个电子琴实际就是一个单功能的一体化电脑.
2.MIDI连线可以使学生的弹奏变为文本,
......
......
你是聪明能干的,.....与高手商量会有更高层面的解读!!!在电子琴教室建一个网络进行教学和管理一点也不难!!!

关于清原职教中心学校演出活动的建议 1.这个节目的身份特殊,时机特别,学校招生工作如火如荼,理应出彩,以艺报校!! 2.近几年来,不知什么原因,以央视孟欣为首的大导大做人海战术,海就海起来吧,百把号人在舞台上刚刚摆满,合唱队员用导具,加乐队,加舞蹈,不要紧,大就大起来!!! 3.你们的合唱有基础,伴奏没有一定的功底和实践经验是很笨的,还有电声有一定的科学要求,否则就会不清晰或过于吵闹,这一点要考虑到位. 3.百架钢琴 的万人大合唱,1997年香港回归祖国时我记得上海曾搞过一次,你们可以找有关资料参考. 4.结合实际情况,建议在和声上做大文章,通过声音的块面来表现,人声电声的均衡统一,百把人唱半声应该非常强大的,如果有领唱的最好找学校重量级的来领唱,不要因为种种原因随便叫个人在上面急吼吼的乱叫,整体上要干净. 5.我发贴的前提是假设有一个非常优秀的指挥和领唱,一切的一切系于一身,......你可以理解为所有的都是背景,指挥和领唱是出彩的关键!! 6.整体画面参考:音乐史诗<<东方红>>; 7.非专业人做准专业的事,会有不少的不尽人意的地方,组织者必须有海纳百川的胸怀去做人做事,组织排练队伍要有强烈的团队意识,俗称红脸黑脸要提前明示,因为主要是面对活生生的人做工作,要这样. 自休时间,喃喃自语,回头预览,不知所云.指点江山和激扬文字是网络人的特点,击键结束,自行下线,于是万事大吉......我们的音乐老师,又要声嘶力竭,上传下效,东奔西跑,无论结果如何,最后得到领导千篇一律的一句话:演出成功,形式大好!!

(1)电子琴伴奏,不能搞齐奏,要把电子琴当管弦乐队使用才好,每个电子琴就是一件乐器,效果好不好,配器是关键;

(2)如果有自己创作的歌曲,应该唱一首自己创作的歌曲。

我现在训练的是电声乐队的总谱子.那位有管弦乐队的总谱呀。

我的想法也是合奏没有齐奏的想法,现在还有一个问题,除了接调音台还有没有其他办法接这些线.因为活动用的调音台只有12路,合唱中需要4-6个迈克,就是全部用无线的也要占上3个口,而电子琴总计有30台如何解决这样的问题?

电子琴可以直接接音响嘛吗?

如果怕音响太多,可以用两个调音台。

现在只有这个办法了.有没有高人能将音频合并的.比如弦乐声部可以合并成一路进调音台.如果合并音频线会不会出现声音的不均衡。有抢占线路的弊端.因为实在没有这样大型舞台合奏的经验,希望大家多给一些建议。

上上建议: 实验吧,作为教研课题进行.

1.什么也不要,就只用迈克泛进!!

2.30台电子琴是个什么效果,可以找一个影院试试,

3.对有的声部有音量要求在无法解决的情况下,单独用带功放音响扩音(电子琴专用的).

试一试,全明了,我曾经参与过一次,好象不需要多高的高手:

某单位风光庆典,要求组织40人的管乐队,当时组织了6个小乐队,大鼓6个,号鼓队的那个大鼓,架子鼓4套,管子30多个,电子琴8个还是9个(有的乐队是双键盘----上下两个琴),......主要负责人就先摆了一下队形,各个人自己摆弄清楚后就对音,分声部合奏,明确规定电子琴的音色,音量,前后不到一个小时就开工,整个上午3个多小时,音乐几乎没停,都说搞得好!!

特别说明:以上实例是直接针对市场,在百姓舞台上自发组织的民间行为,实实在在的"下里巴人",与"阳春白雪"的政府行为肯定有区别, 上上只是想说明:如果非做不可,绝对有办法,可能是土办法,因为高人的"高遭"有高价,成本太高......

上上大哥,我们是广场演出,那里来的影院效果啊!

我在长江边,深知"大哥"的内涵,一千一万个不敢当!!!......谢谢班主的抬爱!!!上上愿意为大家效劳.

如歌的韩清老师,我的实例就是在广场进行的,效果真的不错,建议你就在操场实验!!!然后视现场改进,不会差的!!

哇~!好羡慕你们有那么好的教学设备,有设备老师上课也好上,学生也有兴趣练,象我学校幼师专业的二十多个学生就只有十架都掉了黑键的破风琴,学生都没有兴趣弹,害得我这个当老师的也郁闷惨了,可是学校穷的要死,根本就没有财力去更换这么贵重的设施,真是无奈啊~!

[em06]

同感楼上的