楼主: 上上老师

[原创]职业学校的音乐课

查看

谢谢

我也是有着14年教龄的职业中专音乐教师,从94年到几年前吔曾担任过音乐专业的班主任和专业教师,呵呵,最多时我曾同时教6门专业课,每周24课时.这几年就教普通班音乐欣赏课了,上的还可以,不是很恐怖,主要是课得讲的让学生感兴趣,把教学内容跟学生的兴趣爱好结合起来,吸引他们的注意力.利用他们的好奇心,介绍音乐家时讲一些闲情轶事或作曲家生活中的小故事,效果会好些的.

QUOTE:
以下是引用xieming在2007-12-19 9:58:18的发言:

山童老师说的很好,我觉得音乐课上得效果不好,不能一味的怪学生,应好好剖析一下自己,我们只有了解和接近学生,不断调整自己的教学教法,才不会有"吐血"的感叹

QUOTE:
以下是引用乐舞飞扬0128在2008-10-21 23:20:11的发言:
我也是有着14年教龄的职业中专音乐教师,从94年到几年前吔曾担任过音乐专业的班主任和专业教师,呵呵,最多时我曾同时教6门专业课,每周24课时.这几年就教普通班音乐欣赏课了,上的还可以,不是很恐怖,主要是课得讲的让学生感兴趣,把教学内容跟学生的兴趣爱好结合起来,吸引他们的注意力.利用他们的好奇心,介绍音乐家时讲一些闲情轶事或作曲家生活中的小故事,效果会好些的.

[em17][em17][em17][em17]

呵呵,我学音乐舞蹈,是教师编制进去的,结果,上了两学期音乐课,然后就一直没有上了,因为职业技校,只注重学生的技能,觉得我们这种课是很没意思的,不用开,然后,我在教务科当一个排课啊,监考表呀,乱七八糟坐的坐班老师,其实,楼上的,你们很幸福了,我想有这样的幸福,都没有机会~~~

我在一所高职学院任音乐欣赏课,教的是学前教育专业的学生,他们很多没有基础,教这样的学生很头痛。每次备课都是非常绞尽脑汁,选择又好听又好看的作为内容,真是累死人了,到了要考试的时候,领导说你这门课是素质课,随便考考就行了,都让他们及格吧 ~我无语了!

很有些道理的,这就要考验我们在逆境中挣扎[em17]

很赞同的,可我很想了解你说也就学生喜欢的那些东西到底都些什么呀,好象就四说来说去的那种,白知道这些人为什么喜欢那些个东东

什么叫坐着说话不腰疼啊?开始我也这样想过,后拉发现你越想给他们好好来他们还想登鼻子上脸.知道撒意思吧,你就表现再好的老师学生不买你帐哈

学习中

这帖子太好了!尤其是<<音乐教育在职业高中的实践研究>>一文!我想在职校上音乐的确都不容易,但众志成城!大家关键是调整心态,博览众乐!自习修炼好了,万事ok! [em07]

刚到职校参加工作,向大家学习啦!

作为一名中职教育的一名副科音乐教师 我前几年上课时差点得抑郁症 还好现在自己先转过来了 那些痛心的往事啊

没有学习动机,学生不愿学没压力,教师吐血是正常的。
副科音乐课应该根据社会的需要和学生的兴趣而设,并列入考试。
例如一个班,俺教鉴赏的时候也努力过,最后是全班一致要求放弃鉴赏内容,随便听听流行歌曲……
同一个班,全校合唱比赛的时候,随着日期的临近,渐渐地,课堂秩序和授课效果每次都进步得不像话。
要知道鉴赏课是一节课要听几首至十几首作品,合唱是半个月期间就唱那一两首歌,枯燥的课反而受欢迎,唯一的原因就在于学生有了学习的动机。
实事求是地讲,现在的学生素质应当比高考扩招以前差了许多倍。面对这个素质极差的群体,我们自己能够实践的努力很有限。以俺个人的观点就2件:
1 千方百计针对学生兴趣丰富课堂内容。
2 严肃课堂纪律。俺的做法是不听课可以,制造噪音影响他人就给我立刻滚蛋!

我也是身在职业学校,之前还开些音乐课,我都是课前准备好久,有时候上点古典音乐,有时候穿插些通俗音乐,反正效果就那样,可怜的是现在连音乐课都没了,我得音乐专业素养也退化的差不多了,诶,想要再拾起。